Qualivita News - Innovazione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Innovazione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

delle venezie

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Delle Venezie DOP: il congresso di Trento traccia il futuro del pinot grigio

Il Consorzio DOC delle Venezie ha promosso una giornata di confronto tra istituzioni, ricerca e filiera produttiva sulle nuove sfide e traiettorie del Pinot Grigio del Triveneto Si è svolto ieri a…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Prosecco DOP: arrivano le nuove fascette di stato di IPZS

Evento di presentazione delle nuove fascette dei stato sulle bottiglie di Prosecco DOP a Roma con il Presidente della Camera Fontana, il Ministro Lollobrigida, il Presidente di IPZS Perrone e il Presidente…
prosciutto di modena

Appuntamenti :: Innovazione ::

[Modena] La qualità come ingrediente dell’eccellenza: il valore del territorio di Modena

Lunedì 1 dicembre si terrà a Modena il Convegno, organizzato dal Consorzio del Prosciutto di Modena DOP, intitolato "La qualità come ingrediente dell’eccellenza: il valore del territorio di Modena" Il…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Parmigiano Reggiano DOP, da Progeo la svolta verde per gli allevamenti

La scommessa del Consorzio formaggio Parmigiano Reggiano DOP è ridurre la dipendenza dal mais per nutrire le mucche da latte. Un progetto in collaborazione con l'Università di Bologna e Progeo. La…

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

Cambiamento climatico, territorio e qualità: il Delle Venezie DOP guarda al futuro

Il 19 novembre 2025 a Trento il Congresso annuale organizzato dal Consorzio di tutela Delle Venezie per tracciare le nuove traiettorie del Pinot Grigio del Triveneto Dopo Venezia, Verona e Udine, il…

Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione ::

[Felino] Stati Generali della DOC Colli di Parma: innovazione e sostenibilità nel futuro del vino parmense

Il 14 novembre 2025 al Castello di Felino il Consorzio Tutela Vini Colli di Parma riunisce produttori e istituzioni per discutere di sostenibilità, competitività e valorizzazione dei vini DOC del territorio. Il…

Notizie :: Innovazione, Cultura ::

Dialogo tra Consorzi: i Vini del Trentino al Salone della CSR e dell’Innovazione Sociale

All'Università Bocconi il Consorzio di Tutela Vini del Trentino condivide con altri importanti realtà consortili il percorso su 3 sostenibilità, enoturismo e comunicazione. Essere presenti al Salone…
PROSECCO

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Sistema Prosecco: al via il corso “Agritech Specialist per la filiera viticola”

Tecnologia, sostenibilità e formazione per il futuro della viticoltura veneta grazie alla collaborazione tra i Consorzi di Tutela Prosecco DOC, Vini Asolo Montello e Conegliano Valdobbiadene Prosecco…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Tradizione e intelligenza artificiale così l'agroalimentare guarda al futuro

I Consorzi di Parmigiano Reggiano DOP , Mozzarella di Bufala Campana DOP e Franciacorta DOP a confronto: innovare restando fedeli alla tradizione Parmigiano Reggiano DOP , Mozzarella di Bufala Campana…
prosciutto di modena

Notizie :: Innovazione ::

Prosciutto di Modena DOP: nuova ricerca su composizione, aspetti nutrizionali, sensoriali e shelf life

Il Consorzio di Tutela del prosciutto di Modena DOP ha promosso uno studio scientifico approfondito per rispondere alle esigenze di trasparenza e qualità del consumatore moderno. Il Consorzio di Tutela…
delle venezie

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Il Consorzio DOC delle Venezie protagonista al Salone della CSR: focus su sostenibilità e futuro

Progettualità strategiche sul futuro sostenibile del Pinot Grigio DOC Delle Venezie: il Consorzio presenta il proprio contributo al dibattito sulla transizione ecologica e generazionale del settore, tra…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano pubblica il suo primo bilancio di sostenibilità

L’ente di tutela della DOP inaugura un sistema strutturato e trasparente di rendicontazione ambientale, sociale, economica e di governance, rafforzando il suo ruolo di custode della qualità e della…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Olio Toscano IGP: rese promettenti. Debutta il sigillo anti-contraffazione della Zecca di Stato

Partita la campagna olivicola 2025/2026. L’analisi del Consorzio di Tutela per l’olio extravergine Toscano IGP. Meno olive ma rese promettenti in frantoio. Le prime spremiture delle drupe nelle…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Il Prosecco DOP studia la versione low alcol

Con 660 milioni di bottiglie vendute Prosecco DOP è la portaerei del settore e ha avviato le prime sperimentazioni sul low alcol: gli obiettivi sono mantenere la stessa qualità e raggiungere nuovi consumatori…

Ricerche :: Innovazione ::

Il Centro Nazionale Agritech: innovazione, sostenibilità e competitività

Il Centro Nazionale Agritech. Innovazione, sostenibilità e competitività per il futuro dell’agroalimentare italiano La Fondazione Agritech nasce come una delle realtà più innovative e strategiche…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Master DOP 2025: a Roma la prima lezione su Ricerca e Innovazione a cura del CREA

Al via il Master DOP 2025: il CREA apre il percorso con il modulo sulla ricerca scientifica e l’innovazione Prendono il via oggi, 10 ottobre 2025, le prime lezioni del Master DOP 2025, il percorso…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Genetisti in campo nel Salento per la due giorni anti-Xylella

Si terrà oggi e domani a Lecce il final meeting del progetto nazionale «Cleargenes» volto a combattere la Xylella in Salento e migliorare produttività e sostenibilità dell'olivicoltura salentina Il…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Piano UE: più AI nell'industria, agroalimentare e ricerca

La UE mobilita un miliardo di euro per per sostenere l'adozione dell'AI in undici settori strategici, tra questi anche l'agroalimentare La Commissione europea ha illustrato ieri una nuova strategia…