Argomento: Mauro Rosati

  • 27 Luglio 2015

    Linea verde Rai 1 – EXPO, Investire in Agricoltura

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 26 luglio Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e la conduttrice Daniela Ferolla, sono a Expo 2015, per parlare del futuro dell’agricoltura, in particolare con un focus sui Giovani sempre più impegnati a rilanciare e rinnovare questo settore.
  • 26 Luglio 2015

    Domenica ore 12.20 appuntamento con Linea Verde Rai 1 sul tema Giovani in Agricoltura

    Domenica 12 luglio, Qualivita vi aspetta a Linea Verde - Rai 1 con il suo  direttore generale Mauro Rosati che in compagnia della conduttrice Daniela Ferolla, direttamente da Expo 2015, parlerà del futuro dell’agricoltura, in particolare di quello legato ai Giovani italiani, sempre più impegnati a rinnovare questo importante settore di eccellenza nazionale.
  • 20 Luglio 2015

    La sfida dell’agricoltura del futuro

    Fino a non molto tempo fa, Giovani, Innovazione e Startup erano concetti culturalmente piuttosto distanti dal settore primario poiché, nell’immaginario collettivo, la terra e i contadini costituivano il simbolo di quanto più arretrato potesse esistere. Complice la crisi economica e anche la presenza di un Ministro delle politiche agricole di soli 37 anni, Maurizio Martina, la situazione nel nostro Paese è a poco a poco cambiata: l’agricoltura italiana sta ‘ringiovanendo’ in maniera significativa e questo nuovo corso ha contagiato tutta la società, fino al punto che la ...
  • 13 Luglio 2015

    Il vero made in Italy non usa latte in polvere

    Che l’Europa sia una barca con una rotta incerta si era visto da tempo; la gestione della crisi greca o dell’emergenza immigrazione ne sono prova certa. Ma anche su temi, per così dire, più marginali come quelli legati all’alimentazione o all’agricoltura, il modus operandi di Bruxelles lascia molto a desiderare o comunque appare, ad una prima lettura, contraddittorio. L’ultimo esempio è la questione dell’utilizzo del latte in polvere per la produzione di formaggi. Ha fatto molto discutere infatti la lettera che la Commissione Europea ha inviato all'Italia nei giorni ...
  • 6 Luglio 2015

    Linea verde Rai 1 – EXPO, ONU FameZero

    Nella puntata di Linea Verde di domenica 5 luglio Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e la conduttrice Daniela Ferolla, da Expo 2015, ci raccontano del padiglione ONU e dei progetti "FameZero" e "Carta di Milano", progetti che accompagneranno nei prossimi anni sul terreno della grande sfida alimentare globale declinata attraverso i grandi temi dello spreco, del diritto al cibo, della sicurezza dei prodotti e dell’agricoltura sostenibile.
  • 2 Luglio 2015

    In libreria “Conosci il tuo cibo. Impara, scegli, gusta”

    “Un tempo – neanche troppo lontano – erano le famiglie a raccontare le stagioni attraverso i prodotti, insegnando il rispetto nei confronti del cibo. Scomparsi i nonni con il loro sapere contadino, il food è diventato negli anni terreno di conquista per marketing e pubblicità”. Queste le parole di Mauro Rosati  - direttore generale della Fondazione Qualivita -  nella prefazione. E in effetti, il libro di Giusi D'Urso intende riappropriarsi del terreno del cibo contro il marketing e la pubblicità che spesso nascondono prodotti non proprio sani e nutrienti. Un percorso di ...
  • 1 Luglio 2015

    Il Dg Qualivita Rosati nominato nell’Accademia italiana della cucina

    La nomina di Mauro Rosati nel Centro studi Franco Marenghi, dell’Accademia Italiana della Cucina, rappresenta un nuovo importante riconoscimento per l’ attività svolta in questi anni dalla Fondazione Qualivita a favore dei prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani a indicazione geografica. Il Centro Studi ha funzione di analisi e consulenza su argomenti di carattere storico, economico, sociologico, gastronomico, nutrizionale e tecnico, inerenti alla cucina italiana e propone al Consiglio di Presidenza le linee generali dell’attività culturale dell’Accademia stessa. “Sono ...
  • 1 Luglio 2015

    Qualivita intervista La Nazione tra informazione e agroalimentare DOP IGP

    «Un giornale è un'armonia di sapori, strettamente legati al loro territorio». Il direttore de La Nazione Pierfrancesco De Robertis, ha duettato in punta di fioretto con il suo intervistatore Mauro Rosati, direttore generale della Fondazione Qualivita e giornalista ed esperto di prodotti agroalimentari. Il risultato è stato che sì, anche l'informazione ha la sua filiera, al pari delle eccellenze agroalimentari, che si fondano essenzialmente su qualità, innovazione e affidabilità. La terrazza del Mercato Centrale di San Lorenzo a Firenze, è stata la location dell'incontro promosso ...
  • 23 Aprile 2015

