Argomento: territorio

  • 6 Aprile 2020

    Conegliano Valdobbiadene-Prosecco DOP: in video-conferenza la presentazione del Protocollo Viticolo 2020

    Sarà presentato lunedì 6 aprile, alle ore 11.30, attraverso una video-conferenza stampa la nuova iniziativa in tema sostenibilità del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG dal titolo “Conegliano Valdobbiadene: laboratorio della sostenibilità ambientale - Presentazione dell’edizione 2020 del Protocollo Viticolo". Durante la conferenza il presidente del Consorzio, Innocente Nardi, il coordinatore del Protocollo viticolo, Luca dal Bianco, e il consulente Leone Braggio, presenteranno l'edizione 2020 del Protocollo viticolo, il documento stilato da una commiss...
  • 1 Aprile 2020

    Interpretare il terroir: il Soave DOP dà il via a una nuova ricerca

    Da sempre il Soave risulta uno dei territori più indagati sia dal punto di vista pedologico, analizzato in ogni suo più intimo aspetto, sia per quanto riguarda le diverse risposte della Garganega alle specifiche caratteristiche pedoclimatiche di ogni suo singolo terroir. La consapevolezza, infatti, che non esista un solo Soave ma tante sue diverse espressioni, ha spinto il Consorzio a proporre l’inserimento nel disciplinare di 33 unità geografiche aggiuntive proprio per poter valorizzare produzioni limitate e ben definite. Questo lavoro di “personalizzazione” ha recentemente stimol...
  • 30 Marzo 2020

    Distretto Agrumi di Sicilia, raccolta fondi per la lotta al Covid-19

    Il Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia promuove una raccolta fondi per acquistare e donare materiale medicale alle strutture sanitarie siciliane impegnate sul fronte dell’emergenza Covid-19. L’invito a donare è rivolto a tutta la filiera agrumicola, a cominciare dai Consorzi di Tutela, dalle OP e dalle aziende associate al Distretto Agrumi, a tutti i partner sottoscrittori del Patto di Sviluppo distrettuale e a tutte le altre realtà della filiera agrumicola siciliana. La filiera degli agrumi siciliani vuole essere solidale e partecipare alla lotta contro il Coronavirus. Con i ...
  • 26 Marzo 2020

    Coronavirus, Consorzio pasta di Gragnano IGP: distribuiti 900 chili agli indigenti

    Emergenza coronavirus: distributi 900 chili di pasta per le famiglie indigenti gragnanesi. Il gesto di solidarietà porta la firma del Consorzio della Pasta di Gragnano. Ad assicurare la consegna della donazione, suddivisa per i nuclei familiari destinatari, sarà la Protezione Civile di Gragnano. “Gesti come questo, in un momentocosì complicato, diventano un forte messaggio di supporto e di speranza” spiega l’assessore alle Politiche sociali di Gragnano Aniello D’Auria. Fonte: Il Mattino.it  
  • 23 Marzo 2020

    Coronavirus, Piemonte: il Consorzio dona 300 Robiole di Roccaverano DOP

    Poche parole, tanta speranza, è questo fondamentalmente il concetto che accompagna la decisione del Consorzio di Tutela della Robiola di Roccaverano DOP di donare 300 Robiole all’Ospedale “Mons. Galliano” di Acqui Terme e alle case di riposo del territorio. L’unità ospedaliera con il suo personale è in prima linea per contrastare l’avanzata del Coronavirus/Covid-19. In questo frangente storico che ci ha assaliti senza avvisare, che ci ha avvolto in timori che non conoscevamo, che ha stravolto le nostre abitudini, anche un piccolo gesto ha la sua valenza. Le Robiole di Roccav...
  • 20 Marzo 2020

    Consorzio Tutela del Gavi: pronti con un inedito progetto per promuovere la DOP post emergenza

