Argomento: volumi produttivi

  • 22 Maggio 2020

    Crisi Covid-19, il Formaggio di Fossa di Sogliano DOP rischia lo stop produttivo

    Formaggio di Fossa di Sogliano DOP 2020, rischio di tracollo. La pandemia ha fatto chiudere e messo in ginocchio ristoranti, fiere, esportazioni verso l`estero di prodotti alimentari italiani. E a ruota anche un`eccellenza gastronomica la DOP. Una produzione tipica di eccellenza e anche una produzione che coinvolge tutto il capoluogo e ha un`importanza vitale per l`economia soglianese, in quanto ci sono vari produttori che vi avvalgono di manodopera locale. Ma in questi mesi la vendita del Formaggio di Fossa di Sogliano DOP è crollata. Infatti i grandi ristoranti d`elite sono rimasti ...
  • 21 Maggio 2020

    Miele di Lunigiana DOP: sono tornate le api, sarà un’annata produttiva

    «Dopo un'annata 2019 disastrosa, le api in Lunigiana tornano in buona salute". Così Andrea Guidarelli presidente del Consorzio Miele di Lunigiana DOP, riassume la situazione in occasione della Giornata Mondiale delle Api, istituita dalle Nazioni Unite tra anni fa. "Nel 2019 le nostre api sono state sotto stress e le produzioni ne hanno gravemente risentito. In sostanza abbiamo avuto zero miele di acacia e solo 300 quintali di castagno. Quest`anno, anche se l`acacia ha dato poco nettare, la situazione è decisamente migliore, così come il mille fiori». Il consorzio di tutela raccoglie ...
  • 19 Maggio 2020

    I vini Sicilia DOP reggono l’urto del Coronavirus

    La Sicilia del vino tiene nell’impatto con il lockdown e guarda avanti con moderato ottimismo. È questo il messaggio che arriva dall’edizione (virtuale) di Sicilia en Primeur, la manifestazione organizzata da 17 anni da Assovini Sicilia che riunisce nel mese di maggio un centinaio di giornalisti provenienti da tutto il mondo (questa volta collegati su Zoom). In dettaglio i numeri sono questi: «Mentre il vino italiano perde dal 35% al 40% del volume al mese a causa del lockdown, la Sicilia del vino ad oggi regge l’onda d’urto. La Doc Sicilia, nel primo quadrimestre 2020 registra ...
  • 12 Maggio 2020

    Il Covid – 19 ridimensiona l’ottima annata dell’Aceto Balsamico di Modena IGP

    L’anno 2019 è stato un anno positivo per l’Aceto Balsamico di Modena IGP, dopo un 2018 di difficoltà provocati da una campagna viticola molto problematica. Lusinghiere performance ne hanno infatti contraddistinto il 2019 ed il primo trimestre del 2020, permettendo di recuperare il terreno perso e rientrare nel trend consolidato degli ultimi anni. I volumi di produzione e fatturato sono cresciuti considerevolmente in tutti i Paesi del mondo in cui esso è presente. Il livello produttivo nell’anno da poco conclusosi è infatti arrivato a sfiorare quota 96 milioni di litri certif...
  • 11 Maggio 2020

    Gorgonzola DOP: produzione in “forte calo” a causa dell’emergenza Covid19

    Il settore caseario continua ad essere in crisi a causa dell’emergenza sanitaria mondiale e anche le Aziende Associate del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop stanno subendone le conseguenze. Esaminando i dati della produzione di Gorgonzola Dop dall’inizio del 2020 a fine aprile si può rilevare che la produzione è stata di 1.667.533 forme con una diminuzione rispetto all'anno precedente di 54.386 forme (-3,16%); confrontando inoltre i dati relativi al solo mese di aprile in rapporto allo stesso mese nel 2019 si nota una significativo calo del 17% nella produzione. ...
  • 6 Maggio 2020

