Argomento: formaggi

  • 21 Giugno 2019

    Valtellina Casera DOP e Bitto DOP, approvazione modifiche statuto Consorzio – GURI n. 144

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela dei formaggi Valtellina Casera DOP e Bitto DOP Fonte: GURI n. 144 del 21/06/2019
  • 20 Giugno 2019

    Montasio DOP, 25 mila analisi, più di 800 campioni prelevati e 600 visite all’anno

    La qualità di un prodotto non può prescindere da una costante attività di controllo, un tema, questo, molto caro al Consorzio del formaggio Montasio DOP che si distingue proprio per il suo puntuale  lavoro di monitoraggio ramificato a tutela degli standard  di qualità del prodotto. E i dati che emergono dall’attività del Consorzio ne sono la dimostrazione: nel 2018 presso gli allevatori sono state infatti effettuate più di 25 mila analisi sul latte destinato al formaggio Dop, mentre presso i caseifici e gli stagionatori sono state circa 600 le visite di verifica per le caratter...
  • 17 Giugno 2019

    Telemea de Sibiu IGP, domanda registrazione – GUUE C 203

    ROMANIA - Pubblicazione di una domanda di registrazione di una denominazione ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Telemea de Sibiu IGP - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GUUE C 203 del 17/06/2019
  • 14 Giugno 2019

    Džiugas IGP – Lituania

    LITUANIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 157 del 14.06.2019 è stata registrata la denominazione Džiugas IGP , che, nel comparto Food, è la numero 6 delle IGP lituane e la numero 9 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari lituane. Lituania – Džiugas IGP Classe 1.3. Formaggi Reg. Ue 2019/972 del 07.06.2019 - GUUE L 157 del 14.06.2019 Descrizione del Prodotto: Lo Džiugas IGP è un formaggio semigrasso a pasta dura prodotto con latte vaccino pastorizzato e standardizzato. Il formaggio è prodotto unicamente a partire da latte vaccino ottenuto ...
  • 14 Giugno 2019

    Džiugas IGP, iscrizione denominazione – GUUE L 157

    LITUANIA - Iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Džiugas IGP - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GUUE L 157 del 14/06/2019
  • 12 Giugno 2019

    Rapporto Svimez sulla Mozzarella di Bufala Campana DOP: la conferenza stampa con il ministro Di Maio

    I risultati dello studio Svimez sull'impatto socio-economico del comparto della Mozzarella di Bufala Campana DOP saranno presentati in conferenza stampa il 20 giugno alle ore 11.30 al Palazzo della Borsa di Milano. Si tratta della prima analisi nel Mezzogiorno sul valore di un prodotto a denominazione di origine, realizzata per il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP. Dopo i saluti del presidente del Consorzio Domenico Raimondo, a illustrare i dati saranno il direttore di Svimez Luca Bianchi e il direttore del Consorzio Pier Maria Saccani. Concluderà i lavori ...
  • 10 Giugno 2019

    Banon DOP, domanda modifica disciplinare – GURI n. 133

    FRANCIA - Domanda di modifica della denominazione registrata Banon DOP - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GURI n. 133 del 08/06/2019
  • 5 Giugno 2019

    Al via il protocollo sul “Benessere animale in allevamento” nella filiera del Grana Padano DOP

    Tutto il latte destinato al Grana Padano DOP dovrà provenire da allevamenti valutati in tema di benessere e biosicurezza secondo il sistema di valutazione elaborato dall'Istituto zooprofilattico sperimentale della Lombardia e dell'Emilia Romagna ed integrato in Classyfarm. Al via un protocollo per il benessere animale e la sostenibilità che dovrà essere utilizzato da tutti gli allevamenti da latte che fanno parte del circuito del Grana Padano Dop. Come annunciato nell’assemblea annuale del Consorzio di tutela il 12 aprile scorso, l’obiettivo è quello di certificare i caseifici con ...
  • 5 Giugno 2019

    Asiago DOP, proposta modifca disciplinare – GURI n. 130

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Asiago DOP - Classe 1.3 Formaggi Fonte: GURI n. 130 del 05/06/2019
  • 4 Giugno 2019

