• Twitter
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Vimeo
  • Youtube
  • Instagram
  • WhatsApp
  • Home
  • Newsletter
  • Privacy e cookie policy
TEL: +39 0577 1503049 WHATSAPP: +39 375 6797337
Fondazione Qualivita
  • FONDAZIONE
    • CHI SIAMO
      • FONDAZIONE QUALIVITA
      • Timeline
      • Consiglio di amministrazione
      • Comitato Scientifico
      • Soci fondatori
      • Statuto
      • Bergamo declaration
      • Dichiarazione di Ortigia
      • Accademia Qualivita
      • Master Direttore Consorzio
      • QSTORIA-LE ORIGINI
    • MEDIA & EVENTI
      • Agenda Qualivita
      • Comunicati Stampa
      • Parlano di noi
    • NETWORK
      • Partner
      • Credits
  • SETTORI
    • Valorizzazione
    • Formazione
    • Editoria
    • Ricerca
    • Innovazione
    • Networking
  • QUALIVITANEWS
  • OSSERVATORIO
  • PUBBLICAZIONI
  • CONTATTI
  • Search
  • Menu Menu
HOME > PUBBLICAZIONI > Rivista Consortium

Consortium 2023/03

29 Settembre 2023

Con il terzo numero del 2023 Consortium giunge alla sua ventesima pubblicazione e introduce un approccio editoriale innovativo per stabilire una più forte connessione tra ricerca e imprese.

In apertura l’editoriale di Mauro Rosati (direttore della Fondazione Qualivita) che illustra il contesto attuale del sistema delle DOP IGP, legato all’impatto evidente dei mutamenti climatici sulle filiere di qualità.

La sezione dedicata alle interviste vede la partecipazione del meteorologo e climatologo Luca Mercalli, per il focus sulla convivenza tra cambiamento climatico e produzioni agricole, e del Commissario straordinario per l’emergenza idrica Nicola Dell’Acqua, per il focus sul rapporto tra l’agricoltura e l’utilizzo moderno dell’acqua.

Nella sezione di analisi e ricerca, che racchiude contenuti relativi alla ricerca applicata all’agroalimentare di qualità, gli approfondimenti:

  • “Cambiamento climatico e IG: quale futuro?” in collaborazione con F. Pagliacci del Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-Forestali (TESAF) dell’Università di Padova
  • “Irrigazione dei vigneti: se fosse la strada per il vino del futuro?” in collaborazione con G. Palai e G. Caruso del Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa
  • “Indicazioni Geografiche e marker chimici: una garanzia di tracciabilità” in collaborazione con A. Aguzzoni, ricercatrice presso Eco Research
  • “DOP e IGP: quale sviluppo per il turismo sostenibile?” in collaborazione con F. Antolini del Dipartimento di Economia dell’Università di Teramo
  • “Proteggere la biodiversità culturale alimentare con le IG e i Presidi Slow Food” in collaborazione con M. Mariani, assegnista di ricerca dell’Università di Pisa

La rubrica Questioni emergenti tratta il tema del granchio blu, portando avanti una riflessione sulle conseguenze che il cambiamento climatico sta avendo sugli ecosistemi marini.

La rubrica notizie si concentra sul Master per Direttore di Consorzio di tutela, promosso da Accademia Qualivita in collaborazione con Origin Italia, ideato per fornire supporto nell’ambito della formazione e della crescita professionale al sistema delle filiere agroalimentari e vitivinicole.

In conclusione l’area Osservatorio Qualivita con il monitoraggio delle ultime novità e aggiornamenti relativi alle aree tematiche: Ricerche IG, Normativa IG, Sistema IG e Nuove IG.

In questo numero

Editoriale :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente :: 29 Settembre 2023

I cambiamenti climatici impattano il sistema delle DOP IGP

I modelli di produttività e governance delle Indicazioni Geografiche sempre più in mutamento: fondamentale il supporto della ricerca e della formazione Siamo arrivati al ventesimo numero di Consortium,…
https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2023/09/Editoriale-Consortium-20.jpg 360 640 Matteo Burroni https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png Matteo Burroni2023-09-29 12:46:562023-10-05 15:38:13I cambiamenti climatici impattano il sistema delle DOP IGP

Interviste :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente :: 29 Settembre 2023

Abituiamoci a pensare l’agricoltura in funzione del clima che cambia

I cambiamenti climatici e la convivenza con le produzioni agricole L’agricoltura è fortemente esposta all’impatto dell’aumento delle temperature globali: le crescenti fluttuazioni della stagionalità…
https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2023/09/Luca-Mercalli-Consortium-20.jpg 360 640 Matteo Burroni https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png Matteo Burroni2023-09-29 11:48:242023-10-05 15:39:08Abituiamoci a pensare l’agricoltura in funzione del clima che cambia

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente :: 29 Settembre 2023

Cambiamento climatico e IG: quale futuro?