    L’attuale emergenza sanitaria sta colpendo la filiera agroalimentare e turistica del Gavi, come già era accaduto con l’alluvione di ottobre che ha interessato diversi produttori della denominazione. La risposta del Consorzio Tutela del Gavi si chiama ‘Valore Gavi’, un progetto di promozione del brand Gavi e del territorio avviato nei mesi scorsi per creare valore economico e sociale per i produttori e la comunità degli 11 comuni della Denominazione, progetto oggi ancor più rilevante alla luce del momento critico da ‘effetto coronavirus’. “Stiamo constatando come l’alla...
  • 18 Marzo 2020

    Coronavirus: Consorzio Grana Padano dona 1 milione di euro alla sanità italiana

    Il Consiglio di Amministrazione del Consorzio Tutela Grana Padano ha deliberato di devolvere 1.000.000 di euro per contribuire a contrastare l’emergenza coronavirus. Doneremo 500.000 euro alla Lombardia, 250.000 al Veneto, 150.000 a Piacenza, 50.000 al Trentino e 50.000 al Piemonte, toccando così tutte le aree della zona di produzione della nostra DOP, per l’acquisto di strumentazione sanitaria quale respiratori, tamponi, mascherine”. Con queste parole il Presidente del Consorzio Tutela Grana Padano, Nicola Cesare Baldrighi comunica la decisione del Consiglio di destinare 1 milione ...
  • 26 Febbraio 2020

    Aumentano le bottiglie di Primitivo di Manduria DOP

    È un giro d’affari “vinicolo” di 140 milioni di euro quello del Primitivo di Manduria che, nell’anno 2019, ha visto imbottigliare quasi 17 milioni di litri per circa 23 milioni di bottiglie. Un aumento circa il 12% in più del 2018 che conferma ancora una volta il primato della grande DOP nei maggiori mercati del mondo. Il 70% della produzione infatti è destinata all’estero. In particolare il DOP rappresenta il 91.80% dell’intero imbottigliato, il Riserva l’7,65% ed il dolce naturale DOP lo 0.55%. Il numero di aziende imbottigliatrici di etichette Primitivo di Manduria è a ...
  • 19 Febbraio 2020

    Bra DOP e Raschera DOP protagonisti di due grandi maratone artistiche dedicate al territorio

    Bra DOP e Raschera DOP, le due perle casearie della provincia di Cuneo, tornano protagoniste nella seconda edizione della maratona artistica promossa dai Consorzi di tutela delle due DOP, in concomitanza con la tradizionale Fiera di Primavera di Scarnafigi. “Bra e Raschera. Il formaggio e le forme d’arte del territorio”: questo il tema delle due maratone, a partecipazione gratuita, che termineranno alle ore 24 di domenica 15 marzo. L’iniziativa è rivolta a scrittori, fotografi, poeti, pittori ma anche a studenti e semplici cittadini. Sono ammesse immagini fotografiche, racconti, ...
  • 13 Febbraio 2020

    Norcia rimette al centro il territorio e il suo Prosciutto di Norcia IGP

    Da poco è diventato maggiorenne: era, infatti, il 2000 quando vennero marchiate le prime cosce con l’Indicazione geografica protetta del Prosciutto di Norcia IGP. E ha festeggiato un compleanno doppiamente significativo, visto che arriva in un momento decisivo: la ripresa dopo la batosta dettata dal terremoto dell’estate 2016, che ha pesantemente colpito il territorio in cui viene prodotto. “La ricostruzione è lenta e confusa –spiega il presidente del Consorzio di tutela, Pietro Bellini- ma sul fronte produttivo la sapienza, la caparbietà e le capacità dei nostri soci hanno ...
  • 11 Febbraio 2020

    Turismo DOP, Toscana e Piemonte insieme con il “patto del gusto”

    I grandi territori italiani sono amati nel mondo, forti di eccellenze enogastronomiche che affascinano milioni di wine lovers e foodies: ma ciò che li rende ancora più di successo è l’unione, e la commistione di tradizione e cultura. Questo, l’intento di Piemonte e Toscana, due delle regioni simbolo proprio di questo successo dell’eccellenza made in Italy nel mondo, che, con una “sorta di patto del gusto”, vogliono poggiare una prima pietra di un nuovo modo di comunicare e promuovere il bello e il buono. Le due Regioni hanno infatti siglato una convenzione, chiamata “Disco...
  • 5 Febbraio 2020

