Argomento: Indicazioni Geografiche

  • 27 Gennaio 2020

    Pecorino Sardo DOP, la promozione inizia dagli States

    È partita dalla California e più precisamente dal Winter Fancy Food Show di San Francisco la campagna di comunicazione del Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Sardo DOP che nel corso del 2020 avrà una forte connotazione internazionale e si snoderà tra Europa e Stati Uniti. Con la regia dell'Istituto per il Commercio Estero, sempre più proteso a contrastare la politica protezionistica americana con azioni forti e continuative a sostegno delle Indicazioni Geografiche, il Made in Italy penalizzato dai dazi è stato il grande protagonista negli Usa in diverse iniziative in cui ...
  • 24 Gennaio 2020

    Sorpresa al McDonald’s, Bastianich serve i nuovi My Selection con DOP IGP

    In un ristorante McDonald's di Milano, a sorpresa,  Joe Bastianich ha preparato, servito e presentato la sua "Selection". Vestito come gli altri inservienti, il cappellino nero in testa,  ha stupito i clienti consigliando i nuovi panini con la sua voce dal tono inconfondibile. La Candid Camera ha ripreso lo stupore e il divertimento dei clienti non appena veniva riconosciuto.   Il noto ristoratore ha proposto le ricette per alcuni panini speciali che sono in menu come My Selection e verranno promossi per 4 settimane.  Per realizzarli sono state acquistate 300 tonnellate di ingerdienti ...
  • 23 Gennaio 2020

    Da McDonald’s si servono 94mila tonnellate di cibo made in Italy all’anno

    La storia di McDonald’s, la catena di fast food più famosa al mondo, è sempre stata scandita dalle sue contestazioni. Fino al cambio di rotta. Dopo la brutta battuta d’arresto nel 2006 in Europa e anni di studi sui gusti dei consumatori, il colosso mondiale del fast-food si è orientato, infatti, su standard nutrizionali più bilanciati e salutari, ma soprattutto sulla promozione delle eccellenze agroalimentari locali. Nel nostro Paese oggi l’84% dei fornitori della catena è rappresentato da aziende con sede in Italia. Tra queste, Inalca per la carne bovina, Amadori per il pollo, ...
  • 23 Gennaio 2020

    Controlli, bloccato traffico di Vino contraffatto con acqua e zucchero spacciato per DOP e IGP

    Cinque persone sono state arrestate e due sono state sottoposte all'obbligo di firma oggi nel corso di un'operazione dei Carabinieri (con il supporto della Guardia di Finanza e dell'ICQRF) nell'Oltrepo Pavese e in altre zone: l'inchiesta, coordinata dalla procura di Pavia, riguarda un nuovo presunto scandalo sul vino contraffatto. I provvedimenti riguardano titolari di aziende vinicole e cantine sociali. Al centro dell'indagine la Cantina Sociale di Canneto Pavese. Tra gli arrestati anche il vicepresidente di Assoenologi Lombardia-Liguria. Gli indagati sono accusati di "associazione a ...
  • 22 Gennaio 2020

    Fancy Food Show di San Francisco: apprensione per la revisione dei Dazi

    Grande interesse da parte del pubblico per il Fancy Food Show terminato ieri a S. Francisco con una folta presenza di operatori italiani. Oltre 80 mila le specialità foods & beverages presenti con migliaia di nuovi prodotti, molti eventi di networking del settore espositori da tutto il mondo.L’Italia è leader su molte categorie agroalimentare tra cui le DOP e le IGP e gli Usa si confermano come il primo mercato di destinazione extraeuropeo del settore. Il Padiglione Italiano, tradizionalmente il più ampio dell’area internazionale con oltre 1100 mq, ha ospitato oltre 60 aziende ...
  • 21 Gennaio 2020

    Olio di Puglia IGP – Italia

    ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea Serie L 332 del 23/12/2019 è stata registrata la denominazione Olio di Puglia IGP che, nel comparto Food, è la numero 300 delle IG dell'Italia. Italia - Olio di Puglia IGP Classe 1.5 Oli e grassi Reg. 2019/2202 del 16/12/2019 – GUUE L 332 del 23/12/2019 Descrizione del prodotto: L’olio extravergine di oliva Olio di Puglia IGP è ottenuto dai frutti dell’olivo delle varietà Cellina di Nardò, Cima di Bitonto (o Ogliarola Barese, o Ogliarola Garganica), Cima di Melfi, Frantoio, Ogliarola salentina (o Cima di Mola), ...
  • 21 Gennaio 2020

