Il ventiduesimo numero di Consortium si apre con l’editoriale del Direttore Mauro Rosati, che analizza l’evoluzione del concetto di sostenibilità all’interno delle Indicazioni Geografiche, e che presenta uno speciale sostenibilità dedicato al nuovo sistema messo a punto da oriGIn e FAO per valutare la sostenibilità delle filiere, con un focus sul modello francese per la “durabilità” delle IG.

Lo speciale sostenibilità si apre con la roadmap di Origin Italia, che espone il progetto per raggiungere la piena sostenibilità delle filiere DOP IGP entro il 2030, con le interviste a Cesare Baldrighi, Presidente di Origin Italia, e Riccardo Deserti, Presidente di oriGIn.

Segue un analisi, realizzata da oriGIn e FAO, sulla Strategia di Sostenibilità per le Indicazioni Geografiche (SSGI), strumento pratico indirizzato ai gruppi dei produttori di Indicazioni Geografiche per definire e implementare una tabella di marcia per la sostenibilità locale, definendo le priorità per il territorio con un approccio condiviso tra gli stakeholders del settore.

Lo speciale continua con l’intervista alla Direttrice di INAO Carole Ly, che parla dell’impegno dell’ente francese per i produttori IG, e l’intervista a Domenico Avolio, direttore del Bureau du Champagne Italia, sulla strategia del Comité Champagne per lo sviluppo sostenibile.

Nella sezione di analisi e ricerca, che racchiude contenuti relativi alla ricerca applicata all’agroalimentare di qualità, gli approfondimenti:

  • Economia circolare e sostenibilità della filiera della Pera Mantovana IGP: il progetto ESPERA” in collaborazione con G. Bartezzaghi, C. A. Colvara, C. Corbo, S. Falasco, P. Garrone e N. Randellini del Politecnico di Milano.
  • Mozzarella di Bufala Campana DOP: rivalutare la Carbon footprint dell’intera filiera” in collaborazione con R. De Vivo e L. Zicarelli dell’Università Federico II di Napoli.
  • Sostituire i mangimi convenzionali con i sottoprodotti agricoli per ridurre lo sfruttamento di suolo e acqua” in collaborazione con C. Govoni e M. C. Rulli del Politecnico di Milano.
  • Il percorso efficiente dei Consorzi di tutela per gestire i rischi territoriali e tutelare la qualità delle IG” in collaborazione con C. Colamartino dell’Università LUM e A. R. Dipierro dell’Università del Salento.
  • Costa d’Amalfi DOP: caratterizzazione del profilo qualitativo e quantitativo delle uve autoctone” in collaborazione con M. Forino dell’Università Federico II di Napoli.

La rubrica Questioni emergenti vede un approfondimento su un progetto innovativo sull’utilizzo dell’intelligenza artificiale nel contrasto ai fenomeni di italian soundig, realizzato dal Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Camp ana DOP.

In conclusione l’area Osservatorio Qualivita con il monitoraggio delle ultime novità e aggiornamenti relativi alle aree tematiche: Ricerche IG, Normativa IG, Sistema IG e Nuove IG.

In questo numero

Editoriale :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Una visione unica sulla sostenibilità delle Indicazioni Geografiche

Come ci insegna Carlo Alberto Pratesi, professore di economia aziendale presso l’Università Roma Tre, la parola sostenibilità non è così appropriata a rappresentare l’attitudine positiva di un’impresa.…

Altri articoli :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

La sostenibilità delle Indicazioni Geografiche - Overview

La roadmap di Origin Italia per la sostenibilità del settore DOP IGP: Consorzi di tutela fondamentali per rendere le filiere DOP IGP pienamente sostenibili entro il 2030. Origin Italia ha intrapreso…

Interviste :: Sistema IG ::

Obiettivo 2030: coordinare i Consorzi verso la piena sostenibilità del sistema IG

Intervista a Cesare Baldrighi, presidente di Origin Italia. Quello della sostenibilità è tra i principali temi dell’agenda di Origin Italia, l’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche…

Interviste :: Sistema IG ::

