Argomento: formaggi

  • 10 Dicembre 2019

    Anno record di investimenti per l’Asiago DOP

    Un anno record di investimenti in valorizzazione del prodotto quello che si sta chiudendo, per il Consorzio Tutela Formaggio Asiago e, che, nel 2020, proseguirà con azioni di promozione e informazione per oltre 4.700.000 euro in Giappone, Cina, Corea del Sud e Vietnam e 3.700.00 euro in Italia, Germania, Regno Unito e Repubblica Ceca con due importanti piani triennali co-finanziati dalla UE. A partire dal 2020, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago sarà protagonista di due importanti piani triennali di promozione e valorizzazione del prodotto co-finanziati dalla UE. Il primo, denominato ...
  • 9 Dicembre 2019

    Burrata di Andria IGP, il Consorzio aderisce a OriGIn Italia

    Operare meglio per la difesa dalle frodi sia nel contesto nazionale che europeo. Con queste motivazioni il Consorzio di Tutela Burrata di Andria IGP aderisce all'Associazione Italiana dei Consorzi di Tutela Indicazione Geografiche AICIG Origin Italia. Dopo il riconoscimento Ministeriale per l'Attività di Tutela e la nomina di un proprio Agente Vigilatore, il Consorzio raggiunge un nuovo obiettivo: l'ingresso nella più importante associazione dei consorzi di tutela italiani che oggi rappresenta 64 realtà consortili rappresentative di circa il 93% delle produzioni ad Indicazione Geografica, ...
  • 6 Dicembre 2019

    Bra DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 286

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela del formaggio Bra DOP e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per il Bra DOP Fonte: GURI n. 286 del 06/12/2019
  • 5 Dicembre 2019

    Ragusano DOP, ecco quale sarà la via della commercializzazione

    È stato presentato ieri, in conferenza stampa, il nuovo disciplinare di produzione del formaggio Ragusano DOP, in accoglimento di buona parte delle proposte, a suo tempo avanzate dal Consorzio di tutela della DOP Formaggio Ragusano ed ora definitivamente approvate dalla commissione Ue (dopo il parere favorevole della Regione Siciliana e a seguito del positivo esame del Mipaaf), pubblicate sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea dello scorso 25 ottobre ed entrate in vigore i 114 novembre 2019. Uno degli aspetti più importanti del nuovo disciplinare riguarda la possibilità di confezio...
  • 5 Dicembre 2019

    Baldrighi: impossibile produrre Grana Padano DOP con latte estero

    Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio Grana Padano, spiega perchè non è tecnicamente possibile usare latte estero nella produzione DOP in relazione al servizio di Report, la trasmissione di Rai 3 che ha documentato i controlli alle frontiere sulle importazioni di latte da parte di aziende italiane che dichiarino invece di impiegare latte nazionale nei loro prodotti. "Impossibile non solo perchè rigorosamente vietato dal disciplinare, ma perchè incomapatibile con il corretto e difficile processo di caseificazione utilizzto per produrlo". Così Cesare Baldrighi, presidente del ...
  • 4 Dicembre 2019

    Győr-Moson-Sopron megyei Csemege sajt IGP, domanda registrazione – GUUE C 408

    UNGHERIA - Pubblicazione di una domanda di registrazione di una denominazione ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Győr-Moson-Sopron megyei Csemege sajt IGP - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GUUE C 408 del 04/12/2019
  • 3 Dicembre 2019

    A scuola con la DOP: ripartono le lezioni di consumo consapevole con il Consorzio del Pecorino Toscano DOP

    E' ufficialmente iniziata la quarta edizione di "A scuola di DOP", progetto condotto con successo nelle sue tre precedenti edizioni e che ha visto la partecipazione di centinaia di bambini e insegnanti delle scuole primarie e secondarie della provincia di Grosseto. Anche quest'anno Legambiente che entra nelle scuole con i suoi formatori, ha al proprio fianco il Consorzio Tutela del Pecorino Toscano DOP, partner insostituibile in questo percorso formativo che, anno dopo anno, ha dimostrato di essere necessario al fine di rendere i più piccoli davvero consapevoli di come l'alimentazione e ...
  • 2 Dicembre 2019

    Deserti, Consorzio Parmigiano Reggiano: “il marchio DOP è la grande opportunità di oggi”