    Radio 24 – Mauro Rosati presenta l’Atlante Qualivita 2020

    Mauro Rosati, Direttore generale di Fondazione Qualivita, su Radio 24 a "Mangia come Parli" racconta l’edizione 2020 dell’Atlante Qualivita – I prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP IGP STG – Le bevande spiritose italiane IG – per la prima volta edito da Treccani.
  • 21 Gennaio 2020

    RAI RADIO 1 – L’Atlante Qualivita 2020 edizione Treccani

    Mauro Rosati, Direttore generale di Fondazione Qualivita, su Rai Radio 1 a "Coltivando il futuro" racconta l’edizione 2020 dell’Atlante Qualivita – I prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP IGP STG – Le bevande spiritose italiane IG – per la prima volta edito da Treccani.
  • 20 Gennaio 2020

    TG5 – L’Atlante Qualivita 2020 edizione Treccani

    Mauro Rosati, Direttore generale di Fondazione Qualivita, presenta al giornalista del TG 5 Carlo Gallucci, l'edizione 2020 dell'Atlante Qualivita - I prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP IGP STG - Le bevande spiritose italiane IG - per la prima volta edito da Treccani.     https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2020/01/RosatiTG5.mp4
  • 20 Gennaio 2020

    Jambon de Bayonne IGP, domanda modifica disciplinare – GUUE C 18

    FRANCIA - Pubblicazione di una domanda di approvazione di una modifica non minore del disciplinare di produzione ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Jambon de Bayonne IGP - Classe 1.2 Prodotti a base di carne (cotti, salati, affumicati ecc.) Fonte: GUUE C 18 del 20/01/2020
  • 20 Gennaio 2020

    Arseniko Naxou DOP, iscrizione denominazione – GUUE L 15

    GRECIA - Iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette «Αρσενικό Νάξου» Arseniko Naxou DOP - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GUUE L 15 del 20/01/2020
  • 20 Gennaio 2020

    Panciu DOP, modifica disciplinare – GUUE C 18

    ROMANIA - Pubblicazione della comunicazione di approvazione di una modifica ordinaria al disciplinare di produzione di un nome nel settore vitivinicolo di cui all’articolo 17, paragrafi 2 e 3, del regolamento delegato (UE) 2019/33 Panciu DOP - Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino Fonte: GUUE C 18 del 20/01/2020
  • 20 Gennaio 2020

    Dealurile Vrancei IGP, modifica disciplinare – GUUE C 18

    ROMANIA - Pubblicazione della comunicazione di approvazione di una modifica ordinaria al disciplinare di produzione di un nome nel settore vitivinicolo di cui all’articolo 17, paragrafi 2 e 3, del regolamento delegato (UE) 2019/33 della Commissione Dealurile Vrancei IGP - Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino Fonte: GUUE C 18 del 20/01/2020  
  • 20 Gennaio 2020

    Romagna DOP, modifica disciplinare – GUUE C 18

    ITALIA - Pubblicazione della comunicazione di approvazione di una modifica ordinaria al disciplinare di produzione di un nome nel settore vitivinicolo di cui all’articolo 17, paragrafi 2 e 3, del regolamento delegato (UE) 2019/33 Romagna DOP - 1. Vino 4. Vino spumante 8. Vino frizzante Fonte: GUUE C 18 del 20/01/2020
  • 20 Gennaio 2020

    Menfi DOP, domanda modifica disciplinare – GUUE C 18

    ITALIA - Pubblicazione di una domanda di modifica del disciplinare di una denominazione del settore vitivinicolo a norma dell’articolo 105 del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio Menfi DOP - Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino 4. Vino spumante 15. Vino ottenuto da uve appassite Fonte: GUUE C 18 del 20/01/2020
  • 17 Gennaio 2020

    OrIGin Italia: DOP IGP devono essere escluse dai sistemi di etichettatura nutrizionale

    Sostegno di OrIGin Italia alle  istituzioni per l'impegno di  escludere le DOP e IGP dai sistemi di etichettatura nutrizionale. La motivazione: “Natura e specificità di DOP ed IGP non possono essere banalizzate”. OriGIn Italia concorda con la necessità di escludere le DOP e IGP dall’adozione dei sistemi di etichettatura nutrizionale fra i quali anche quello italiano “a batteria”. Il sistema dei Consorzi di Tutela intende far sentire la propria voce affinché non sia banalizzato l’enorme lavoro che si nasconde dietro ad ogni Indicazione Geografica con un sistema di valutazione ...