Qualivita News - territorio. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “territorio” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

La “Scuola CREA del casaro” al Consorzio del Parmigiano Reggiano

Realizzata in Basilicata la scuola del Casaro per le produzioni lattiero-casearie tradizionali sostenibili” "Il CREA ha fortemente voluto la Scuola del Casaro e l’ha realizzata a Bella, in Basilicata,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Aceto Balsamico di Modena IGP e Prosciutto di Parma DOP sono sempre più "unici"

L’Europa rende più restrittivi i disciplinari: per le cosce aumentano stagionatura e peso, l'allevamento si allarga al Friuli, per l'aceto più densità e meno acidità. Esultano i Consorzi di tutela Questa…

Articoli Stampa :: Sociale, Sistema IG, Cultura ::

Le mani sulle Langhe

Le vigne Unesco di Barolo e Barbaresco prese d'assalto da fondi stranieri e da miliardari che puntano sul vino. L'allarme degli storici produttori "Difficile opporsi al cambiamento ma rischiamo di perdere…
Vitellone Bianco

Notizie :: Promozione ::

Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, 4 cene per conoscere la carne certificata

Valorizzare la carne di razza Chianina e il suo legame con il territorio di origine e far conoscere al consumatore il corretto utilizzo in cucina. Con questi obiettivi l’associazione ‘Amici della Chianina’…
Cioccolato

Notizie :: Sistema IG, Cultura ::

Il Consorzio del Cioccolato di Modica IGP presente a “CnArte & Gusto"

Nobel siciliani della letteratura ed eccellenze DOP e IGP Il Consorzio del Cioccolato di Modica IGP presente a “CnArte & Gusto – Le Eccellenze del Territorio e il Saper Fare dei Maestri Artigiani”…
Morellino di Scansano DOP

Notizie :: Turismo, Promozione ::

Morellino di Scansano DOP, online la versione rinnovata del portale VisitMorellino

Torna il portale dedicato al turismo promosso dal Consorzio Tutela Morellino di Scansano. Nuova veste grafica, più contenuti e una divertente sezione dedicata al merchandising. Presto disponibile sui…

Articoli Stampa CSQA :: Sociale, Economia, Benessere, Ambiente ::

CSQA, GOEL Bio: una comunità di riscatto per la Calabria

GOEL Gruppo Cooperativo è una realtà nata nel 2003 nella zona della Locride in Calabria. Territori spesso alla ribalta della cronaca per essere epicentro del fenomeno della ‘ndrangheta. L’obiettivo…

Notizie :: Turismo, Sistema IG ::

Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOP e Lagazuoi EXPO Dolomiti alle radici di una partnership

Il Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG è sponsor della programmazione annuale promossa dal polo espositivo a 2.732 metri di altezza tra Cortina d’Ampezzo e la Val Badia. Ad accomunare queste…
Brunello di Montalcino DOP

Notizie :: Economia ::

Vino, Consorzio: Brunello di Montalcino DOP chiude vendite 2022 a +18%

Incrementano ancora le vendite di Brunello di Montalcino DOP, che a tutto il 2022 chiudono in valore a +18% sul pari periodo dell’anno precedente, con la variazione a volume a +7%. Lo rileva il Consorzio…
grana padano dop

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Grana Padano DOP: con BAM ambasciatori del territorio

La manifestazione compie 20 anni nella città Capitale della Cultura con Bergamo Zaghini: promuoviamo sport, solidarietà e arte per guardare lontano Nella città che con Bergamo condivide il titolo…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 30 - Il Distretto Agroalimentare di Qualità del Vermentino di Gallura DOP

Episodio 30 - Intervista a Daniela Pinna, Presidente del Consorzio di Tutela del Vermentino di Gallura DOCG, che spiega come la costituzione del Distretto Agroalimentare di Qualità del Vermentino di Gallura…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Ricerca IG: il progetto VI.B.RI.S. a Italia Next DOP

Una opportunità per conoscere da vicino l’innovazione del comparto agroalimentare di qualità con oltre 60 desk espositivi dove ricercatori di settore divulgheranno il contenuto delle loro ricerche…
Vino Nobile di Montepulciano DOP

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Vino Nobile di Montepulciano DOP diventa la prima denominazione in Italia certificata “equalitas” per la sostenibilità

Il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano svela le buone pratiche delle aziende che hanno contribuito a raggiungere l’obiettivo della certificazione di sostenibilità. Con la giornata della stampa…

Articoli Stampa :: Economia ::

Record di vendite: il vino Gavi DOP spopola all'estero

Il Gavi DOP conferma il trend delle bottiglie prodotte vendute: nel 2022 quasi 15 milioni, quest'anno oltre 14 milioni, con 100 mila ettolitri di vino. Il bianco secco prodotto negli undici Comuni del…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 16 - MountainID: Identità, sostenibilità e valore dei prodotti di montagna

Episodio 16 - Intervista a Marina Cocchi, docente dell'Università degli studi di Modena e Reggio Emilia, che racconta il progetto MountainID, intrapreso con l’obiettivo di sviluppare nuove metodologie…

Comunicati :: Sistema IG, Economia ::

Qualivita, Mps e Consorzi DOP IGP insieme per il futuro di Siena nel settore vinicolo

Condivisa l’esigenza di una strategia di collaborazione territoriale sulla sostenibilità con i Consorzi di tutela del Brunello di Montalcino DOP, del Chianti Classico DOP, del Vino Nobile di Montepulciano…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 15 - Forage4Climate: ridurre le emissioni nei sistemi foraggeri

Episodio 15 - Intervista a Maria Teresa Pacchioli, responsabile dell'iniziativa Forage4Climate, intrapresa dal CRPA al fine di dimostrare come i sistemi agricoli delle DOP Parmigiano Reggiano e Grana Padano…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 14 - La mappatura delle Contrade dell’Etna DOP

Episodio 14 - Intervista a Maurizio Lunetta, direttore del Consorzio Tutela Vini Etna DOC, che ci parla dello studio intrapreso per fotografare il territorio etneo attraverso la mappatura dell’eterogeneo…