Qualivita News - RICERCAIG. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “RICERCAIG” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Ricerche :: Altri articoli :: Sistema IG ::

Sessioni scientifiche

Estratti degli oltre 140 studi e progetti dedicati alle Indicazioni Geografiche presentati nel corso delle 18 sessioni scientifiche dedicate alle Indicazioni Geografiche a Roma dal 18 al 20 febbraio 2025 La…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Ado Abruzzo, studio del Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo sulla vocazionalità viticola

A Villa Maria presentati i risultati del progetto Ado Abruzzo, lo studio del Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo sulla vocazionalità viticola dell’Abruzzo Più di 155 mila appezzamenti, per un totale…

Notizie :: Cultura ::

Riuniti a Modena esperti internazionali per il Convegno sull'Invecchiamento degli aceti

Aceti italiani, spagnoli e cinesi raccontati da docenti dell’Università di Cordoba, delle Marche e del CNR. Dall’interessante confronto l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP si conferma unico…

Notizie :: Sistema IG, Benessere ::

Una ricerca sul valore nutrizionale del Montasio DOP

Collaborazione tra il Consorzio di tutela del formaggio Montasio DOP e l’Università di Udine. Lo studio mira a dimostrare che il formaggio Montasio contiene sostanze benefiche per l'organismo contribuendo…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Il Prosecco DOP sperimenta varietà più resistenti

Il Consorzio Prosecco DOC lancia Ampelopros, progetto per sperimentare varietà di vitigni resistenti alle patologie della vite da inserire nel disciplinare di produzione Si chiama Ampelopros ed è…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Grana Padano DOP: il software di supporto ambientale presentato alla conferenza mondiale sulle IG della FAO

L’SSDA ottimizza gli interventi green in allevamenti, caseifici e confezionamento.  Consorzio di Tutela con Politecnico di Milano e Università Cattolica di Piacenza Cinque anni di lavoro per realizzare…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

All’incontro FAO il Ministro Lollobrigida elogia il lavoro di Qualivita

Le parole del Ministro Francesco Lollobrigida all’incontro FAO: le Indicazioni Geografiche sono riferimento fondamentale per valorizzare un territorio, con Qualivita abbiamo fornito una indicazione chiara…

Notizie :: Sistema IG ::

Contas, i progetti scientifici dell'agropastorale sardo alla Conferenza FAO

Contas alla corte della FAO per presentare pratiche di allevamento sostenibili della Sardegna agropastorale   Il Consorzio di Tutela dell’Agnello Igp di Sardegna si trova a Roma e partecipa…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Conferenza internazionale IG, Lollobrigida: "Non sono solo marchi, ma un modello economico vincente"

L'intervento del Ministro Lollobrigida alla Conferenza internazionale sulle Indicazioni Geografiche, organizzata da FAO, Masaf, Qualivita, Origin Italia e oriGIn "Le Indicazioni Geografiche non sono…

Notizie :: Innovazione ::

Riviera Ligure DOP - Olio EVO: utilizzo dei droni per la protezione dell’olivo

La sperimentazione condotta dal CERSAA nel Ponente Ligure è stata presentata alla Conferenza Internazionale sulla Ricerca organizzata a Roma dalla FAO e dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità…

Comunicati :: Sistema IG ::

Conferenza FAO-MASAF, Lollobrigida: Indicazioni Geografiche favoriscono crescita economica e benessere dei Paesi

Aperta a Roma la Conferenza internazionale sulle Indicazioni Geografiche, organizzata da FAO, MASAF, Qualivita, Origin Italia e oriGIn Si è aperta presso la sede FAO di Roma con gli interventi del…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

DOP IGP italiane protagoniste alla FAO: inaugurato lo spazio espositivo su ricerca e innovazione sostenibile

Allestito lo spazio espositivo della la seconda "Conferenza sulle prospettive globali delle Indicazioni Geografiche" presso la sede centrale FAO, curato da Fondazione Qualivita e dedicato al sistema delle…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Consorzio Vino Nobile di Montepulciano: nuovo modello di Governance sostenbile

A Montepulciano (Si) la fase finale dell’iniziativa di cui capofila è stato il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano. Coinvolte università e centri di ricerca con la finalità di migliorare la…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Conferenza Internazionale sulle Indicazioni Geografiche (IG), 18-21 Febbraio

A Roma la conferenza internazionale “Prospettive globali sulle Indicazioni Geografiche", co-organizzata dalla FAO, dal Ministero dell’Agricoltura e Fondazione Qualivita. L’Organizzazione delle…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Basilico Genovese DOP: con il progetto Old Basil riprodotte nove sementi originali

L'oro verde ligure deve le sue caratteristiche all'interazione tra genetica, ambiente di coltivazione e tecniche tradizionali affinate dai produttori liguri Si è chiuso il progetto Old Basil, promosso…

Editoriale :: Sistema IG ::

Editoriale - Un buon lavoro a tutti i partecipanti alla II Conferenza FAO

Con questo numero di Consortium, desideriamo dare un caloroso benvenuto e augurare buon lavoro a tutti i partecipanti alla II Conferenza FAO sulle prospettive globali delle Indicazioni Geografiche, organizzata…

Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

La sostenibilità delle filiere DOP IGP italiane

Uno studio della Fondazione Qualivita, basato sul modello FAO-oriGIn per la Strategia di Sostenibilità delle Indicazioni Geografiche, analizza i processi produttivi e di gestione delle IG agroalimentari…