    Asparago Verde di Altedo IGP, attesa produzione di qualità

    Le temperature costantemente elevate di questi giorni, nell’area di produzione tipica dell’Asparago Verde di Altedo IGP che copre la pianura del bolognese fino alle zone vallive di Mesola nel ferrarese, stanno determinando una produzione di qualità straordinaria legata alla velocità di germogliamento delle piante che in sole 48 ore sono pronte alla raccolta. Lo conferma Gianni Cesari Presidente del Consorzio di Tutela e Valorizzazione dell’Asparago Verde di Altedo IGP e produttore. “Il prodotto in questo periodo è eccezionale – dichiara il Presidente Gianni Cesari – proprio ...
  • 29 Aprile 2020

    Continua nel rispetto delle normative vigenti la produzione dello Speck Alto Adige IGP

    In uno scenario sfidante che vede il settore alimentare impegnato ad affrontare quotidianamente numerose sfide per coniugare produzione e tutela della salute dei propri lavoratori, la produzione di Speck Alto Adige IGP procede per rispondere alla domanda dei consumatori, che confermano la loro preferenza di consumo. “Nonostante la situazione attuale, i nostri consorziati stanno garantendo la produzione di Speck Alto Adige IGP, consentendo un continuo approvvigionamento da parte della GDO e dei consumatori. Tutto ciò è reso possibile grazie alla dedizione ed allo sforzo di tutti i ...
  • 24 Aprile 2020

    Covid-19, il Consorzio Tutela Taleggio fa il punto sulla filiera

    Il Consorzio Tutela Taleggio fa il punto della situazione in seguito all’emergenza sanitaria Covid-19. Sebbene la pandemia e le limitazioni ad essa connesse abbiano inferto un duro colpo anche alla filiera del Taleggio DOP – la cui zona d’origine è stata drammaticamente colpita dall’emergenza – il messaggio che arriva dal Consorzio parla di resilienza e continuità. A fronte della difficile situazione che ha imposto rapidi adeguamenti alle imprese, le aziende socie del Consorzio si sono impegnate nel compito di assicurare la produzione e la lavorazione e di garantire la sicurezza ...
  • 17 Aprile 2020

    Tiene il delle Venezie DOP, ma i prossimi mesi restano un’incognita

    In un momento congiunturale molto difficile per l’economia mondiale, il Consorzio delle Venezie DOC Pinot grigio tira le somme del primo trimestre e rivela dati in linea con le medie stagionali degli ultimi due anni. Tenendo in considerazione l’andamento vendemmiale del 2019, che non prefigurava raccolte particolarmente abbondanti di prodotto, si evidenzia una sostanziale stabilità in termini di crescita di imbottigliato e certificazioni. Le aziende della DOC stanno lavorando con continuità e l’Organismo di Controllo, Triveneta Certificazioni, è pienamente operativa garantendo di ...
  • 10 Aprile 2020

    Veneto, gli Asparagi IGP restano nel campo: urgenza manodopera

    Allarme manodopera per la raccolta dell'Asparago di Badoere IGP e dell'Asparago Bianco di Bassano IGP. Mancano addetti, dopo che molti stranieri sono tornati a casa, disposti a farsi 14 giorni di quarantena pur di evitare di lavorare al centro dell`epidemia. A ciò si aggiunge il fatto che alcune produzioni artigianali si basavano sull`opera di persone della fascia più a rischio per il coronavirus, e hanno dunque preferito saltare un raccolto pur di non mettere la propria salute in pericolo. Sta succedendo in queste settimane con la raccolta dell'asparago, una delle perle dell`agricoltura ...
  • 10 Aprile 2020

    Consorzio Limone di Siracusa IGP: nessuna speculazione in atto sui prezzi dei limoni

    Aumenti delle richieste del 30% in Sicilia. In Campania, per i limoni IGP di Amalfi salgono le richieste, ma c'è il 50% di produzione in meno e il prezzo sulla pianta è quasi raddoppiato: oscilla fra 1,20 e 1,50 euro al chilo contro circa 0,60 dello stesso periodo dello scorso anno, mentre in Calabria nell'alto Jonio a partire dalla piana di Sibari è caccia ai limoni, con un aumento delle quotazioni fra il 10 e il 15% "Con lo scoppio dell'emergenza Coronavirus – si legge nella nota a firma di Alessandra Campisi, neo presidente del Consorzio di Tutela del Limone di Siracusa IGP- è ...
  • 8 Aprile 2020

