Argomento: Eventi

  • 13 Giugno 2019

    Alla scoperta di frantoi e uliveti con l’Olio Riviera Ligure DOP

    Terra di mare e di montagna la Liguria è patria di uno degli oli extravergini d'oliva più apprezzati in Italia. Frutto di un lavoro faticoso su terreni scoscesi, in cui i muretti a secco sostengono terrazze arrampicate e dove la raccolta avviene attraverso reti stese a fatica e cesti trasportati a mano, l'olio esprime il terroir che trasmette peculiarità sensoriali uniche. Protagonista è l'oliva taggiasca  che. insieme ad altre cultivar come Pignola, Lavagnina e Razzola, dà origine al Riviera Ligure - Olio EVO DOP , con le sue menzioni Riviera dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese ...
  • 13 Giugno 2019

    Gli oliveti liguri spalancano le porte, l’olio di qualità si mette in mostra

    Ci sono tanti modi per raccontare la storia del Riviera Ligure DOP - Olio EVO. Ci sono anzitutto i numeri: la produzione media annuale si aggira intorno ai 5 mila quintali per una superficie coltivata di circa 2570 ettari e un totale di oltre 740 mila piante controllate in tutto il territorio regionale. Poi c'è la qualità certificata e controllata delle quasi 600 aziende consorziate e c'è un'attività in costante crescita che ha le potenzialità per aumentare ancora a patto di riuscire a farsi conoscere e apprezzare perle peculiarità uniche e inconfondibili del suo prodotto. Punta a ...
  • 11 Giugno 2019

    Trasimeno DOP, un brindisi sul lago con il nuovo Rosé consortile

    Il cuore dell’Umbria torna a colorarsi di rosa per la seconda edizione del Trasimeno Rosé Festival. Nella giornata di sabato 22 giugno 2019 il Consorzio Tutela Vini Trasimeno lancerà la prima bottiglia consortile: un rosé che si potrà assaggiare nelle cantine del Consorzio aperte per l’occasione e in 40 ristoranti del territorio. “L’etichetta creata dal Consorzio – spiega Emanuele Bizzi, Presidente del Consorzio Tutela Vini Trasimeno – è un rosato ottenuto dai vitigni coltivati in questo areale, che nasce dalla collaborazione di tutte le cantine associate e che abbiamo ...
  • 10 Giugno 2019

    BuyFood Toscana 2019, il successo è servito

    «Dai contatti ai contratti». Parola dell'assessore comunale al Commercio e al Turismo, Alberto Tirelli, che traccia un primo bilancio di BuyFood Toscana 2019, evento che ha portato a Siena 50 buyer da tutto il mondo e 50 aziende con 16 Consorzi e Associazioni di tutela. «Si è sempre disponibili ad accogliere iniziative come questa - ha detto Tirelli -. Ciascuno dei partecipanti ha avuto 7 o 8 incontri B2B e c'è stato un ottimo riscontro per la validità dei buyer selezionati dalla Regione ». Apprezzata anche la location: «Al Santa Maria della Scala c'è stata la perfetta contaminazione ...
  • 5 Giugno 2019

    Il FuoriBuyFood nei ristoranti senesi

    I prodotti toscani DOP IGP protagonisti nelle ricette della ristorazione senese nei giorni 7,8,9 giugno Non solo Santa Maria della Scala, in occasione di BuyFood Toscana 2019 le indicazioni geografiche regionali interessano tutta la città. È questo l’intento di FuoriBuyFood 2019, un’iniziativa organizzata dal Comune di Siena, Fondazione Qualivita in collaborazione con Confesercenti e Confcommercio, che intende coinvolgere gli esercenti senesi all’interno dell’evento. I ristoratori senesi hanno avuto così l’occasione di inserire, o di segnalare, la presenza di almeno un ...
  • 31 Maggio 2019

