Il ventiquattresimo numero di Consortium si apre con l’editoriale del Direttore Mauro Rosati che prosegue gli speciali dedicati al nuovo Regolamento (UE) 2024/1143 che offrono una panoramica completa delle potenzialità della riforma; segue un Focus sulla Digitalizzazione del settore IG che rappresenta una frontiera promettente per la ricerca scientifica e l’innovazione, poiché è in grado di offrire soluzioni concrete a sfide complesse come tracciabilità, tutela della proprietà intellettuale e promozione delle eccellenze territoriali.

Segue un articolo sulle Prospettive globali delle Indicazioni Geografiche, realizzato dalla redazione della Fondazione Qualivita, che analizza le sfide future, le potenzialità, il ruolo della ricerca e quello dell’Italia nello sviluppo del settore IG, tematiche che saranno affrontate nella Seconda Conferenza Internazionale sulle Prospettive Globali delle Indicazioni Geografiche, promossa dalla FAO e dal Masaf in collaborazione con oriGIn, Origin Italia e Fondazione Qualivita.

Lo speciale sul nuovo Regolamento (UE) 2024/1143 contiene l’intervento del Professor Alberto Improda, Avvocato, Docente e Saggista – che propone un’analisi sulle Indicazioni Geografiche e il loro utilizzo nei prodotti trasformati e il nuovo ruolo dei Consorzi di tutela nella gestione della materia.

Nel Focus Digitalizzazione DOP IGP vengono trattati u molteplici aspetti legati alla digitalizzazione delle IG: le Strategie di digitalizzazione attuate dai Consorzi di tutela con l’analisi del Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP (Università degli Studi di Perugia e Università di Pisa); l’utilizzo dell’Intelligenza artificiale e dei dati satellitari per individuare l’abbandono dei terreni e definire così strategie mirate di sviluppo e resilienza rurale, utilizzando il territorio del Seggiano DOP – Olio EVO come caso studio (Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa e AEDIT Srl); uno studio esplorativo per comprendere la propensione dei consumatori all’utilizzo degli NFT per prodotti DOP e IGP sottolinea il ruolo e i benefici per i Consorzi di tutela (LUM – Libera Università Mediterranea “Giuseppe Degennaro” e Università del Salento); infine un’analisi sulle Tecnologie innovative basate sul DNA per investigare l’autenticità di alimenti e bevande fermentati DOP e IGP (CNR-ISPA).

Nella sezione analisi e ricerca, che racchiude contenuti relativi alla ricerca applicata all’agroalimentare di qualità, gli approfondimenti:

  • Come cambierà in futuro la geografia del vino con il riscaldamento globale?” in collaborazione con Giovanni Sgubin, Professore presso il Dipartimento di Scienze della Terra e del Mare dell’Università degli Studi di Palermo.
  • La relazione tra capitale sociale e Indicazioni Geografiche: l’impatto sullo sviluppo rurale” in collaborazione con Francesco Pagliacci, Professore presso il Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-Forestali (TESAF) dell’Università Degli Studi di Padova.
  • L’Indicazione Geografica come strategia per rilanciare l’agricoltura su piccola scala” in collaborazione con il Prof. Dan C. Knudsen (Indiana University Bloomington) e Prof. Gianni Petino (Università di Catania).
  • L’analisi geochimica come strumento per proteggere i marchi di tipicità: il caso del Limone di Sorrento IGP” in collaborazione con Paola Adamo, Professoressa presso il Dipartimento di Agraria dell’Università Federico II di Napoli e Luigi Ruggiero, Dott. Agronomo.

Seguono due analisi realizzate da Fondazione Qualivita e Origin Italia sulla Dop economy: il monitoraggio del mercato web delle IG italiane, realizzato in collaborazione con Chiara Fisichella, che analizza la presenza di 7.400 referenze DOP e IGP nell’e-commerce e nel food delivery;  un quadro normativo e di mercato attualizzato, con analisi degli scambi agroalimentari UK-Italia e dell’impatto della Brexit sulle Indicazioni Geografiche.

In conclusione l’area Osservatorio Qualivita con il monitoraggio delle ultime novità e aggiornamenti relativi alle aree tematiche: Ricerche IG, Normativa IG, Sistema IG e Nuove IG.