Uno studio condotto dall’Università di Padova su un campione di undici Indicazioni Geografiche del Veneto mette in evidenza il sottile equilibrio tra produzione e adattamento al cambiamento climatico Francesco…
https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2023/09/Analisi1-Consortium-20.jpg 360 640 Matteo Burroni https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png Matteo Burroni2023-09-29 11:48:122023-12-22 11:10:23Cambiamento climatico e IG: quale futuro?

Questioni emergenti :: Sistema IG, Ambiente :: 29 Settembre 2023

Granchio blu: così il cambiamento climatico mette a rischio gli ecosistemi

L’invasione del Mediterraneo di questa specie è uno dei fenomeni dell’estate. La ricerca universitaria da anni ha preso in esame le dinamiche di spostamento del granchio blu che oggi sta minando la…
https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2023/09/Questioni-emergenti1-Consortium-20.jpg 360 640 Matteo Burroni https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png Matteo Burroni2023-09-29 11:45:252024-06-11 09:20:27Granchio blu: così il cambiamento climatico mette a rischio gli ecosistemi

Analisi :: Sistema IG, Ambiente :: 29 Settembre 2023

Irrigazione dei vigneti: se fosse la strada per il vino del futuro?

L’Università di Pisa ha pubblicato su Frontiers in Plant Science una ricerca che esamina il rapporto tra il vitigno Sangiovese e l’apporto idrico mostrando come è possibile ovviare alla carenza di…
https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2023/09/Analisi2-Consortium-20.jpg 360 640 Matteo Burroni https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png Matteo Burroni2023-09-29 11:40:582023-12-22 11:10:43Irrigazione dei vigneti: se fosse la strada per il vino del futuro?

Interviste :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente :: 29 Settembre 2023

Il Sistema delle IG come modello per la gestione sostenibile delle risorse idriche

Il rapporto tra l’agricoltura di qualità e un utilizzo moderno dell’acqua Quello della gestione dell’acqua è un tema sempre più al centro del dibattito nazionale, complice anche il cambiamento…
https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2023/09/Nicola-DellAcqua-Consortium-20.jpg 360 640 Matteo Burroni https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png Matteo Burroni2023-09-29 11:39:472023-09-29 15:25:26Il Sistema delle IG come modello per la gestione sostenibile delle risorse idriche

Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente :: 29 Settembre 2023

Indicazioni Geografiche e marker chimici: una garanzia di tracciabilità

La ricerca TIOMI ha messo a punto metodi di chimica analitica per caratterizzare la Mela Alto Adige IGP e poterne assicurare in modo oggettivo la provenienza geografica e l’autenticità L'identificazione…
https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2023/09/Analisi3-Consortium-20.jpg 360 640 Matteo Burroni https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png Matteo Burroni2023-09-29 11:38:532023-12-22 11:10:56Indicazioni Geografiche e marker chimici: una garanzia di tracciabilità

Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente :: 29 Settembre 2023

DOP e IGP: quale sviluppo per il turismo sostenibile?

Un’analisi dell’Università di Teramo sull’attrattività turistica dei prodotti agroalimentari DOP e IGP mette in evidenza la sempre maggiore attenzione da parte del consumatore finale In Italia…
https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2023/09/Analisi4-Consortium-20.jpg 360 640 Matteo Burroni https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png Matteo Burroni2023-09-29 11:35:552023-12-22 11:11:10DOP e IGP: quale sviluppo per il turismo sostenibile?

Analisi :: Sistema IG, Innovazione :: 29 Settembre 2023

Proteggere la biodiversità culturale alimentare con le IG e i Presidi Slow Food

Uno studio italo-francese confronta le due tipologie di “Origin Food Schemes” per rivelare analogie e differenze nella loro istituzionalizzazione e i risultati sulla biodiversità culturale per quattro…
https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2023/09/Analisi5-Consortium-20.jpg 360 640 Matteo Burroni https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png Matteo Burroni2023-09-29 11:29:562023-12-22 11:11:23Proteggere la biodiversità culturale alimentare con le IG e i Presidi Slow Food

Altri articoli :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente :: 29 Settembre 2023

Osservatorio Ricerca IG

Questa nuova sezione della rivista mette in evidenza la selezione di alcuni degli ultimi studi inerenti il settore delle Indicazioni Geografiche pubblicati o in corso di pubblicazione su riviste scientifiche,…
https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2023/09/Consortium-Osservatorio-Ricerca.jpg 360 640 Matteo Burroni https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png Matteo Burroni2023-09-29 11:29:432023-10-05 15:56:01Osservatorio Ricerca IG

Altri articoli :: Sistema IG, Innovazione :: 29 Settembre 2023

Nasce Accademia Qualivita con il primo Master per Direttore di Consorzio di tutela