    Riccardo Deserti, direttore generale del Consorzio Parmigiano Reggiano, ci ha rilasciato alcune dichiarazioni in tema di denominazioni di origine protette nel settore formaggi, raccontando territorio e mercati internazionali. Negli ultimi anni i risultati di gestione dei caseifici sono positivi, specie nel Parmigiano Reggiano. Quali sono gli scenari futuri? Ora le quotazioni di mercato stanno scendendo, occorre verificare se si tratta di un malessere passeggero. Nel breve periodo lo scenario è incerto. I nuovi dazi Usa, se non verranno superati entro la primavera, potranno generare ...
  • 30 Novembre 2019

    Ragusano DOP, modifica disciplinare – GURI n. 281

    ITALIA - Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Ragusano DOP registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (CE) n. 1263 del 1° luglio 1996. Fonte: GURI n. 281 del 30/11/2019
  • 30 Novembre 2019

    Queso de Valdeón IGP, domanda modifica disciplinare – GURI n. 281

    SPAGNA - Domanda di modifica della denominazione registrata Queso de Valdeón IGP - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GURI n. 281 del 30/11/2019
  • 29 Novembre 2019

    Parmigiano Reggiano DOP: il consorzio lancia il Progetto Premium “40 Mesi”

    Lo scopo primario del Progetto, presentato al Museo Ferrari di Maranello (MO) il 28 novembre, è promuovere lo sviluppo di un nuovo segmento di mercato sempre più richiesto dal consumatore: la lunga stagionatura “40 mesi”. Sono già 56 i caseifici aderenti, per oltre 31 mila forme destinate a diventare Parmigiano Reggiano “40. Il suo profumo deciso e speziato, il sapore sapido e intenso rendono il Parmigiano Reggiano 40 mesi un prodotto dalle caratteristiche inconfondibili e sempre più richiesto sulle tavole dei consumatori. È per questo motivo che il Consorzio Parmigiano Reggiano ...
  • 26 Novembre 2019

    Il Pecorino Sardo DOP a New York: una denominazione in crescita su tutti i mercati

    Nel bel mezzo della Settimana della cucina italiana nel mondo (18 - 24 Novembre 2019) Mercoledì 20 Novembre 2019 a New York il Pecorino Sardo DOP insieme ad altri importanti formaggi italiani DOP è stato protagonista di un Evento promosso dall'Associazione I LOVE ITALIAN FOOD in collaborazione con l'AICNY - l'Associazione Italiana Cuochi di New York. Lanciato con l'hashtag #ISTANDWITHMADEINITALY, l'Evento ha voluto essere anche una risposta del Sistema Italia all' Italian Sounding e alla recente introduzione dei dazi da parte dell'amministrazione americana che ha penalizzato - tra gli ...
  • 26 Novembre 2019

    Grana Padano DOP: sostenibiltà, addio ai combustibili fossili

    Produrre energia utilizzando GNL e GPL in sostituzione dei combustibili fossili diventa più semplice e conveniente per i caseifici produttori di Grana Padano DOP, grazie alla convenzione stipulata tra il Consorzio di Tutela e Liquigas, società leader in Italia nella distribuzione di questi prodotti per uso domestico, commerciale e industriale. “Da anni il Consorzio promuove attività, studi e ricerche per valutare l’impatto ambientale dell’intera filiera produttiva del Grana Padano e per adottare azioni virtuose atte a favorire la sostenibilità. Il progetto ”LIFE TTG” in essere ...
  • 25 Novembre 2019

    Paški sir DOP, iscrizione denominazione – GUUE L 303

    CROAZIA - Iscrizione di un nome nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Paški sir DOP - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GUUE L 303 del 25/11/2019
  • 24 Novembre 2019

    Paški sir DOP – Croazia

    CROAZIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 303 del 25.11.2019 è stata registrata la denominazione Paški sir DOP, che, nel comparto Food, è la numero 13 delle DOP della Croazia e la numero 24 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari croate. Croazia– Paški sir DOP Classe 1.3 Formaggi Reg. UE 2019/1940 del 15/11/2019 – GUUE L 303 del 25/11/2019 Descrizione del Prodotto: Il Paški sir DOP è un formaggio di pecora a pasta dura prodotto con latte intero ottenuto dalla razza ovina autoctona dell'isola di Pag. Aspetto e Sapore: Il Paški sir DOP ...
  • 19 Novembre 2019

    Queso Castellano IGP, domanda registrazione – GURI n. 270

    SPAGNA - Comunicato relativo alla domanda di registrazione della Queso Castellano IGP - Classe 1.3 Formaggi Fonte: GURI n. 270 del 18/11/2019