In questo numero

Editoriale :: Sistema IG, Innovazione ::

Editoriale - La sfida del digitale

Il G7 Agricoltura di Ortigia si è aperto con un gesto fortemente simbolico, che ha celebrato l’eccellenza dell’agroalimentare italiano. Alla presenza della premier Giorgia Meloni e del Ministro delle…

Altri articoli :: Sistema IG ::

Dichiarazione di Ortigia 2024

Noi, rappresentanti delle Indicazioni Geografiche Agroalimentari italiane: Sosteniamo che i prodotti agroalimentari a Indicazione Geografica sono un inestimabile patrimonio economico e culturale per…

Analisi :: Sistema IG ::

Prospettive globali sulle Indicazioni Geografiche: un’analisi scientifico-divulgativa

Tra cambiamenti climatici, tendenze di mercato e digitalizzazione, questo articolo analizza le potenzialità, il ruolo della ricerca e quello dell’Italia nello sviluppo del settore IG Le Indicazioni…

Analisi :: Sistema IG ::

Le Indicazioni Geografiche e i prodotti trasformati nel Regolamento 2024/1143

Il Regolamento prevede, con riferimento ai prodotti trasformati, specifici obblighi per l’utilizzazione delle IG nella Comunicazione, riservando un ruolo centrale ai Consorzi nella gestione della materia Principali…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia ::

Strategie di digitalizzazione nel sistema agroalimentare: il caso del Parmigiano Reggiano DOP

FOCUS - Digitalizzazione DOP IGP In questo studio delle Università di Perugia e Pisa viene affrontata la tematica della digitalizzazione del sistema agroalimentare mediante l’analisi del caso studio…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia ::

Identificare l’abbandono degli oliveti con dati satellitari e intelligenza artificiale

FOCUS - Digitalizzazione DOP IGP AEDIT srl, in collaborazione con la Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, ha sviluppato uno strumento informatico per l’identificazione degli oliveti abbandonati nel…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia ::

NFT per le Indicazioni Geografiche: un patrimonio da tutelare sulla “tavola” del Metaverso

FOCUS - Digitalizzazione DOP IGP Uno studio esplorativo per comprendere la propensione dei consumatori all’utilizzo degli NFT per prodotti DOP e IGP, sottolineando il ruolo e i benefici per i Consorzi…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia ::

Tecnologie innovative basate sul DNA per investigare l’autenticità di alimenti e bevande fermentati DOP e IGP

FOCUS - Digitalizzazione DOP IGP Lo studio condotto dal CNR-ISPA prende in esame le nuove tecnologie per il riconoscimento del DNA dei microorganismi al fine di individuare le tecniche migliori per…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia ::

Come cambierà in futuro la geografia del vino con il riscaldamento globale?

Due studi pubblicati su Nature Review Earth & Environment e Global Change Biology fanno il punto sui futuri rischi ed opportunità della viticoltura mondiale ed europea La produzione di vino rappresenta…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia ::

La relazione tra capitale sociale e Indicazioni Geografiche: l’impatto sullo sviluppo rurale

Uno studio dell’Università di Padova analizza i casi di Prosciutto Veneto DOP (Italia) e Jamón de Trevélez IGP (Spagna) per evidenziare la rilevanza del capitale sociale e dell’esistenza di reti…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia ::

L’Indicazione Geografica come strategia per rilanciare l’agricoltura su piccola scala

Uno studio, realizzato dall’Università di Catania in collaborazione con l’University Bloomington, valuta le prospettive dei prodotti a Indicazione Geografica come meccanismo a valore aggiunto per…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia ::

L’analisi geochimica come strumento per proteggere i marchi di tipicità: il caso del Limone di Sorrento IGP

La ricerca del Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II ha utilizzato l’analisi multielementare accoppiata alla chemiometria per il riconoscimento della provenienza geografica…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia ::

Monitoraggio del mercato web delle IG italiane: e-commerce e food delivery DOP IGP

Dall’analisi di 7.400 referenze DOP IGP nelle principali piattaforme italiane di e-commerce e food delivery, Origin Italia in collaborazione con Fondazione Qualivita ha realizzato due studi specifici…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia ::

Effetto Brexit sul settore italiano DOP IGP

A quattro anni dall’uscita del Regno Unito dall’UE, una ricerca di Origin Italia in collaborazione con Fondazione Qualivita fornisce un quadro normativo e di mercato attualizzato, con analisi degli…

Ricerche :: Altri articoli :: Sistema IG, Innovazione ::

Osservatorio Ricerca IG

Selezione di alcuni studi inerenti il settore delle IG pubblicati o in corso di pubblicazione su riviste scientifiche Ricerche segnalate: due studi indagano l’impatto delle Indicazioni Geografiche…

Altri articoli :: Sistema IG ::

Osservatorio Sistema IG

Referenti e novità del sistema italiano delle Indicazioni Geografiche Nomine nel mondo DOP IGP In questa sezione si segnalano i Consorzi di tutela e le associazioni di riferimento del settore che nel…

Richiedi pubblicazione cartacea

    Nome e Cognome (richiesto)

    Azienda/ Ente/ Organizzazione (richiesto)

    E-mail (richiesto)

    Numero di telefono (richiesto)

    Indirizzo (richiesto)

    CAP (richiesto)

    Comune (richiesto)

    Provincia (richiesto)

    Informativa Privacy

    Ho letto la privacy policy ed esprimo il mio consenso al trattamento dei dati