Torna Friuli Doc, la kermesse del gusto in programma dall’8 all’11 settembre nel cuore della città di Udine; un’occasione per scoprire, conoscere, approfondire e gustare i prodotti emblema del Friuli Venezia Giulia. Tra i protagonisti del tesoro enogastronomico della Regione c’è naturalmente il formaggio Montasio DOP.
Per gustarlo e conoscerne meglio peculiarità e caratteristiche, il Consorzio per la tutela del formaggio Montasio DOP nel corso della manifestazione sarà impegnato in diversi appuntamenti divulgativi; incontri che consentiranno di approfondire e degustare l’eccellenza lattiero casearia che rappresenta in modo completo la tipicità e l’unione con un territorio legato alle tradizioni.
“E’ un prodotto che appartiene alla storia, alla cultura e che ha rappresentato un fattore di sostentamento importante per il mondo agricolo – sostiene la direzione del Consorzio. Una tradizione che va difesa e protetta. Se vogliamo fare in modo che continui, l’innovazione e la sostenibilità sono al giorno d’oggi fondamentali”.
Obiettivi che il Consorzio sta portando avanti con convinzione e determinazione nell’intento di preservare, anche attraverso la collaborazione con l’Università degli Studi di Udine, l’identità e la tipicità del prodotto con le nuove e future esigenze di salute e di modernità.
“La sostenibilità sta in una armonica ed equilibrata distribuzione sul territorio delle stalle, con il punto di forza nelle aziende medio piccole – sottolinea il direttore Renato Romanzin; l’innovazione sta nell’attualizzazione tecnologica dei processi produttivi di tutta la filiera, nel rispetto rigoroso dei protocolli, dalla vita degli animali all’alimentazione, dal conferimento del latte alla sua immediata trasformazione sempre secondo protocolli certificati”.
Fonte: Consorzio per la tutela del formaggio Montasio DOP