Il primo numero 2021 di Consortium ha come tema centrale le IG e la transizione ecologica con uno speciale sul Green Deal europeo. In questo contesto i Consorzi di tutela e gli operatori del settore sono protagonisti per trasformare l’enorme potenziale del sistema delle IG in un vero e proprio strumento operativo di transizione.

Ampio spazio quindi al Green Deal con le interviste a Paolo De Castro sul tema della Strategia Farm to Fork e ad Alessandra Di Lauro sulla sostenibilità delle IG dal punto di vista normativo

Anche in questo numero numerosi i temi affrontati: uno speciale dedicato alla Regione Toscana con un’intervista all’Assessore all’agricoltura che racconta una regione che produce qualità per vivere in qualità, il focus Nuove IG dedicato alle nuove registrazioni DOP IGP del 2020, interviste al Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano, Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, Consorzio Tutela Vini DOC delle Venezie, la consueta analisi dei mercati internazionali Agenzia ICE – ITA che questa volta affronta il mercato del Regno Unito e l’incognita Brexit, la certificazione della Cipolla Rossa di Tropea IGP affidata a CSQA, uno speciale sul XVIII Rapporto Ismea-Qualivita, le buone pratiche del Giandujotto e della Mortadella Bologna IGP ed un focus sulla Tutela delle IG sul Dipartimento ICQRF. Infine, gli Osservatori Qualivita sul sistema IG, sulla normativa di settore e sulle registrazioni DOP IGP del 2020.

In questo numero

Altri articoli :: Sistema IG ::

Editoriale - CONSORZI DI TUTELA PROTAGONISTI DELLA TRANSIZIONE ECOLOGICA DEL PAESE

Una transizione senza alternative La transizione ecologica, avviata dall’Unione Europea attraverso l’adozione del Green Deal, impone una ridefinizione delle attività che deteriorano il Pianeta per…

Altri articoli :: Economia ::

Regione Toscana, la sfida della riprogettazione: cambiare format, mantenere la qualità

Intervista a Stefania Saccardi, vicepresidente della Regione Toscana e assessore all’agricoltura, che racconta a Consortium una regione che produce qualità per vivere in qualità. In Toscana l’agricoltura…

Altri articoli :: Sistema IG ::

Grana Padano DOP: importante conciliare la produzione con il mercato e il prezzo del latte

Grana Padano DOP: Sostenibilità ambientale, benessere animale, comunicazione ed export: le sfide della DOP più grande del mondo. Nel 1954, su iniziativa di Federlatte (Federazione Latterie Cooperative)…

Altri articoli :: Sistema IG ::

Parmigiano Reggiano DOP, una grande filiera che nel 2020 ha retto a dazi, Covid e crisi dei prezzi

Bertinelli presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano: “Non abbiamo mai smesso di guardare oltre la crisi e di progettare un nuovo modo di essere Consorzio” Il Consorzio del Parmigiano Reggiano…

Altri articoli :: Sistema IG ::

Pinot grigio delle Venezie DOP il successo di un’unica grande denominazione del Nordest

Il presidente del Consorzio delle Venezie Albino Armani: “I risultati del 2020 premiano il percorso di tutela qualitativa del prodotto” Il Consorzio delle Venezie è stato creato nel 2017 come strumento…

Altri articoli :: Sistema IG ::

Indicazioni Geografiche alla prova della transizione ecologica

Un’opportunità da record per tutti Proprio quando in Italia la Dop economy, neologismo coniato dalla Fondazione Qualivita nel 2018 ed entrato da poco nel dizionario Treccani, registra la cifra record…

Altri articoli :: Ambiente ::

Green Deal e Strategia Farm to Fork

I prodotti agroalimentari dell’Unione Europea sono riconosciuti a livello globale per gli elevatissimi standard qualitativi, ambientali e di sicurezza alimentare che i nostri agricoltori e l’intera…

Altri articoli :: Sistema IG ::

Le DOP e le IGP. Il cibo della memoria al cuore della modernità sostenibile

L’architettura delle DOP e delle IGP. L’architettura giuridica delle DOP e delle IGP è straordinariamente complessa sotto diversi profili. Complessa è, ad esempio, la stessa natura giuridica di…

Altri articoli :: Sistema IG ::

Escalation produttiva della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP

CSQA nuovo ente di controllo della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP Nell’ultimo decennio la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP ha registrato un’escalation produttiva senza eguali, con una…

Altri articoli :: Economia ::

Inghilterra, incognita Brexit nel mercato agroalimentare UK

L'analisi di un mercato di destinazione strategico per l'Italia, sesto fornitore agroalimentare Nel 2019 il settore agroalimentare del Regno Unito era costituito per il 55% da prodotti di origine domestica…

Altri articoli :: Sistema IG ::

Torino vuole il riconoscimento IGP per il Giandujotto

Pronto il disciplinare, realizzato con l’Università di Torino, promosso dal Comitato richiedente con il sostegno della CCIAA Nel 2013, l’acquisizione da parte del gruppo turco Toksoz del marchio…

Altri articoli :: Sistema IG ::

Le nuove IG del 2020

Dalla Sicilia al Trentino-Alto Adige sono quattordici le nuove eccellenze del paniere IG made in Italy L’Italia ha chiuso un difficile 2020 con 12 nuove registrazioni DOP IGP nel comparto agroalimentare…

Altri articoli :: Economia ::

ICQRF presidio di controllo a garanzia della qualità agroalimentare

Lungo l'intera filiera fino allo scaffale e all'online, l'azione di tutela che garantisce origine e sicurezza. Intervista a Felice Assenza, Capo Dipartimento ICQRF Il Dipartimento dell’Ispettorato…

Altri articoli :: Promozione ::

Mortadella Bologna IGP, con i nuovi format non si ferma la comunicazione 2021

Le campagne digital del Consorzio Mortadella Bologna IGP, in attesa di poter tornare agli eventi in presenza Il Consorzio Mortadella Bologna IGP, costituito nel 2001, ha come scopo la tutela, la valorizzazione…

Altri articoli :: Cultura ::

Dop economy nel Vocabolario Treccani

Inserito tra i neologismi il termine Dop economy, “coniato” da Qualivita nel 2018 per sintetizzare il valore del sistema economico dei cibi e vini italiani DOP IGP. Un nuovo riconoscimento per il…

Richiedi pubblicazione cartacea

    Nome e Cognome (richiesto)

    Azienda/ Ente/ Organizzazione (richiesto)

    E-mail (richiesto)

    Numero di telefono (richiesto)

    Indirizzo (richiesto)

    CAP (richiesto)

    Comune (richiesto)

    Provincia (richiesto)

    Informativa Privacy

    Ho letto la privacy policy ed esprimo il mio consenso al trattamento dei dati