    IGP e DOP dall’Italia in festa per la Cipolla Bianca di Margherita IGP

    Eccellenze italiane unite per due giorni in un unico evento in Puglia, a Margherita di Savoia (Bt). L’iniziativa che chiamerà a raccolta tra il 31 maggio e il primo giugno undici IGP e DOP, del territorio e non, si chiama “Festa della Cipolla Bianca di Margherita IGP” ed è organizzata dal Consorzio che dal 2016 ne salvaguardia la tutela e la valorizzazione. A partecipare saranno i consorzi di: Cipolla Bianca di Margherita IGP, Grana Padano DOP, Aceto Balsamico di Modena IGP, Oliva La Bella della Daunia DOP, Olio Dauno DOP, Pomodoro di Pachino IGP, Caciocavallo Silano DOP, Burrata di ...
  • 29 Maggio 2019

    Fondazione Qualivita alla tredicesima assemblea Origin Italia

    Mercoledì 29 maggio alle ore 15, Fondazione Qualivita parteciperà alla tredicesima assemblea di Origin Italia, che quest'anno sarà ospitata dal Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, presso le regie Cavallerizze in via Gasparri 1 a Caserta. Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, modererà l'incontro a cui prenderà parte anche il ministro alle politiche agricole Gian Marco Centinaio e che avrà come argomento principale le produzioni DOP e IGP e il ruolo che queste rivestono nello sviluppo dell'economia locale. I lavori assembleari inoltre proseguiranno ...
  • 23 Maggio 2019

    Da Buckingham Palace ad Haiti con Fondazione Rava e Grana Padano DOP

    Venerdì 24 maggio a Milano un nuovo prestigioso evento nel segno della solidarietà per i bambini di Haiti, paese tra i più poveri del pianeta, vedrà il Consorzio Grana Padano ancora una volta orgogliosamente accanto alla Fondazione Francesca Rava – NPH Italia Onlus, da anni impegnata in aiuto ai bambini in condizioni di disagio in Italia e nei paesi più poveri del mondo. All’Hotel Principe di Savoia a Milano, Mark Flanagan, celebre chef di Buckingham Palace, sarà il protagonista di un Charity Dinner destinato a raccogliere nuovi fondi per l’ospedale pediatrico NPH Saint Damien, ...
  • 22 Maggio 2019

    L’Olio Riviera Ligure DOP alla prima edizione di Food & Green Village

    Il panorama delle manifestazioni di qualità dedicate all’eccellenza ecosostenibile ligure si arricchisce di una importante novità. Albaro, già luogo prediletto dalla nobiltà genovese, nei secoli passati, per la costruzione di ville e giardini, ospiterà la prima edizione dei “Food & Green Village”, il grande evento dedicato ai temi della sostenibilità, organizzato dall’ Agenzia di promozione turistica “In Liguria”, in collaborazione con Regione Liguria e la Camera di Commercio di Genova e con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole alimentari forestali e del ...
  • 21 Maggio 2019

    L’Olio Riviera Ligure DOP conquista Bologna

    Lo chef del ristorante stellato I Portici, Emanuele Petrosino, "Giovane chef Michelin 2019", è stato il testimonial a Bologna dell'olio extravergine di Riviera Ligure DOP, grazie al progetto di valorizzazione voluto dal Consorzio di Tutela e Fondazione Qualivita. Scopo dell'appuntamento è quello di creare un momento di formazione e divulgazione rivolto agli operatori della ristorazione emiliana. «L'olio extravergine Dop Riviera Ligure si è rivelato un ingrediente prezioso e versatile - ha affermato Petrosino - sia con ingredienti come il pesce che con i prodotti freschi come gli ...
  • 19 Maggio 2019

    Festival delle DOP del Veneto, il meglio da degustare

    Tutti i prodotti dell’agroalimentare veneto riconosciuti dai marchi d’origine dell’Unione Europea (DOP – IGP - STG; e relativamente ai vini, DOC – DOCG - IGT) saranno i protagonisti domenica 19 maggio a Lazise (Vr) alla 6^ edizione del Festival delle DOP venete, evento (ore 10:00 – 20:00, ingresso gratuito) promosso da Regione e Veneto Agricoltura, in collaborazione con il Comune di Lazise, l’Istituto Alberghiero “Carnacina” di Bardolino, i Consorzi di tutela veneti e del marchio regionale Qualità Verificata. In vetrina, ma anche in vendita, le tante eccelle...
  • 18 Maggio 2019