Un progetto per accompagnare la crescita professionale del sistema verso le sfide future del made in Italy di qualità Da diversi anni i prodotti agroalimentari e vitivinicoli DOP IGP rappresentano…
https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2023/09/Notiziai1-Consortium-20.jpg 360 640 Matteo Burroni https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png Matteo Burroni2023-09-29 11:28:272023-10-05 15:56:32Nasce Accademia Qualivita con il primo Master per Direttore di Consorzio di tutela

Altri articoli :: Sistema IG :: 29 Settembre 2023

Osservatorio Sistema IG

Referenti e novità del sistema italiano delle Indicazioni Geografiche Nomine nel mondo DOP IGP In questa sezione si segnalano i Consorzi di tutela e le associazioni di riferimento del settore che…
https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2023/09/Osservatorio-Consortium-20-1.jpg 360 640 Matteo Burroni https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png Matteo Burroni2023-09-29 11:10:312023-10-05 15:57:17Osservatorio Sistema IG

Richiedi pubblicazione cartacea

    Nome e Cognome (richiesto)

    Azienda/ Ente/ Organizzazione (richiesto)

    E-mail (richiesto)

    Numero di telefono (richiesto)

    Indirizzo (richiesto)

    CAP (richiesto)

    Comune (richiesto)

    Provincia (richiesto)

    Informativa Privacy

    Ho letto la privacy policy ed esprimo il mio consenso al trattamento dei dati

    https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2023/09/Pubblicazione-Consortium-20.jpg 360 640 Matteo Burroni https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png Matteo Burroni2023-09-29 15:12:222024-01-23 17:02:59Consortium 2023/03

    Altri numeri

    • Consortium 2025/01
    • Consortium 2024/04
    • Consortium 2024/03
    • Consortium 2024/02
    • Consortium 2024/01
    • Consortium 2023/04
    • Consortium 2023/03
    • Consortium 2023/02
    • Consortium 2023/01
    • Consortium 2022/04
    • Consortium 2022/03
    • Consortium 2022/02
    • Consortium 2022/01
    • Consortium 2021/04
    • Consortium 2021/03
    • Consortium 2021/02
    • Consortium 2021/01
    • Consortium 2020/04
    • Consortium 2020/03
    • Consortium 2020/02
    • Consortium 2020/01
    • Consortium 2019/03
    • Consortium 2019/02
    • Consortium 2019/01
    • Consortium 2018/01
    • Consortium 2018/00

    Altre Pubblicazioni

    • Collana Atlanti
    • Collana Guide
    • Collana Quaderni
    • Edizioni Digitali
    • Podcast
    • Qualigeo Encyclopedia
    • Rivista Consortium
    • Rivista Qualigeo.EU
    • Treccani Gusto

    Newsletter

    Tutte le principali informazioni sui prodotti agroalimentari e vitivinicoli DOP IGP STG italiani e sulle indicazioni geografiche direttamente nella tua casella di posta elettronica. Leggi privacy policy

      Ho letto la privacy policy ed esprimo il mio consenso al trattamento dei dati
      .

      Fondazione Qualivita

      Sede Via Fontebranda 69
      53100 Siena (Si) Italy
      Tel. +39 0577 1503049
      Whatsapp. +39 375 6797337
      Contattaci via E-Mail 
      Contattaci via PEC

      Progetti Qualivita

      • Qualigeo.eu
        Banca dati dei prodotti europei DOP IGP
      • Atlante Qualivita
        La pubblicazione dei prodotti DOP IGP STG
      • Osservatorio Qualivita
        Dati ed analisi del settore DOP IGP
      • Rapporto Ismea Qualivita
        Indagine economica sui prodotti DOP IGP
      • Passaporto Digitale
        Sistema di anticontraffazione e tracciabilità per le dop IGP

      Organizzazioni di settore

      • Origin Italia
        Associazione Italiana Consorzi IG
      • Federdoc
        Confederazione Nazionale dei Consorzi volontari per la tutela delle denominazioni di origine
      • Masaf
        Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
      • Ismea
        Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare

      Glossario DOP IGP

      • Indicazioni Geografiche
      • Marchi DOP IGP
      • Normativa prodotti DOP IGP
      • Consorzi di Tutela
      • Certificazione dei prodotti DOP IGP
      • Farm To Fork e prodotti DOP IGP
      • Dop Economy
      • Riforma Sistema IG
      © 2020 Copyright - Fondazione Qualivita :: Credits: IDEM ADV Grafica web comunicazione
      • Twitter
      • Facebook
      • LinkedIn
      • Vimeo
      • Youtube
      • Instagram
      • WhatsApp
      Scroll to top
      Gestisci Consenso Cookie
      Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
      Funzionale Sempre attivo
      L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
      Preferenze
      L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
      Statistiche
      L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
      Marketing
      L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
      Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
      Visualizza le preferenze
      {title} {title} {title}