    Grana Padano DOP, domanda di modifica disciplinare – GUUE C 188

    ITALIA - Pubblicazione di una domanda di approvazione di una modifica non minore del disciplinare di produzione ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari. La presente pubblicazione conferisce il diritto di opporsi alla domanda di modifica, ai sensi dell’articolo 51 del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio (1), entro tre mesi dalla data di pubblicazione - Grana Padano DOP Font: GUUE C 188 del 04/06/2019
  • 30 Maggio 2019

    Dazi USA, allarme dei formaggi DOP al ministro Centinaio

    Bloccare il piano di dazi aggiuntivi degli Stati Uniti contro i formaggi italiani e tutelare il Made in Italy. È l’appello di Domenico Raimondo, presidente dell’Associazione dei Formaggi Italiani DOP e IGP (Afidop), nonché alla guida del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, che si unisce al coro di proteste del settore lattiero caseario italiano nei confronti dell’offensiva Usa. Raimondo ha incontrato il Ministro delle Politiche agricole Gian Marco Centinaio, durante l’assemblea annuale di Afidop, che si è svolta nella Reggia di Caserta, sede del Consorzio ...
  • 30 Maggio 2019

    Lactalis investe sui formaggi DOP, acquisita la Nuova Castelli

    Lactalis ha comprato Nuova Castelli, azienda produttrice e principale esportatrice del Parmigiano Reggiano DOP. La società francese ha spiegato che «prosegue il suo sviluppo sottoscrivendo un accordo per l'acquisizione dell'intero capitale sociale della Nuova Castelli, detenuto per circa l'80% dal fondo di investimento inglese Charterhouse Capital Partner». Nuova Castelli è specializzata nella produzione di diversi prodotti della tradizione casearia italiana e dei formaggi DOP tra cui il Parmigiano Reggiano DOP, la Mozzarella di Bufala Campana DOP e il Gorgonzola DOP. Nel 2018 ha ...
  • 23 Maggio 2019

    Banon DOP, domanda modifica disciplinare – GUUE C 177

    FRANCIA - Pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea della domanda di approvazione di una modifica non minore del disciplinare di produzione di cui all’articolo 53 del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio per la denominazione Banon DOP - Classe 1.3 Formaggi Fonte: GUUE C 177 del 23/05/2019
  • 7 Maggio 2019

    La Mozzarella di Bufala Campana raccoglie i frutti della svolta DOP

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP cresce in Italia e soprattutto all'estero. Negli ultimi tre anni (dal 2016 al 2018) produzione e fatturato hanno registrato un incremento del 2o% (la produzione ha toccato i 5o milioni di chili) e le esportazioni, in una ventina di Paesi, del 35%. «Una crescita favorita dalla qualità di un prodotto che piace - dice Pier Maria Saccani, il direttore del Consorzio di tutela che riunisce un centinaio di aziende -. E che si deve in parte anche ai giovani che sono entrati con mansioni diverse e oggi sono il 35% delle 15mila persone a vario titolo coinvolte ...
  • 3 Maggio 2019

    Corte di Giustizia UE condanna l’evocazione delle DOP

    “Grazie a questa storica sentenza della Corte di Giustizia europea a tutela della DOP spagnola Queso Manchego sarà guerra aperta nei Tribunali europei contro le evocazioni, numerose e consistenti, i copioni e i volgari cloni del Grana Padano DOP”. Così Stefano Berni, Direttore Generale del Consorzio Tutela Grana Padano, commenta la decisione a favore del Consejo Regulador della DOP Queso Manchego, che si era opposto alla decisione di un suo socio produttore di lavorare anche un formaggio simile. Il Consorzio Tutela Grana Padano attendeva l’esito di questo contenzioso su una ...
  • 30 Aprile 2019

    Montasio DOP, produzione in crescita e ricerca di nuovi spazi di mercato

    Approvato all’unanimità il bilancio consuntivo 2018 del Consorzio di Tutela Formaggio Montasio DOP che nei giorni scorsi ha riunito i soci in occasione della consueta assemblea annuale. Per il tipico formaggio a pasta dura prodotto in Friuli Venezia Giulia e parte del Veneto il bilancio 2018 evidenza dati positivi con un incremento delle vendite e una produzione in crescita dell’11,07% con 882.589 forme, pari a 64.489 quintali di latte ( + 11,42%), rispetto al 2017. Nel corso del 2018 sono stati raccolti dai caseifici associati 3.625.706 quintali di latte con un incremento del 5,76% ...