    Filiere made in Italy: c’è meno vino nelle botti, ma più olio nelle cisterne

    Oltre 54 mln di ettolitri di vino, 5,9 mln di ettolitri di mosti e oltre 260 mila ettolitri di vino nuovo ancora in fermentazione (Vnaif). E la quantità di prodotti in giacenza negli stabilimenti enologici italiani al 31 marzo, mentre lo stock di olio in Italia ammonta a 371.251 tonnellate, di cui il 68,7% è extravergine di oliva: il 64,1% italiano, il 30,7% di origine Ue e il rimanente marginale sono oli extra Ue e blend. I dati sono del Ministero delle politiche agricole, che ha messo sul sito il report Cantine Italia e Frantoi Italia, le banche dati su vino e olio, aggiornate ogni 15 ...
  • 6 Aprile 2020

    Provolone Valpadana DOP il 2019 si chiude con produzione ed export in crescita

    Nel 2020 il Consorzio Tutela Provolone Valpadana rilancia l’immagine del prodotto con iniziative dedicate “below the line”, particolarmente incentrate sul dualismo delle tipologie dolce/piccante e un rinnovato impegno digitale attraverso il sito e i social. Intensificate anche le attività di ricerca e sviluppo e di vigilanza. A partire dal mese di aprile, il Consorzio vigilerà sulla fornitura di oltre 500 tonnellate di formaggio DOP distribuito agli indigenti nazionali e, entro l’anno, realizzerà uno studio sull’impronta ambientale della filiera di produzione, grazie ai fondi del ...
  • 6 Aprile 2020

    Asparago Bianco di Bassano DOP: produzione al top, lo porta a casa il rider in bici

    Baciata dal sole, la stagione dell'Asparago Bianco di Bassano DOP sta entrando nel vivo e dopo un avvio sottotono per l`emergenza coronavirus, gli addetti ai lavori si sono rimboccati le maniche individuando nuove modalità distributive. Chiusi i ristoranti, annullate le rassegne e gli eventi collaterali, dalla prossima settimana il prodotto principe del territorio apprezzato in tutto il mondo, soprattutto in Giappone, sarà commercializzato anche dalle catene di supermercati, oltre che negli ortofrutta di quartiere dove l`asparago bassanese marchiato sta andando a ruba. E, con l`iniziat...
  • 6 Aprile 2020

    Cipolla Bianca di Margherita IGP a pieno ritmo, pronta per la raccolta

    Manca poco alla raccolta della Cipolla Bianca di Margherita IGP e, tra una decina di giorni, la tipologia denominata "marzaiola" sarà disponibile e pronta per raggiungere le tavole degli Italiani. Infatti, dalla metà di aprile e fino alla fine di luglio, la cipolla bianca di Margherita IGP sarà disponibile presso la grande distribuzione, i mercati generali, i fruttivendoli, in modalità sfusa, in cassette, in vertbag, in confezioni ecocompatibili riciclabili al 100%. "Nonostante la fase di emergenza da Coronavirus che stiamo attraversando, la nostra produzione non si arresta - commenta ...
  • 3 Aprile 2020

    Finocchiona IGP, dati in crescita nel 2019

    Il Consorzio della Finocchiona IGP, chiude anche il 2019 con dati positivi: una crescita costante nel mercato nazionale ed internazionale sia in termini di produzione e lavorazione che di fatturato. Nel 2019 la produzione di Finocchiona IGP è aumentata del 3%, registrando un incremento del 2,67% del numero dei pezzi prodotti, pari a circa 760.000 unità in più immesse nel mercato. Sono stati infatti gli oltre 1milione e 940mila chilogrammi di impasto del 2019 a far segnare il record nei quantitativi annui prodotti fino ad oggi. Da quando la Finocchiona ha ottenuto la certificazione, il 23 ...