Il ventisettesimo Consortium è un numero speciale dedicato alla Strategia italiana del Turismo DOP e al 1° Rapporto nazionale sulle attività turistiche dei Consorzi di tutela.

In un’Italia che riflette sul proprio futuro, il Turismo DOP emerge come asset strategico per il rilancio delle aree interne, la valorizzazione delle filiere agroalimentari e la costruzione di una nuova identità territoriale condivisa. Con la pubblicazione, a giugno 2025, del 1° Rapporto nazionale sulle attività turistiche dei Consorzi di tutela, la Fondazione Qualivita – in collaborazione con Origin Italia e con il sostegno del MASAF – ha aperto per la prima volta uno sguardo sistematico su un fenomeno finora solo percepito: l’intersezione tra Indicazioni Geografiche e turismo. Questo numero raccoglie interventi istituzionali, analisi accademiche e riflessioni degli operatori, offrendo una roadmap per un turismo DOP sostenibile, autentico e inclusivo.

Nel FOCUS sul Turismo DOP troviamo le analisi e i contributi di:

  • Mauro Rosati | Il perchè di un Turismo DOP
  • Christine Mauracher | Il contributo del Turismo DOP al valore economico e allo sviluppo locale
  • Ferdinando Albisinni | Autenticità delle esperienze e Tutela della reputazione IG
  • Francesco Bochicchio | Funzione educativa del Turismo DOP: cultura, gusto e consapevolezza
  • Maria Chiara Ferrarese | Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Lo SPECIALE sul 1° Rapporto Turismo DOP è dedicato alla Presentazione del 1° Rapporto Turismo DOP, tenutasi a Roma il 25 giugno 2025 alla presenza dei Ministri Francesco Lollobrigida e Daniela Santanchè. Qui sono riportati gli interventi e i commenti dei relatori principali oltre a un analisi della Fondazione Qualivita sul fenomeno del turismo legato alle Indicazioni Geografiche:

  • Analisi del Turismo DOP in Italia: un nuovo modello turistico identitario, autentico e sostenibile
  • Francesco Lollobrigida | Turismo DOP, un asset del settore agricolo che genera valore per i territori
  • Daniela Santanchè |  Il Turismo DOP come leva strategica per lo sviluppo dell’Italia autentica
  • Commenti di: Massimo Bray, Paolo De Castro, Giovanni Gennai, Alessandra Di Lauro, Luigi Mundula
  • Area Studi Osservatorio Turismo DOP

Segue uno speciale dedicato al Qualivita Festival, “Il gusto della cultura, la cultura del gusto”, che si apre con l’editoriale di Cesare Mazzetti e analizza, attraverso schemi concettuali realizzati dalla Fondazione Qualivita, i talk di:

  • Umberto Galimberti: La natura, l’uomo e la tecnica. Un filo da ricucire
  • Stefano Bartolini e Patrizio Roversi: Economia della felicità
  • Duccio Balestracci: Il Cibo di Siena
  • Massimo Bottura e Francesco Lollobrigida: La cucina italiana
  • Massimo Bray: La cultura del cibo in Italia
  • Luigi Lovaglio: Il Valore
  • Massimo Recalcati: Il valore delle Istituzioni nel tempo della complessità

In questo numero

Editoriale :: Sistema IG ::

Editoriale - Turismo DOP: un nuovo orizzonte per il sistema delle IG

Questo numero speciale di Consortium, dedicato al Turismo DOP, raccoglie contributi di accademici, istituzioni e operatori del settore, emersi durante la presentazione del Rapporto a Roma. Completano il…

Analisi :: Turismo ::

Il perché di un Turismo DOP

Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita: autenticità, educazione e sostenibilità le sfide per il futuro del Turismo DOP In Italia, l’agricoltura ha da tempo superato la funzione marginale che…

Articoli Stampa CSQA :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Analisi :: Turismo ::

Il contributo del Turismo DOP al valore economico e allo sviluppo locale

Christine Mauracher, Professore ordinario di Economia e Politica Agroalimentare all’Università Ca’ Foscari Venezia: le IG producono un effetto volano nel far nascere o consolidare il comparto turistico:…

Analisi :: Turismo ::

Autenticità delle esperienze e Tutela della reputazione IG

Ferdinando Albisinni, Giurista professore ordinario di Diritto Agrario presso l’Università degli Studi della Tuscia: la lettura sistemica delle disposizioni europee e nazionali in tema di controlli…

Analisi :: Turismo ::

Funzione educativa del Turismo DOP: cultura, gusto e consapevolezza

Franco Bochicchio, Professore ordinario di Didattica generale all’Università di Genova: il Turismo DOP richiama esperienze dove l’orizzonte si apre alla comprensione dei processi culturali collegati…

Analisi :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Analisi :: Turismo ::

Turismo DOP in Italia: un nuovo modello turistico identitario, autentico e sostenibile

Uno studio della Fondazione Qualivita analizza per la prima volta il fenomeno del turismo legato alle Indicazioni Geografiche con un osservatorio su attività, normative, ricerche scientifiche e dati di…

Altri articoli :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: Francesco Lollobrigida

Turismo DOP, un asset del settore agricolo che genera valore per i territori* - Francesco Lollobrigida, Ministro dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Dietro ogni prodotto DOP…

Altri articoli :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: Daniela Santanchè

Il Turismo DOP come leva strategica per lo sviluppo dell’Italia autentica* - Daniela Santanchè, Ministro del Turismo Il Turismo DOP si configura oggi come una leva strategica fondamentale per la…

Analisi :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: i commenti

Turismo DOP e cultura: la sfida italiana di fare sistema Massimo Bray, Direttore generale Istituto della Enciclopedia Italiana Treccani Nel suo intervento alla presentazione del Rapporto sul Turismo…

Ricerche :: Altri articoli :: Turismo ::

Osservatorio Ricerca IG - Speciale Turismo DOP

L’Area Studi dell’Osservatorio Turismo DOP monitora le pubblicazioni scientifiche relative al settore del turismo enogastronomico italiano e internazionale, con particolare attenzione ai prodotti a…

Editoriale :: Cultura ::

Speciale Qualivita Festival, Mazzeti: la qualità della vita, tra cibo e cultura

In occasione del 25° anniversario della Fondazione Qualivita, Siena si è trasformata nel cuore pulsante di un evento straordinario: il Qualivita Festival, “Il gusto della cultura, la cultura del gusto”,…

Altri articoli :: Cultura ::

Speciale Qualivita Festival: il gusto della cultura, la cultura del gusto

In occasione del 25° anniversario della Fondazione Qualivita, Siena si è trasformata nel cuore pulsante di un evento straordinario: il Qualivita Festival. Con il sottotitolo evocativo “Il gusto della…

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