    Una Maremma Toscana DOP giovane, con grandi potenzialità e tanta voglia di crescere

    Il Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana nasce nel 2014 dopo il conferimento della DOC con l'obiettivo di promuovere la qualità dei suoi vini e garantire il rispetto delle norme di produzione previste dal disciplinare, dedicandosi, inoltre, alla tutela del marchio e all'assistenza ai soci sulle normative che regolano il settore. Oggi il Consorzio conta 312 aziende associate - delle quali circa 90 vinificano le proprie uve e imbottigliano i propri vini - per un totale di oltre 5,9 milioni di bottiglie prodotte all'anno. Il Consorzio opera nell'intera provincia di Grosseto, una vasta ...
  • 31 Gennaio 2020

    Strachítunt DOP, da risorsa per la famiglia a valore per il territorio

    Il 21, 22 e 23 febbraio 2020 il Padiglione EXPO del comune di Val Brembilla, ospiterà una rassegna volta a promuovere, valorizzare e far conoscere lo Strachítunt DOP, il formaggio considerato da sempre una grande risorsa per la famiglia, che oggi è  diventato valore per il territorio di origine. Oltre ai laboratori e alle conferenze previste per sabato 22 e domenica 23 presso il padiglione Expo, la rassegna prevede anche la proiezione del video "Strachìtunt. Due cagliate che non si amano" venerdì 21 febbraio alle ore 21 presso il Cinema di Vedeseta, e una visita al caseificio e alle ...
  • 31 Gennaio 2020

    Prosciutto Toscano DOP, nasce la collaborazione con L’Associazione Europea delle vie Francigene

    Sabato 1 febbraio Emore Magni, direttore del Consorzio del prosciutto Toscano, sarà ospite  del IV forum annuale sulla via Francigena “Comuni in Cammino” dal titolo “Via Francigena. Work in progress” . Il direttore sarà relatore del focus  sulla “Collaborazione tra AEVF e Il Consorzio del Prosciutto Toscano”. In questa occasione verrà anche presentata la cartina in cui si promuove la Via Francigena toscana abbinata al Consorzio e ai suoi Consorziati. Afferma Emore Magni: “Il Prosciutto Toscano è  un’eccellenza gastronomica italiana conosciuta in tutto il mondo, ma la ...
  • 27 Gennaio 2020

    Studenti a lezione di Montasio DOP

    Riprende il programma formativo del Consorzio di tutela del formaggio Montasio Dop dedicato agli studenti degli istituti alberghieri e tecnici agrari del Friuli Venezia Giulia e del Veneto. Un progetto che nei prossimi mesi coinvolgerà una quindicina di scuole del territorio con l’intento di trasferire ai ragazzi una maggior conoscenza sulle potenzialità del formaggio Montasio, unica DOP del Friuli Venezia Giulia nel settore lattiero-caseario, che attesta alti standard qualitativi confermati dai numerosi controlli e campionamenti svolti mensilmente dai tecnici qualificati. “Un ...
  • 24 Gennaio 2020

    “Conegliano Valdobbiadene-Prosecco DOP, un milione di turisti con il riconoscimento Unesco”

    Primi numeri per lo sviluppo dell' Eno-turismo legato al riconoscimento Unesco. L'assessore regionale Federico Caner ha stimato che i turisti «passeranno dagli attuali 35o mila ad un milione», il presidente della Camera di Commercio Mario Pozza ha chiesto «nuovi investimenti sul benessere, sulle infrastrutture e sulla formazione turistica» e la Confcommercio rilancia il suo Master per ambasciatori Unesco che inizia il 17 febbraio. Su tutti, però, hanno troneggiato le parole di Zaia che, nell'occasione, si è messo i panni dello showman per presentare questa firma che completa l'oper...