Qualivita News - Articoli Stampa. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli della sezione “Articoli Stampa” inerenti il sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG presenti nell’archivio informativo Qualivita News.

Articoli Stampa :: Economia ::

Nuovi fondi Pnrr all’agricoltura

Lollobrigida: la cabina di regia sblocca risorse importanti del Pnrr destinati all'agricoltura. Oggi «la cabina di regia per il Pnrr deciderà a Palazzo Chigi misure importanti per il mondo agricolo».…
marchi anteriori

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

La Corte di Giustizia UE fissa i criteri per gestire il conflitto fra DOP IGP e marchi anteriori

La Corte di Giustizia, con la sentenza dell'11 settembre 2025 nella causa C-341/24, si è espressa sull'applicazione ratione temporis della normativa europea a un conflitto tra il marchio registrato…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Il Pistacchio di Raffadali DOP avrà il passaporto digitale IPZS

Il Consorzio del Pistacchio di Raffadali DOP è il primo in UE a dotarsi dello strumento anticontraffazione del Poligrafico e Zecca dello Stato. Il Pistacchio di Raffadali DOP sarà il primo frutto…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Accordo UE-Indonesia, quanto conta per il cibo europeo

Accordo UE-Indonesia: eliminati dazi e burocrazia su centinaia di prodotti, a beneficiarne saranno anche le eccellenze a denominazione protetta DOP e IGP. Dai formaggi italiani al cioccolato, si apre…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Prosciutto di San Daniele DOP: primo semestre d'oro negli USA (+19%)

Esportazioni del Prosciutto di San Daniele DOP cresciute complessivamente dell'8%. Cichetti, Direttore del Consorzio: «Il dato sulle vendite Usa è condizionato dai dazi» Prima dello scorso mese di…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Qualità e Territorio: a Bruxelles i 50 anni del Salice Salentino DOP

Festa del vino a Bruxelles, il Salice Salentino DOP celebra mezzo secolo: durante l'appuntamento è stato presentato il marchio ufficiale dell'anniversario, in un'enoteca la degustazione dei prodotti con…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Dop economy da record nonostante le difficoltà

ARTICOLO IN INGLESE. Questo settore ha raccolto 20 miliardi di euro nel 2023. Il divario del Sud Italia si sta riducendo. Il formaggio rimane in cima alla lista. Il vino, poco apprezzato dalle giovani…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Turismo DOP: i vantaggi del sistema turistico enogastronomico

ARTICOLO IN INGLESE. Il turismo DOP è una nuova frontiera di questo specifico turismo. Un modello che punta sul cibo certificato come strumento per generare nuove esperienze turistiche autentiche, educative…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG ::

Trentamila visitatori per la Festa della Pasta di Gragnano IGP

I numeri della Festa Gragnano Città della Pasta, che ha celebrato la regina della tavola: 20mila i piatti serviti dagli chef, 250 gli artisti e 20 gli chef coinvolti Gragnano ha brillato come non mai…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Export in crescita nel 2024, DOP e IGP fanno da traino al settore

Agroalimentare, in Emilia Romagna superati i 10,5 miliardi di esportazioni. A determinare il risultato positivo della DOP economy sono le province di Parma, Modena e Reggio Emilia (Ismea Qualivita). Salgono…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Nuova intesa sul prezzo del latte per il Provolone del Monaco DOP

De Simone e Peretti (Consorzio di tutela del Provolone del Monaco DOP): “Nuova intesa sul prezzo del latte per il Provolone del Monaco Dop” Scatto in avanti per il prezzo del latte per gli allevamenti…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Zafferano dell’Aquila DOP, Lollobrigida: simbolo di sovranità alimentare

Vent’anni di Zafferano dell’Aquila DOP: tradizione, identità e innovazione per l’Oro rosso d’Abruzzo “Lo Zafferano dell’Aquila DOP è un fiore all’occhiello della nostra agricoltura,…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG ::

Turismo DOP: un asset che genera valore

Il Turismo DOP può favorire una crescita basata sulla tutela del territorio, la sostenibilità agricola e un turismo responsabile: i prodotti DOP e IGP svolgono un ruolo fondamentale per lo sviluppo rurale…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

La nuova missione di Aecis: Indicazioni Geografiche e sostenibilità

L’Associazione Europea Cultura Innovazione Sostenibilità, che riunisce i consorzi di tutela del Provolone Valpadana, del Piave e della Casciotta di Urbino, avvia un progetto finanziato dal Masaf per…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Il Salame d'Oca di Mortara torna a certificare il prodotto

Si sono svolte pochi giorni fa le ispezioni dell’ente certificatore CSQA: i primi Salame d'Oca di Mortara marchiati IGP saranno disponibili a fine mese Il salame d’oca è buono, ma se è Igp è…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Burrata di Andria IGP Experience: una giornata tra storia e tradizioni

Dedicata a buyer e influencer, la "Burrata di Andria IGP Experience" è una giornata tra storia e tradizioni con un focus su "Valore, qualità e nuove frontiere del gusto" Un evento che unisce storia,…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG ::

In 140 a tavola con il Top Festival per far brillare il Cortona DOP

Tre piazze, 30 ristoranti e degustazioni di Cortona DOP: così si anima il fine settimana del centro storico con il "Top Festival". L’evento di Confcommercio celebra la città etrusca con eccellenze…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP, nessuna apertura al latte congelato

Il Consorzio di tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP: «Non ci sono richieste di modifica sulla materia prima o sull'utilizzo di latte congelato» Non è prevista alcuna deregulation produttiva…