Argomento: Eventi

  • 16 Marzo 2020

    Il Vinitaly si farà e darà il via al rilancio

    Fortissimamente Vinitaly. Nell'attuale scenario inedito e di grande incertezza è ovvio che la priorità sia concentrarsi sulla tutela della salute delle persone. Nel contempo occorre anche pensare a quando sarà possibile intravedere una luce in fondo al tunnel e mettere in campo iniziative per promuovere e favorire la ripresa. Ne è convinto Giovanni Mantovani direttore generale di Veronafiere che da 53 anni organizza il salone dei vini e dei distillati. "Cinquantaquattro - puntualizza Mantovani- con il 2020 saranno 54 edizioni perchè il Vinitaly si farà". Al momento sulla scorta dell'e...
  • 24 Febbraio 2020

    2015, annata storica per il Brunello di Montalcino DOP

    Aromi intensi di frutta matura, ottimo rapporto tra struttura tannica e acidità e lunga persistenza aromatica sia al naso che al palato, per un millesimo destinato a passare alla storia. È il profilo dell’annata 2015 di Brunello di Montalcino DOP, svelata oggi nel corso di Benvenuto Brunello (Montalcino - SI, fino al 24 febbraio), la manifestazione organizzata dal Consorzio del grande Rosso toscano icona del made in Italy nel mondo. Quasi 50 i campioni degustati da una commissione di 40 esperti tra enologi e tecnici da tutta Italia, per un responso che non lascia spazio ai dubbi: ...
  • 20 Febbraio 2020

    Trento DOP sulle Dolomiti: manifestazione sul metodo classico trentino

    La Val di Fassa ospita anche per il 2020 l’edizione invernale di “Trentodoc sulle Dolomiti”, evento in programma dal 19 al 23 febbraio dedicato alla scoperta delle bollicine di montagna nello scenario naturale delle Dolomiti. La manifestazione, che prevede 20 appuntamenti, offre l’opportunità di approfondire il metodo classico trentino in un suggestivo contesto innevato, tra rifugi, malghe, hotel, ristoranti ed enoteche. La programmazione offre molte opportunità che variano dall’aperitivo dell’Enoteca Valentini a Canazei e del Rifugio Carlo Valentini a Passo Sella al ...
  • 14 Febbraio 2020

    Benvenuto Brunello 2020: dal 21 al 24 febbraio il mondo del vino si ferma a Montalcino

    Uno degli eventi più attesi dell’anno dal mondo del vino sta per arrivare. Dal 21 al 24 febbraio, Montalcino si prepara ad accogliere addetti ai lavori, wine lovers e la stampa internazionale con “Benvenuto Brunello” evento che chiude la settimana delle Anteprime Toscane. Il Brunello di Montalcino DOP 2015, annata destinata ad essere ricordata tra le migliori di sempre, si prepara al debutto con una quattro giorni di eventi tra degustazioni, ospiti e focus di mercato organizzati dal Consorzio del vino Brunello di Montalcino. Nei calici, per la prima volta dopo 5 anni di affinamento, ...
  • 7 Febbraio 2020

    Professione Casaro: nasce il corso per la produzione di Parmigiano Reggiano DOP

    Nasce a Reggio Emilia il primo corso per diventare casaro del Parmigiano Reggiano DOP. Lo annuncia il Consorzio di tutela che, proprio in questi giorni, ha dato vita ad un percorso destinato a valorizzare un patrimonio fatto di antichi gesti che si tramandano di generazione in generazione. Da sempre attento alla formazione e all’aggiornamento professionale, il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha voluto organizzare il corso a titolo gratuito per ribadire l’impegno nella tutela delle tradizioni e per salvaguardare il mestiere del casaro che è di importanza cruciale per tutto il ...
  • 24 Gennaio 2020

    Torna la nuova edizione della sfida culinaria della Mortadella di Bologna IGP

    Dopo il successo della “prima edizione” tenutasi nel corso del Mortadella Day 2019, la regina delle sfide culinarie tra appassionati della Mortadella Bologna IGP si rinnova con un nuovo format dove ogni mese i rappresentanti di diverse categorie si ritroveranno presso lo spazio Fabbrica del Consorzio Mortadella Bologna a FICO Eataly World, a contendersi il titolo di “Campione”. Primo appuntamento è oggi 4 gennaio presso la Fabbrica della Mortadella Bologna a FICO Eataly World, a partire dalle 14:00. Il vincitore di ogni appuntamento guadagnerà il pass d’accesso alla finale in ...
  • 17 Gennaio 2020

    “Chianti Lovers” torna il 16 febbraio

    119 aziende, 488 etichette in degustazione e 206 in anteprima. Torna domenica 16 febbraio alla Fortezza da Basso di Firenze la sesta edizione di “Chianti Lovers”, l’anteprima promossa dal Consorzio Vino Chianti e dal Consorzio Tutela Morellino di Scansano che lo scorso anno, in una sola giornata, ha richiamato ben 4mila visitatori. L’appuntamento all'interno del padiglione Cavaniglia, realizzato con il cofinanziamento FEASR-PSR 2014-2020 della Regione Toscana, è dalle 16 alle 21, mentre dalle 9.30 fino alle 16 potranno accedere solo operatori di settore accreditati.  Si potranno ...
  • 9 Gennaio 2020

    Blockchain Plaza, innovazione e sostenibilità arrivano a MARCA 2020

    La rivoluzione digitale dell’agroalimentare protagonista a Bologna Nei giorni 15 e 16 gennaio 2020 numerosi appuntamenti dedicati alla Blockchain, per garantire tracciabilità e controllo delle frodi La digital innovation dell’agroalimentare arriva a Marca, il grande Salone internazionale sui prodotti a marca del distributore che si terrà a Bologna il 15 e 16 gennaio 2020, grazie a Blockchain Plaza, il nuovo format ideato da CSQA – Ente di Certificazione leader in Europa per il settore agroalimentare – ed Euranet – Società di consulenza e tecnologie per la compliance – per ...
  • 9 Dicembre 2019

