Qualivita News - tracciabilità. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “tracciabilità” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Le tecnologie basate sul DNA per l'autenticazione di alimenti DOP e IGP

Un'articolo, realizzato da Fusco, Fanelli e Chieffi, si concentra sulle recenti tecniche basate sul DNA per l’autenticazione di alimenti e bevande fermentati probiotici, DOP e IGP. Negli ultimi decenni…
Vino

Articoli Stampa :: Economia ::

Vino adulterato con lo zucchero: sequestrati 300 mila litri

Controlli dei Nas nelle aziende produttrici di tutta Italia: sequestrati 300 mila litri Carenze igieniche e sostanze vietate  per manipolare la gradazione e il gusto  Stavolta il prodotto tarocco…

Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Indicazioni Geografiche e marker chimici: una garanzia di tracciabilità

La ricerca TIOMI ha messo a punto metodi di chimica analitica per caratterizzare la Mela Alto Adige IGP e poterne assicurare in modo oggettivo la provenienza geografica e l’autenticità L'identificazione…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Parmigiano Reggiano DOP, un chip contro la contraffazione

Il venerato e secolare Parmigiano Reggiano DOP ora è provvisto di microtecnologia che combatte la contraffazione. La mossa è l'ultima innovazione del Consorzio del Parmigiano Reggiano, che da un secolo…

Notizie :: Sistema IG ::

I Consorzi siciliani a fianco del Governo contro la contraffazione

Tutela agroalimentare, i Consorzi siciliani: "a fianco del Governo contro contraffazione. Auspichiamo l'implementazione delle forze dell'ordine dedicate e maggiori controlli". “I dati presentati ieri…

Appuntamenti :: Sistema IG, Ambiente ::

(Roma) Agritech, l'Università di Siena allo Spoke 9 per ridurre l’impatto ambientale nell’agrifood

Il Santa Chiara dell’Università di Siena è stato selezionato dall’Università Federico II di Napoli, hub che guida il Centro Nazionale, tra i 9 Spoke, nodi di ricerca, incaricati di attuare…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Economia ::

Tracciabilità e qualità dei prodotti agroalimentari

Da concetti blockchain ad una infrastruttura per applicazioni concrete ed accessibili. Obiettivo: documentare origini e processo di produzione raccontando l`intera "storia" del prodotto. Le filiere…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione ::

(New York) Il Parmigiano Reggiano DOP al Summer Fancy Food Show

Il Consorzio Parmigiano Reggiano parteciperà al Summer Fancy Food Show a New York (25-27 giugno), la principale fiera americana dedicata al mondo del Food&Beverage. Il Consorzio sarà presente…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Vino: territorio, denominazione e brand decidono l’acquisto. Ma occhio al packaging

La ricerca di Nomisma Wine Monitor by Federvini. La marca famosa rassicura, DOP e IGP sono sinonimo di maggior qualità per l’85% di consumatori Il “marchio collettivo” del territorio, ovvero…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Olio Toscano IGP: per i consumatori è sinonimo diffuso di qualità

L’identikit del consumatore: ecco come sceglie l’olio. Profumato, visibile e sinonimo diffuso di elevata qualità organolettica: è l’olio Toscano IGP secondo gli italiani. Apprezzato non…

Notizie :: Sistema IG, Benessere ::

Nasce l’Albo Grana Padano Foraggi e Mangimi, più tutele del benessere animale e della qualità

Zaghini: garantiamo tutta la filiera partendo dall’alimentazione delle bovine Berni: migliorerà la produzione ed estenderà tutele e sostenibilità a tutta la filiera Il benessere animale è il…

Notizie :: Sistema IG, Cultura ::

Il Direttore Agenzia Sicurezza Alimentare della Bosnia-Erzegovina in visita al Consorzio del Cioccolato di Modica

Il Direttore dell’Agenzia Sicurezza Alimentare della Bosnia-Erzegovina Džemil Hajric al Consorzio per lo studio della storia, del processo di certificazione e delle misure di tutela adottate sul prodotto. Nell’ambito…

Notizie :: Sistema IG ::

Consorzio Pecorino Toscano DOP: importanti passi avanti sul sentiero tracciabilità

Il prossimo passo un’etichetta ‘’parlante’’ per conoscere l’intera storia del prodotto, dall’origine alla distribuzione Il Consorzio Tutela del Pecorino Toscano DOP, Il DQA (Dipartimento…

Articoli Stampa CSQA :: Innovazione, Economia, Ambiente ::

Agricoltura 4.0, nel 2022 l’Italia a 2,1 miliardi di euro (+31%). E l’8% del totale è coltivato con strumenti smart

Supera il muro dei 2 miliardi di euro (2,1) il mercato dell’Agricoltura 4.0, in Italia. Nel 2022 è ulteriormente aumentato, registrando una crescita del +31% rispetto al 2021. Cresce anche la superficie…

Notizie :: Sistema IG, Cultura ::

Vino Nobile di Montepulciano DOP: rinvenuto uno tra i primi documenti a parlare di tracciabilità del vino

Presentata durante l’Anteprima del Vino Nobile di Montepulciano la scoperta Uno dei documenti più rari (a oggi ritenuto il primo per datazione) legati alla vendita di qualità e che testimonia l'esistenza…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 24 - La tracciabilità dei prodotti DOP IGP attraverso markers molecolari

Episodio 24 - Intervista a Mattia Rapa, ricercatore del Dipartimento di Management - Sapienza Università di Roma, che descrive gli studi messi in atto dal dipartimento per la valorizzazione e la tracciabilità…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 20 - Intelligenza Artificiale per tutelare origine e autenticità dell’olio Riviera Ligure DOP

Episodio 20 - Intervista a Luigi Lucini, Professore dell'Università Cattolica del Sacro Cuore - Piacenza, che racconta la ricerca che ha coinvolto il Consorzio per la Tutela dell'Olio EVO DOP Riviera…
Crudo di Cuneo DOP

Notizie :: Sistema IG ::

Il Crudo di Cuneo DOP e la sua etichettatura elettronica protagonisti a Bruxelles

Il salume è stato anche tra i prodotti in evidenza alla mostra fotografica dedicata alle bontà piemontesi Il Consorzio di Tutela del Prosciutto Crudo di Cuneo è stato protagonista a Bruxelles dal…