Il ventisettesimo Consortium è un numero speciale dedicato alla Strategia italiana del Turismo DOP e al 1° Rapporto nazionale sulle attività turistiche dei Consorzi di tutela.
In un’Italia che riflette sul proprio futuro, il Turismo DOP emerge come asset strategico per il rilancio delle aree interne, la valorizzazione delle filiere agroalimentari e la costruzione di una nuova identità territoriale condivisa. Con la pubblicazione, a giugno 2025, del 1° Rapporto nazionale sulle attività turistiche dei Consorzi di tutela, la Fondazione Qualivita – in collaborazione con Origin Italia e con il sostegno del MASAF – ha aperto per la prima volta uno sguardo sistematico su un fenomeno finora solo percepito: l’intersezione tra Indicazioni Geografiche e turismo. Questo numero raccoglie interventi istituzionali, analisi accademiche e riflessioni degli operatori, offrendo una roadmap per un turismo DOP sostenibile, autentico e inclusivo.
Nel FOCUS sul Turismo DOP troviamo le analisi e i contributi di:
- Mauro Rosati | Il perchè di un Turismo DOP
- Christine Mauracher | Il contributo del Turismo DOP al valore economico e allo sviluppo locale
- Ferdinando Albisinni | Autenticità delle esperienze e Tutela della reputazione IG
- Francesco Bochicchio | Funzione educativa del Turismo DOP: cultura, gusto e consapevolezza
- Maria Chiara Ferrarese | Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità
Lo SPECIALE sul 1° Rapporto Turismo DOP è dedicato alla Presentazione del 1° Rapporto Turismo DOP, tenutasi a Roma il 25 giugno 2025 alla presenza dei Ministri Francesco Lollobrigida e Daniela Santanchè. Qui sono riportati gli interventi e i commenti dei relatori principali oltre a un analisi della Fondazione Qualivita sul fenomeno del turismo legato alle Indicazioni Geografiche:
- Analisi del Turismo DOP in Italia: un nuovo modello turistico identitario, autentico e sostenibile
- Francesco Lollobrigida | Turismo DOP, un asset del settore agricolo che genera valore per i territori
- Daniela Santanchè | Il Turismo DOP come leva strategica per lo sviluppo dell’Italia autentica
- Commenti di: Massimo Bray, Paolo De Castro, Giovanni Gennai, Alessandra Di Lauro, Luigi Mundula
- Area Studi Osservatorio Turismo DOP
Segue uno speciale dedicato al Qualivita Festival, “Il gusto della cultura, la cultura del gusto”, che si apre con l’editoriale di Cesare Mazzetti e analizza, attraverso schemi concettuali realizzati dalla Fondazione Qualivita, i talk di:
- Umberto Galimberti: La natura, l’uomo e la tecnica. Un filo da ricucire
- Stefano Bartolini e Patrizio Roversi: Economia della felicità
- Duccio Balestracci: Il Cibo di Siena
- Massimo Bottura e Francesco Lollobrigida: La cucina italiana
- Massimo Bray: La cultura del cibo in Italia
- Luigi Lovaglio: Il Valore
- Massimo Recalcati: Il valore delle Istituzioni nel tempo della complessità