Argomento: Indicazioni Geografiche

  • 7 Aprile 2020

    Uno Mattina, i Consorzi di tutela DOP IGP raccontano le sfide del settore

    Martedì 7 aprile 2020, alle ore 10.10, i Consorzi di tutela dei prodotti agroalimentari DOP IGP italiani si racconteranno a Uno Mattina su RAI 1 nello spazio dedicato al Made in Italy. Cesare Baldrighi – Presidente di OriGIn Italia  e del Consorzio di Tutela del Grana Padano – e Mario Cicchetti - consigliere OriGIn Italia e Direttore del Consorzio Prosciutto di San Daniele interverranno per raccontare la sfide e le prospettive del settore delle DOP IGP italiane, accompagnati dalle immagini dalle filiere a Indicazione Geografica della penisola. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 6 Aprile 2020

    Passaporto Digitale, per il contrasto delle frodi agroalimentari

    Un sistema che traccia il patrimonio informativo sulla storia del prodotto IG e connette in modo diretto filiera e consumatore   Il mercato delle merci contraffatte è una realtà estrema­mente dinamica e in grado di adattarsi rapidamente al fine di sfuggire alle più disparate forme di controllo e contrasto. La sua continua espansione nuoce all’economia globale, in termini di riduzione del gettito fiscale, perdita di occupa­zione e danno all’immagine delle imprese coinvolte; scorag­gia gli investimenti e gli incentivi all’innovazione; colpisce in maniera significativa la ...
  • 6 Aprile 2020

    Giovani chef per promuovere i prodotti DOP e IGP

    Nuovo step del percorsodi Qualivita e oriGIn Italia con McDonald’s per lavalorizzazione delle IG italiane A Milano la prima tappa della sfida MySelection Chef 2020, dedicata alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari DOP IGP italiani, organizzata da Fondazione Qualivita e oriGIn Italia, con la collaborazione di McDonald’s Italia e il coinvolgimento dei Consorzi di tutela delle produzioni DOP IGP e degli istituti alberghieri.Un nuovo step del percorso di valorizzazione delle Indicazioni Geografiche nazionali in cui, da ormai 12 anni, Fondazione Qualivita affianca McDonald’s con ...
  • 6 Aprile 2020

    La dieta mediterranea e le proteine: alleati per il riposo forzato

    In questi giorni di inattività forzata è ancora più necessario alimentarsi in maniera corretta. Oggi più che mai una dieta sbagliata potrebbe non solo appesantirci ma addirittura indebolirci. Ma quindi come fare? L’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) l’ha chiesto a Michelangelo Giampietro, Specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell'Alimentazione. “Il consiglio che mi sento di dare per l’alimentazione da seguire in questo periodo di forzato isolamento è quello del modello classico della dieta mediterranea. Un’alimentazione quindi ricca di frutta, verdura e ...
  • 6 Aprile 2020

    Indigenti, 50 mln in cibo made in italy

    Arriva la ripartizione dei nuovi fondi destinati all`assistenza alimenare per gli indigenti: si tratta dei 50 milioni di euro, stanziati dal decreto legge n. 18/2020, denominato «Cura Italia» e pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n.70 del 17/03/2020; risorse che vanno a rimpinguare il programma 2020 per la distribuzione di derrate alimentari alle persone in difficoltà economica. La fetta più grossa dei finanziamenti va al comparto dei formaggi DOP: ben 14,5 milioni di euro. Seguono le carni in scatola con dieci mln di euro di finanziamenti. Per i preparati ortofrutticoli, invece, ci ...
  • 6 Aprile 2020

    Emergenza COVID-19, Gorgonzola DOP registrati i primi segnali negativi

    L’emergenza sanitaria mondiale si sta prolungando oltre il previsto e tutti pensano che la fileria del food non stia subendo danni in questo periodo, purtroppo non è così; soprattutto nel settore caseario si cominciano a riscontrare alcune problematiche che potrebbero in seguito peggiorare. Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP ha fatto alcune rilevazioni e considerazioni. HORECA E GROSSISTI È il settore più penalizzato dai decreti governativi con la conseguenza che alcuni associati del Consorzio hanno lamentato una perdita fino al 65% delle vendite. Ristorazione ...
  • 6 Aprile 2020

    Contas: Agnello di Sardegna IGP, in dono a 300 famiglie

    Trecento famiglie di Sassari riceveranno in dono per Pasqua l’agnello sardo Igp. E’ l’iniziativa dell’amministrazione comunale guidata dal sindaco Nanni Campus in collaborazione con il Consorzio di Tutela dell’agnello di Sardegna IGP (Contas). “Tra le azioni messe in campo dall’amministrazione comunale – afferma il sindaco di Sassari Nanni Campus – riveste una particolare importanza, anche come simbolo di solidarietà, l’iniziativa che stiamo attivando in collaborazione con il Consorzio dell’Agnello IGP e grazie al contributo finanziario della raccolta fondi promessa ...
  • 6 Aprile 2020

