Argomento: territorio

  • 24 Gennaio 2020

    “Conegliano Valdobbiadene-Prosecco DOP, un milione di turisti con il riconoscimento Unesco”

    Primi numeri per lo sviluppo dell' Eno-turismo legato al riconoscimento Unesco. L'assessore regionale Federico Caner ha stimato che i turisti «passeranno dagli attuali 35o mila ad un milione», il presidente della Camera di Commercio Mario Pozza ha chiesto «nuovi investimenti sul benessere, sulle infrastrutture e sulla formazione turistica» e la Confcommercio rilancia il suo Master per ambasciatori Unesco che inizia il 17 febbraio. Su tutti, però, hanno troneggiato le parole di Zaia che, nell'occasione, si è messo i panni dello showman per presentare questa firma che completa l'oper...
  • 24 Gennaio 2020

    Vino, il Consorzio Garda DOC fa sistema con il territorio

    In occasione di Hospitality, fiera di riferimento per il settore Ho.re.ca., sarà suggellato il protocollo d'intesa tra il Consorzio Garda DOC, Lago di Garda Italia e Federalberghi Garda Veneto. Il progetto, che unisce i diversi attori del Sistema Garda, prevede un intenso programma di eventi che animeranno l’estate del Lago, oltre a iniziative legate ai temi della sostenibilità e della promozione del territorio, sostenendo così il ruolo di Garda DOP nella veste di Bollicina del Garda. Hospitality sarà anche l'occasione per far degustare a giornalisti e operatori il cocktail ...
  • 7 Gennaio 2020

    Solidarietà, il Pecorino Romano DOP in aiuto a bambini di case famiglia

    Cure sanitarie, gite fuoriporta e picnic, vestiti e libri, poi qualche giorno al mare appena tornerà la bella stagione. Il Consorzio di tutela del Pecorino Romano DOP ha partecipato, per il secondo anno, alla Campagna di Natale della Fondazione Francesca Rava N.P.H. Italia, iniziativa benefica che ha l'obiettivo di regalare qualche ora di spensieratezza e gioia ai bambini ospitati nelle Case Famiglia di tutta Italia, di assicurare le cure non coperte dal servizio sanitario nazionale e la possibilità di studiare su libri nuovi di zecca. «Abbiamo donato mille spicchi di Pecorino Romano ...
  • 19 Dicembre 2019

    Il Prosecco DOP sostiene il territorio: brindisi di Capodanno a Venezia

    Il Consorzio di Tutela della Doc Prosecco, come sempre impegnato nella valorizzazione del territorio in cui opera, conferma il proprio impegno anche in termini di solidarietà con una somma di 100.000€ deliberata ieri dal Consiglio di Amministrazione della Doc Prosecco a favore della Città di Venezia -colpita dal maltempo e dall’eccezionale acqua alta del 12 novembre- a supporto delle iniziative di comunicazione che la Città sta proponendo in questi giorni in funzione di rilancio dell'immagine nei confronti dei turisti. "Venezia - ha detto il presidente del Consorzio, Stefano Zanette ...
  • 17 Dicembre 2019

    GARIBALDI-ANCO – Olio e turismo, grandi opportunità in un legame da potenziare

    Il 69% dei turisti italiani desidera prendere parte a una esperienza olio, ma solo il 37% vi ha effettivamente partecipato nel corso dei viaggi più recenti. Se è scontato l’interesse dei turisti ad abbinare alla visita l’acquisto di prodotto, assistere alla produzione dell’olio e partecipare alle tradizionali degustazioni o visite guidate (come avviene per il vino) si rileva un forte interesse per un diversificato range di esperienze: la partecipazione alle attività di produzione con il 61% dei viaggiatori a cui piacerebbe partecipare alla raccolta delle olive e produrre il proprio ...
  • 7 Dicembre 2019

    Festa dell’olio 2019: Qualivita alla tavola rotonda “100% Extravergine”

