Con il secondo numero del 2022 la rivista Consortium dà vita ad un nuovo spazio editoriale dedicato alla ricerca sulle Indicazioni Geografiche. Il nuovo inserto Ricerca IG – Quaderno Qualivita contiene la pubblicazione di un lavoro scientifico dedicato ad una analisi delle modifiche ai disciplinari di produzione nel settore ortofrutticolo nell’Unione europea pubblicato da Andrea Marescotti, Giovanni Belletti e altri ricercatori europei.

Il numero di apre con il commento di Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita, dedicato alle nuove tendenze del settore olio e all’oleoturismo, promosso con la manifestazione “Oliveti Aperti” per stimolare nuove iniziative dell’olivicoltura italiana in una chiave più innovativa e dinamica.

Altri temi affrontati: uno speciale dedicato alla Regione Sardegna con l’intervista all’Assessore all’Agricoltura e Riforma Agropastorale Gabriella Murgia, gli approfondimenti dedicati al Consorzio per la Tutela della IGP Agnello di Sardegna e al Consorzio di tutela del Vermentino di Gallura DOCG, l’iniziativa My Selection, un’analisi delle IG negli Stati Uniti di OriGIn e la consueta analisi di ICE sui mercati internazionali che affronta il mercato dell’India. All’interno anche la Ricerca IG sul settore ortofrutticolo DOP IGP, lo speciale dedicato a Olio & Turismo, lo speciale sulla sostenibilità al centro del progetto Life TTGG e l’Assemblea Origin Italia 2022.

Infine, gli Osservatori Qualivita sulle nuove IG, sul sistema IG, sulla normativa di settore e sulle novità del mondo DOP IGP.

In questo numero

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Scenari post covid: il consumatore americano è sempre più attento al “buy local foods”

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ortofrutta

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Un’analisi sulle modifiche dei disciplinari del settore ortofrutta DOP IGP

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Speciale Olio & Turismo - Il comparto dell’Olio in Italia

Numeri e tendenze dell'olio in Italia- Attraverso una descrizione del settore olivicolo-oleario italiano andiamo ad approfondire le criticità, le potenzialità del comparto insieme alle più recenti iniziative…
Oleoturismo

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Speciale Olio & Turismo - Oleoturismo

Oleoturismo: poche regole per cambiare rotta - In generale, in Italia il settore turistico genera 210 miliardi di valore aggiunto, pari al 6% del totale nazionale (Istat). Una tendenza sempre più marcata…
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Un format per l’oleoturismo italiano - A concretizzare l’idea di sviluppo del potenziale turistico del settore degli oli extravergini di oliva a Indicazione Geografica, nel 2022, è arrivata la seconda…
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Turismo DOP: la rete delle esperienze dei Consorzi di tutela - Caseifici aperti, Acetaie aperte, Made in malga, A cena col Paesaggio... sono solo alcune delle iniziative, promosse dai Consorzi di tutela…
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Un’analisi delle modifiche ai disciplinari di produzione nel settore ortofrutticolo nell’Unione Europea

Abstract Le denominazioni d’origine protetta (DOP) e le indicazioni geografiche protette (IGP) sono riconosciute nell’Unione Europea da oltre tre decenni attraverso un solido quadro giuridico.…

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