    Massimo Bottura premia i giovani chef alla festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP

    Si è conclusa la finale del Concorso “Lezioni di Gusto Europeo”, che si è disputata questa mattina nel corso della nona edizione della festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP, organizzata dal Consorzio di Tutela. Gli studenti delle scuole alberghiere - nove italiane e una tedesca - arrivati in finale, visibilmente emozionati, hanno preparato live le loro ricette a base di Zampone e Cotechino Modena IGP, per sottoporle al giudizio dello chef pluripremiato di fama mondiale Massimo Bottura. Massimo Bottura, a capo della giuria, composta dall’Assessore del Comune di Modena, ...
  • 4 Dicembre 2019

    Festa Zampone e Cotechino Modena IGP, sfida di ricette tra giovani chef

    E' tutto pronto per la IX Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP, organizzata dal Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP, che prenderà il via il 6 Dicembre a Modena, fino a domenica, in Piazza Roma. Tante le iniziative in programma in questa tre giorni, pensata anche per il grande pubblico, che vedrà Modena trasformarsi in una cucina a cielo aperto, dove gli studenti provenienti dalle principali scuole alberghiere italiane e dalle scuole di cucina tedesche, appartenenti al circuito JRE - Jeunes Restaurateurs d`Europe - si cimenteranno nella realizzazione di ricette a base di ...
  • 3 Dicembre 2019

    Con l’Asti DOP il natale diventa glamour

    La prima volta del Consorzio per la tutela dell’Asti ai “Maestri del panettone”  si conclude con un grande successo di pubblico. Un week end durante il quale i nostri vini, grazie alla loro naturale dolcezza, ai profumi e gli  aromi unici al mondo, sono stati i grandi protagonisti della rassegna che ha portato a Milano in un abbinamento ideale i migliori interpreti del lievitato più famoso d’Italia. Nell’enoteca firmata dal Consorzio dell’Asti DOP sono stati 500 i calici serviti ai wine lover accorsi, interessati a conoscere tutte le tipologie che compongono la Denominazio...
  • 29 Novembre 2019

    Via alla Asti & Moscato d’Asti Experience 2019

    Ha preso il via oggi “Asti & Moscato d’Asti Experience” (28 - 29 novembre), evento organizzato dal Consorzio per la tutela dell’Asti e rivolto a 25 giornalisti delle più importanti testate e riviste di settore italiane. Il press tour permetterà agli ospiti di conoscere il nostro territorio e degustare non solo la vendemmia 2019, che si preannuncia di grande qualità, ma anche campioni storici che testimoniano la capacità di invecchiamento della Denominazione simbolo del Made in Italy. Dopo la cena di benvenuto, questa mattina i giornalisti hanno partecipato ad una mastercl...
  • 28 Novembre 2019

    Tour europeo per il Conegliano Valdobbiadene-Prosecco DOP

    Il punto di partenza è stata la cena di Leandro Luppi: “Variazioni Alimentari sul lago di Garda” che mercoledì 20 novembre nella città di Edimburgo, in occasione della Settimana della cucina italiana nel mondo, e in collaborazione con l’Istituto di Cultura Italiana, ha incantato gli ospiti con una proposta evocativa dei sapori del Benaco, seguita giovedì 21 da un incontro di presentazione di varie eccellenze del made in Italy e un approfondimento sugli stili di vita più sani. Gli interventi sono stati intervallati dalla degustazione dei prodotti e naturalmente da un calice di ...
  • 25 Novembre 2019

    9° Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP

    Mancano due settimane all’inizio della festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP che si svolgerà a Modena, dal 6 all’8 dicembre, in Piazza Roma. Tante le iniziative in programma nella tre giorni, pensata anche per il grande pubblico, che vedrà Modena trasformarsi in una cucina a cielo aperto, dove gli studenti provenienti dalle principali scuole alberghiere italiane e dalle scuole di cucina tedesche, appartenenti al circuito JRE - Jeunes Restaurateurs d’Europe - si cimenteranno nella realizzazione di ricette a base di Zampone e Cotechino Modena IGP. Sono le ricette che hanno ...
  • 21 Novembre 2019

    Le mille e una DOP: con Cibus Loci viaggio tra i casi di successo

    DOC, DOP, IGP. Che passione. Ma chi le richiede, chi le concede, chi le controlla, chi ne trae vantaggio e chi ne ha svantaggi (il sistema delle frodi, per esempio?). Venerdì 22 a Cibus Loci arriverà anche Leo Bertozzi, Segretario generale Origin Italia - Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche - per spiegare nel dettaglio cos’è e cosa non è una DOP. Per capire come funzionano modelli di successo a livello internazionale da non perdere invece gli interventi di Riccardo Deserti – Direttore Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano e di Federico De Simoni – ...
  • 15 Novembre 2019

    Parte Agrifood Next: Siena capitale dell’innovazione sostenibile

    Prende il via Agrifood Next, due giorni al Santa Maria della Scala, De Castro: "Si guarda al futuro". Trenta imprenditori da stamani presentano le migliori soluzioni e le loro esperienze di innovazione sostenibile. "Innovazione e miglioramento genetico sono i cardini della ricerca nel settore agroalimentare che l'Unione Europea sostiene e incentiva con risorse finanziarie mirate, a partire da quelle stanziate attraverso la Politica agricola comune". Parola di Paolo De Castro, coordinatore S&D della Commissione Agricoltura e Sviluppo rurale al Parlamento europeo che da oggi sarà protago...