    Cibo di strada: i migliori santuari del buon gusto in Italia

    Si chiamano gniummareddi, popizze, ciarimboli, sgagliozze, puccia, strazzata. Impossibile trovarli nei ristoranti stellati della penisola, eppure questi nomi evocano antiche tradizioni gastronomiche italiane, sopravvissute alle mode e al mutare dei gusti, il cui ricordo si perde nella notte dei tempi. Sono i protagonisti dello “Street food” le prelibatezze del cibo italiano di strada disseminate lungo la penisola, un percorso gastronomico alternativo a quello della ristorazione ufficiale, che ha una sua dignità e nobiltà e la cui conoscenza si propaga con il passaparola fra foodies ...
  • 15 Aprile 2015

    Qualivita al seminario della Cattolica di Milano sul Made in Italy

    Mercoledì 15 aprile alle 21:00 presso il Collegio Ludovicianum di Milano, Mauro Rosati,  direttore generale di Fondazione Qualivita, interverrà al secondo incontro del Seminario Economico Giuridico organizzato dall'Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano sul tema made in Italy agroalimentare. Il tema della serata, moderata da Marco Girardo - caporedattore dell' Avvenire - è "Made in Italy agroalimentare:il mercato e i consorzi di tutela" e, oltre al direttore Qualivita, vedrà la partecipazione del professore Paolo Sckokkai dell'Università cattolica del Sacro Cuore che ...
  • 18 Marzo 2015

    Rai Due 2next – La nuova economia del cibo di strada

    Il servizio di Rai 2 - 2Next Economy sullo street food italiano e la dimensione economica che ha raggiunto. Il Direttore genrale di Fondazione Qualivita, Mauro Rosati, racconta come la gastronomia di strada sia legata alla qualità agroalimentare che contraddistingue le filiere produttive italiane.
  • 10 Marzo 2015

    Se i grandi cuochi stellati italiani si mettono al servizio dell’agricoltura

    Nei giorni scorsi presso il Ministero delle politiche agricole si è tenuto il primo Forum della cucina italiana: un interessante incontro tra il ministro Martina e una rappresentanza dei più noti chef stellati italiani. L'idea di fondo era chiara: valorizzare il "grande potenziale inespresso" della cucina italiana dentro e fuori i confini nazionali per costruire "un pezzo vero di futuro per il paese". Ma se il concetto funziona, come spesso succede, le difficoltà emergono nel trasformarlo in qualcosa di concreto. Gli chef, infatti, grazie alle loro capacità e al loro impegno, possono ...
  • 28 Febbraio 2015

    Settimana del gusto, progetto pronto per il decollo

    Prende sempre più corpo il progetto “Settimana del gusto” del commissario della Provincia di Enna Antonio Parrinello, per valorizzare i prodotti gastronomici della provincia di Enna e di Tutta la Sicilia. In perfetta sintonia con Antonio Parrinello, Mauro Rosati invoca la sinergia tra i consorzi, carta vincente per creare una vera occasione di sviluppo di un’unica vetrina di prodotti tipici siciliani. I 22 consorzi di tutela presenti alla riunione si sono dati appuntamento a breve termine, quando sarà illustrata la carta di Enna, strumento indispensabile per organizzare l’evento....
  • 7 Febbraio 2015

    Qualivita coordinerà il tavolo ‘La sfida delle IG’ ad ‘Expo delle idee’

    Il 7 febbraio 2015 la Fondazione Qualivita coordinerà il tavolo “La sfida delle Indicazioni Geografiche” in occasione di “Expo delle Idee” - iniziativa organizzata dal Ministero delle politiche agricole ed Expo - che si terrà a Milano  per riunire i massimi esperti dei temi legati al mondo Expo ed elaborare la base dei contenuti per la stesura della “Carta di Milano”, il documento che rappresenterà i temi centrali dell’esposizione milanese e che sarà il vero lascito dell’evento.Alla presenza del premier Renzi e del Ministro Martina, l’Hangar delle Bicocca ospiterà 41 ...
  • 6 Febbraio 2015

    Made in Italy, anteprima Expo a Salerno

    “Salerno è l’aperitivo dell’Expo di Milano”. Così Giorgio Santoambrogio, amministratore delegato della VèGè, la prima organizzazione della grande distribuzione associativa d’Italia, ha aperto il summit, al Grand Hotel, su agroalimentare made in Italy e prospettive di sviluppo all’estero. Al focus su alcuni dei mercati internazionali più interessanti, durante il quale operatori e imprenditori si sono confrontati con 15 delegati di Usa, Emirati Arabi e Russia, che ha segnato anche il battesimo ufficiale di Enzo Napoli a sindaco, hanno partecipato anche Mauro Rosati, consigliere ...
  • 6 Febbraio 2015

    “Italy Food”, Salerno anticipa l’Expo di Milano

    Presenti al meeting centinaia di Pmi italiane, 15 delegati e ospiti internazionali come il governatore dello Stato di New York, il vice ministro dell'Agricoltura della Federazione Russa e il responsabile delle relazioni economiche internazionali del governo di Mosca; rappresentanti istituzionali italiani come Paolo De Castro, della commissione agricoltura del Parlamento europeo, e Mauro Rosati, consigliere del ministro Martina per il Made in Italy e Dg della Fondazione Qualivita che ha sottolineato la grande attenzione dei mercati rivolta ai prodotti italiani e alle iniziative del governo ...