    Sabato 7 dicembre, a San Quirico d’Orcia (Siena) presso il salone Alessandro Magno – Palazzo Chigi, a partire dalle ore 17, Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita parteciperà alla tavola organizzata dal comune di San Quirico d’Orcia in collaborazione con Agricultura.it che si svolgerà nell’ambito della “Festa dell’olio 2019 – 27esima edizione”. L’iniziativa prevede una tavola rotonda sul tema 100% Extravergine, icona del paesaggio toscano e presidio del territorio, emblema del Made in Italy e della sana alimentazione. Olio extravergine d’oliva: qualità, ...
  • 6 Dicembre 2019

    ChocoModica, il Premio Maria Scivoletto all’On.Paolo De Castro

    Ormai appuntamento tradizionale di ChocoModica è il premio “Maria Scivoletto” dedicato alla memoria di una delle caposcuola dell’arte dolciaria modicana. Il Premio Maria Scivoletto è stato istituito nel 2007, a un anno dalla sua scomparsa, con lo scopo dipremiare quanti si sono distinti per la promozione della città di Modica e del suo cioccolato e vieneassegnato in occasione della manifestazione celebrativa del cioccolato di Modica. Il premio nel corso degli anni è stato assegnato a esponenti del pianeta cioccolato con riferimento ai loro specifici contributi spiegati da ...
  • 3 Dicembre 2019

    A scuola con la DOP: ripartono le lezioni di consumo consapevole con il Consorzio del Pecorino Toscano DOP

    E' ufficialmente iniziata la quarta edizione di "A scuola di DOP", progetto condotto con successo nelle sue tre precedenti edizioni e che ha visto la partecipazione di centinaia di bambini e insegnanti delle scuole primarie e secondarie della provincia di Grosseto. Anche quest'anno Legambiente che entra nelle scuole con i suoi formatori, ha al proprio fianco il Consorzio Tutela del Pecorino Toscano DOP, partner insostituibile in questo percorso formativo che, anno dopo anno, ha dimostrato di essere necessario al fine di rendere i più piccoli davvero consapevoli di come l'alimentazione e ...
  • 3 Dicembre 2019

    Consorzio Botticino DOP: promozione e turismo territoriale per lo sviluppo di una DO di nicchia

    Il Botticino DOP mette in cantina un'annata carica di grandi aspettative: la vendemmia 2019 segna una netta contrazione quantitativa, a fronte però di una qualità che induce a ben sperare. «Le prime impressioni, confermate dalle analisi, sono molto positive - commenta Claudio Franzoni, presidente del Consorzio di tutela del Botticino fondato nel 1968, 29esima Doc istituita in Italia Sul fronte delle tempistiche siamo tornati a condizioni di normalità: abbiamo iniziato nella seconda metà di ottobre, chiuso ai primi di novembre, come è sempre stato nella nostra storia, sfruttando però le ...
  • 2 Dicembre 2019

    Boom turismo dell’olio, produrlo è desiderio 61% viaggiatori

    Al 61% dei viaggiatori piacerebbe partecipare alla raccolta delle olive e produrre il proprio olio. Il desiderio emerge dal Rapporto "La valorizzazione turistica dell'olio'' redatto da Roberta Garibaldi e presentato a Siena, in occasione del venticinquesimo anniversario dell'Associazione nazionale Città dell'Olio (Anco). L'analisi registra anche l'interesse per la degustazione da parte dei turisti con il 79% che vorrebbe avere un'esperienza più completa abbinando il prodotto a piatti e specialità del luogo. Il 69% vorrebbe vivere invece esperienze culinarie negli uliveti, mentre il 60% ...
  • 25 Novembre 2019