    Spressa delle Giudicarie DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 90

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio volontario per la tutela del formaggio DOP Spressa delle Giudicarie e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la Spressa delle Giudicarie DOP Fonte: GURI n. 90 del 04/04/2020
  • 6 Aprile 2020

    Nei campi serve il «rischio zero»

    Nel nostro Paese ci sono poco meno di 400mila stranieri senza permesso di soggiorno che lavorano nei campi e vivono in condizioni disumane: sono tutti ostaggi dei caporali e del virus. La Cisl propone di riconoscere un permesso straordinario, almeno fino a dicembre, anche per contenere la diffusione dell`epidemia. «Sarebbe un gesto di civiltà», sottolinea Onofrio Rota, segretario della Fai Cisl, che rappresenta sia gli operai agricoli che i lavoratori dell` agroindustria. L` emergenza Covid 19 sta mettendo a dura prova tutto il settore primario che per un verso è chiamato a non ridurre ...
  • 6 Aprile 2020

    Aceto Balsamico di Modena IGP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 90

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio tutela Aceto Balsamico di Modena e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per l'Aceto Balsamico di Modena IGP Fonte: GURI n. 90 del 04/04/2020
  • 6 Aprile 2020

    Mitterberg IGP, modifica disciplinare – GURI n. 89

    ITALIA - Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione della indicazione geografica tipica dei vini Mitterberg IGP Fonte: GURI n. 89 del 03/04/2020
  • 3 Aprile 2020

    Speciale Rapporto Ismea-Qualivita 2019

    Pubblicato il XVII Rapporto Ismea-Qualivita, sui dati della #DopEconomy italiana che per la prima supera i 16,2 miliardi di euro per una crescita del +6,0% in un anno. Le produzioni Food e Wine DOP IGP rappresentano il 20% del valore agroalimentare nazionale e l’export supera i 9 miliardi di euro. I dati di settore della #DopEconomy italiana attraverso il XVII Rapporto Ismea-Qualivita, ribadiscono ancora una volta, con forza, come il sistema delle Indicazioni Geografiche rappresenti un driver fondamentale e indiscusso dei distretti agroalimentari del nostro Paese. Anche per il 2019 (dati ...
  • 3 Aprile 2020

    Settore melicolo italiano: più competitivi promuovendo la conoscenza delle IG

    La stagione 2019/2020 per il settore melicolo italiano si preannuncia in buona ripresa rispetto alla precedente, con un trend di vendite e giacenze in perfetto allineamento con le previsioni dell’autunno. Questo non può peraltro essere visto come un quadro di riferimento stabile. Al contrario, la normalità sarà probabilmente più vicina alla difficilissima stagione commerciale 2018/2019, caratterizzata da una costante ed elevata pressione sui prezzi, dovuta ad un record di produzione nel quadro Europeo, influenzato dal volume di mele prodotto in particolare in Polonia. Da tempo le ...
  • 3 Aprile 2020

    Finocchiona IGP, dati in crescita nel 2019

    Il Consorzio della Finocchiona IGP, chiude anche il 2019 con dati positivi: una crescita costante nel mercato nazionale ed internazionale sia in termini di produzione e lavorazione che di fatturato. Nel 2019 la produzione di Finocchiona IGP è aumentata del 3%, registrando un incremento del 2,67% del numero dei pezzi prodotti, pari a circa 760.000 unità in più immesse nel mercato. Sono stati infatti gli oltre 1milione e 940mila chilogrammi di impasto del 2019 a far segnare il record nei quantitativi annui prodotti fino ad oggi. Da quando la Finocchiona ha ottenuto la certificazione, il 23 ...
  • 3 Aprile 2020

    Parmigiano Reggiano DOP, modifica diciplinare – GURI n. 88

    ITALIA - Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Parmigiano Reggiano DOP Fonte: GURI n. 88 del 02/04/2020
  • 2 Aprile 2020

    Peperone di senise IGP, aziende in ginocchio

    L'emergenza Coronavirus sta avendo conseguenze terribili, oltre che sulla salute umana, anche nei vari settori produttivi. Anche la filiera del Peperone di Senise IGP versa in gravissime difficoltà, tanto che il presidente del Consorzio di tutela di Senise, Enrico Fanelli, ha lanciato l'allarme con una missiva dettagliata e, allo stesso tempo drammatica, inviata all'assessore regionale all'agricoltura Francesco Fanelli. «L'emergenza Coronavirus sta mettendo in ginocchio le aziende che producono il Peperone di Senise IGP - scrive Fanelli - con centinaia di migliaia di euro di prodotto non ...