Un’alleanza mondiale per le Indicazioni Geografiche sui temi della sostenibilità

Intervista a Riccardo Deserti, presidente di oriGIn. Quale ruolo ricopre la sostenibilità per le Indicazioni Geografiche? L’evoluzione dei valori “sociali”, la percezione dei consumatori e…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Una strategia su misura per sostenere le IG verso la sostenibilità

Nell’ambito della collaborazione tra FAO e oriGIn, un progetto di ricerca e sviluppo di strumenti pratici indirizzati ai gruppi dei produttori di Indicazioni Geografiche, per definire e implementare…

Questioni emergenti :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Requisiti di sostenibilità condivisi per il sistema agroalimentare italiano DOP IGP

Origin Italia ha definito una roadmap da sviluppare con i Consorzi di tutela e con il supporto tecnico di Fondazione Qualivita, basata sul quadro scientifico di FAO e oriGIn, per identificare una base…

Interviste :: Sistema IG, Innovazione, Economia, Ambiente ::

La sostenibilità è una necessità, occorre trovare equilibrio tra tradizione e innovazione

L’INAO ha fatto del tema della sostenibilità un asse portante della sua riflessione. Si occupa soprattutto di aiutare i Comitati e i gruppi di produttori ad affrontare le future sfide climatiche e di…

Interviste :: Sistema IG, Innovazione, Economia, Ambiente ::

Una viticoltura in equilibrio con l’ecosistema per garantire la qualità

La strategia del Comité Champagne per lo sviluppo sostenibile della filiera attraverso l’approccio condiviso e la certificazione ambientale. La regione della Champagne è da anni impegnata in progetti…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione, Economia ::

Economia circolare e sostenibilità della filiera della Pera Mantovana IGP: il progetto ESPERA

Uno studio condotto dal Politecnico di Milano analizza le sfide affrontate dagli agricoltori, le strategie di circolarità e il ruolo delle innovazioni tecnologiche per il futuro sostenibile della Pera…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP: rivalutare la Carbon footprint dell’intera filiera

Secondo questo studio, tenendo conto del sequestro del carbonio da parte dei vegetali destinati all’alimentazione delle bufale da latte della DOP campana, la carbon footprint risulterebbe notevolmente…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

Sostituire i mangimi convenzionali con i sottoprodotti agricoli per ridurre lo sfruttamento di suolo e acqua

Lo studio, condotto dal Politecnico di Milano e pubblicato sulla copertina di Nature, dimostra che l’uso più efficiente di sottoprodotti agricoli nelle diete animali può ridurre la concorrenza intersettoriale,…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Il percorso efficiente dei Consorzi di tutela per gestire i rischi territoriali e tutelare la qualità delle IG

L’analisi quantitativa, realizzata dall’Università LUM e Università del Salento, valuta le imprese produttrici di DOP e IGP appartenenti ai Consorzi di tutela sotto la lente dell’efficienza, della…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

Costa d’Amalfi DOP: caratterizzazione del profilo qualitativo e quantitativo delle uve autoctone

Lo studio condotto dall’Università degli Studi di Napoli ‘Federico II, all’interno del progetto VI.B.RI.S., mira a ridurre il contenuto di solfiti sfruttando le proprietà chimico-fisiche dei vitigni…

Questioni emergenti :: Sistema IG, Innovazione ::

L’Intelligenza Artificiale come strumento innovativo nella lotta all’Italian Sounding

Con il progetto “MBC LS - Mozzarella di Bufala Campana Label System”, il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Camp ana DOP è il primo ad applicar e l’IA all’attività di vigilanza, al fine…

Ricerche :: Altri articoli :: Sistema IG, Innovazione ::

Osservatorio Ricerca IG

Selezione di alcuni studi inerenti il settore delle IG pubblicati o in corso di pubblicazione su riviste scientifiche Ricerche segnalate: tre studi sulle Indicazioni Geografiche analizzano i fattori…

Altri articoli :: Sistema IG ::

Osservatorio Sistema IG

Referenti e novità del sistema italiano delle Indicazioni Geografiche Nomine nel mondo DOP IGP In questa sezione si segnalano i Consorzi di tutela e le associazioni di riferimento del settore che nel…

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