    La grande bellezza dell’Umbria dell’Olio DOP

    La superficie olivetata regionale umbra è di 27.064 ettari e si riverbera nell`attività di 215 frantoi per la produzione di olio extravergine Umbria DOP. L`olivo in questa regione, sfidando un clima avverso e un terreno difficile, continua a essere coltivato con grande sforzo e passione, valorizzando e caratterizzando il paesaggio; si tratta senz`altro della pianta che più si identifica con il territorio umbro. Ambiente, varietà e professionalità sono gli elementi distintivi e importanti. Tale importanza è anche dimostrata dalla percentuale di produzione pari al 2% dell`olio prodotto ...
  • 20 Novembre 2019

    Consorzio del Franciacorta: «Basta sfregi ambientali, si vanifica l’impegno per un territorio sostenibile»

    Il Consorzio di Tutela del Franciacorta si schiera a tutela del territorio in tema di gestione ambientale. Bloccare le procedure autorizzative dell`impianto di trattamento rifiuti di Paderno come primo passo per uno stop all`apertura di nuove discariche e attività ad alto impatto ambientale in un comprensorio agricolo di altissimo pregio, ma anche delicato e vulnerabile. Lo chiede il Consorzio per la tutela del Franciacorta. Una presa di posizione coraggiosa e pressante messa nero su bianco dal presidente dell`organismo di tutela del vino bresciano più apprezzato nel mondo. La lettera del ...
  • 18 Novembre 2019

    La Regione Liguria chiede più spazio per i vigneti

    Un territorio fragile che ha bisogno di cure costanti e che può trovare una sua redditività nell'impianto di vigneti. Ma secondo la legislazione dell'Unione Europea, ogni anno può essere concesso soltanto l'1% rispetto alla superficie già coltivata con uva da vino. Nel caso della Liguria, questo limite può costituire un disincentivo agli investimenti in imprese già piccole e che si trovano in territori già difficilmente coltivabili come i terrazzamenti collinari. In più a volte sulle «fasce» si trovano degli ulivi non curati e abbandonati, dal basso valore produttivo. Ma anche ...
  • 12 Novembre 2019

    Il Ragusano DOP incontra altri formaggi del territorio siculo

    Proseguono gli itinerari con i treni storici del gusto nel Val di Noto. Domenica 10 novembre, da Siracusa a Ragusa viaggerà il Treno dei formaggi ragusani. I Treni storici del gusto sono promossi dall’Assessorato Regionale del Turismo, dello Sport e dello Spettacolo: il programma è realizzato con la collaborazione della Fondazione Ferrovie dello Stato e Slow Food Sicilia, utilizzando i finanziamenti del Programma Operativo FESR Sicilia 2014/2020. Composto da locomotiva diesel in livrea d’epoca e carrozze centoporte, il treno partirà da Siracusa alle 9. Fermate a Noto (9.32), Ispica ...
  • 1 Ottobre 2019

    Qualivita insieme a CNA, Università e Comune di Siena per valorizzare il “made in”

    Domani martedì 1 ottobre, a Siena presso lo storico Palazzo Patrizi, a partire dalle ore 17, Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita parteciperà all'evento "Combinazioni diverse con un obiettivo comune", un'iniziativa pubblica sulle strategie di valorizzazione del "made in Siena" a cui interverranno Fabio Petri, presidente di Cna Siena, Alberto Tirelli, assessore al turismo del Comune di Siena, e Massimo Nepi, presidente del corso di laurea Agribusiness dell’Università degli Studi di Siena. Arte, botteghe storiche e centri urbani, paesaggio, agricoltura e agroalimentare: ...
  • 29 Settembre 2019

    Gusto e suggestioni, la ricetta di Acetaie Aperte 2019

    Visite guidate ai luoghi di produzione, assaggi liberi in abbinamento ai prodotti tipici del territorio, showcooking ed una esclusiva e suggestiva degustazione verticale guidata di cinque aceti balsamici – tre IGP e due DOP – in una torre antica del XVI secolo. Questi sono solo alcuni degli ingredienti che vanno a comporre la ricetta di Acetaie Aperte 2019, la manifestazione organizzata dai Consorzi di Tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP e dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP per domenica 29 settembre in 38 acetaie della provincia di Modena. A condire ulteriormente la ...