    Olio Garda DOP, una nuova sede per il Consorzio di Tutela

    Casa Berengario di Cavaion Veronese (VR) sarà la nuova sede del Consorzio di Tutela Olio Garda DOP. Lo spazio di via Introl Soletti verrà inaugurato ufficialmente sabato 18 maggio, alle ore 18.00, alla presenza del Sindaco Sabrina Tramonte e del Presidente del Consorzio Laura Turri. Al Consorzio inoltre verrà affidato il parco degli olivi, un’area che conta ben 180 piante di diverse varietà. “La nuova e più spaziosa sede – spiega Laura Turri – è senz’altro adatta alle esigenze del Consorzio e dei suoi 470 soci. È doveroso ringraziare l’Amministrazione Comunale di Cavaion ...
  • 17 Maggio 2019

    L’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani partner di Cibo a Regola d’arte 2019

    L’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) per la seconda volta sarà  partner di Cibo a Regola d’Arte. Il festival, organizzato da Corriere della Sera sotto la direzione artistica di Angela Frenda, andrà in scena dal 16 al 19 maggio alla Fabbrica del Vapore di Milano. Quattro giorni di dibattiti, performance e discussioni con un filo conduttore ben preciso: il futuro. Un tema, il futuro, che ha permesso all’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani di trovare a Cibo a Regola d’Arte il suo giusto palcoscenico per presentare il Manifesto IVSI: la carta dei nostri Valori e lo ...
  • 16 Maggio 2019

    Le bollicine dell’Asti DOP protagoniste al World Pastry Stars

    L’Asti Docg ed il Moscato d’Asti Docg saranno i protagonisti assoluti del più grande congresso internazionale dedicato all’arte della pasticceria che si svolge in Italia (Milano – 20 e 21 maggio, Marriott Hotel), a cui parteciperà una selezionata platea di oltre 600 pasticceri ed operatori di settore. Voluto da Iginio Massari, World Pastry Stars riunirà i più importanti Maestri pasticcieri mondiali, che daranno vita ad un evento all’insegna della dolcezza e delle bollicine a base Moscato. Nel suo ruolo di partner beverage esclusivo, l’Asti Docg saprà certamente conquistare ...
  • 15 Maggio 2019

    Le bollicine del Prosecco DOP tra i protagonisti del Vinexpo

    E’ iniziato lunedì il Vinexpo, il  principale evento fieristico francese dedicato ai vini e ai distillati che si svolge con cadenza biennale a Bordeaux. Si tratta di una vetrina internazionale che vede il Consorzio di tutela della Doc Prosecco di nuovo protagonista dopo Prowein di Düsserldorf e il Vinitaly di Verona. Le bollicine veneto-friulane dunque incontreranno dal 13 al 18 maggio gli operatori internazionali nel capoluogo dell’Aquitania, città che dà il nome ad uno dei vini più conosciuti al mondo. Si tratta di una presenza dal significato pesante dato che il Prosecco DOP ...
  • 14 Maggio 2019

    Festival delle DOP 2019, eccellenze venete da gustare

    Grande appuntamento domenica 19 maggio a Lazise (Vr) con tutte le eccellenze dell’agroalimentare veneto riconosciute dai marchi europei a Denominazione d’Origine. Per l’intera giornata (ore 10:00 – 20:00), presso la Dogana Veneta, storico e magnifico edificio affacciato sul Lago di Garda appartenuto alla Repubblica Serenissima, si svolgerà la 6^ edizione del Festival delle DOP venete (ingresso gratuito), kermesse promossa da Regione e Veneto Agricoltura, in collaborazione con l Comune di Lazise, l’Istituto Alberghiero “Carnacina” di Bardolino, i Consorzi di tutela veneti e del ...