Argomento: territorio

  • 6 Settembre 2019

    Festival del Prosciutto di Parma: al via a Langhirano dal 6 all’8 settembre

    Si aprirà venerdì 6 settembre a Langhirano la XXII edizione del Festival del Prosciutto di Parma: una tre giorni per parlare di una DOP simbolo dell’eccellenza del made-in-Italy alimentare nel mondo, per promuovere antiche tradizioni e un saper fare che si tramandano di generazione in generazione e per scoprire un territorio ancora poco conosciuto, ma che ospita bellezze come  il Castello di Torrechiara, con la straordinaria Camera d’Oro, completamente affrescata, e come l’abbazia benedettina rinascimentale nota come Badia di Santa Maria della Neve. Il tutto nel contesto della ...
  • 24 Luglio 2019

    Continua a crescere il vigneto Emilia Romagna

    Cresce il vigneto Emilia-Romagna e, in particolare, guadagna terreno la viticoltura bio. E l'esito del bando nazionale per l'assegnazione gratuita per il 2019 di appezzamenti aggiuntivi per gli impianti viticoli, nel quarto anno di applicazione del nuovo regime europeo che ha introdotto il meccanismo delle autorizzazioni con un limite dell'l% di superficie vitata in più rispetto all'anno prima al posto del vecchio sistema dei diritti di impianto, liberamente negoziabili e trasferibili. La Regione Emilia-Romagna (nella foto l'assessore all'Agricoltura Simona Caselli), in applicazione ...
  • 24 Luglio 2019

    Colli Berici DOP festeggiano i dieci anni di Gustus

    Appuntamento in villa per la decima edizione di Gustus – Vini e Sapori dei Colli Berici, che dal 12 al 14 ottobre 2019 porterà a Villa Sangiantofetti Rigon di Ponte di Barbarano (Vicenza) tre giorni di banchi d’assaggio, degustazioni guidate e convegni aperti al pubblico. Protagonisti dell’evento, organizzato dal Consorzio Tutela Vini Colli Berici e Vicenza e dalla Strada dei Vini Colli Berici, saranno i vini delle denominazioni Colli Berici DOP, Vicenza DOP e Gambellara DOP. A raccontare l’identità vitivinicola del territorio berico saranno venticinque aziende e oltre ...
  • 23 Luglio 2019

    Fiera dello Scalogno di Romagna IGP a Riolo Terme

    Chi è alla ricerca delle migliori tipicità del territorio, non può perdersi l'appuntamento con la 'Fiera dello Scalogno di Romagna IGP', in programma a Riolo Terme dal 25 al 28 luglio. In un piccolo bulbo dal colore vivace si nascondono e si fondono tradizioni romagnole, benefici stupefacenti e un gusto unico e dai mille usi che sta ormai da tempo conquistando palati e cuochi di fama. La sagra ufficiale del neonato Consorzio dello Scalogno di Romagna IGP anche in questa occasione non mancherà di proporre, nel proprio stand gastronomico sito in parco Pedini, un vastissimo menù in cui ...
  • 22 Luglio 2019

    Vini Breganze DOP, si brinda con Calici di Stelle 2019

    Breganze brinda alla notte di San Lorenzo. Venerdì 9 agosto 2019 in Piazza Mazzini a Breganze (Vicenza) torna Calici di Stelle, la manifestazione promossa a livello nazionale dal Movimento Turismo del Vino e dall’Associazione Città del Vino e realizzata grazie alla collaborazione tra il Consorzio Tutela Vini della DOC Breganze, la Strada del Torcolato e dei vini  Breganze DOP, la Pro Loco e il Comune di Breganze. Dalle 19.00 alle 24.00 dieci aziende consortili porteranno in degustazione i loro vini, che sarà possibile accompagnare con le migliori specialità gastronomiche del territorio ...
  • 22 Luglio 2019

    Speck Alto Adige IGP protagonista dell’annuale festa in Val di Funes

    Due giorni, 5 e 6 ottobre, dedicati alla specialità altoatesina, tra eventi, degustazioni, mercatini, che prevede anche la possibilità di portare i visitatori direttamente nel mondo dello Speck Alto Adige Igp attraverso l'utilizzo di occhiali 3D. Dopo il successo dello scorso anno, torna anche l'appuntamento con 'Speck meets Wine': la degustazione comparativa di Speck Alto Adige Igp in combinazione con i vini più adatti della Cantina Valle Isarco, accompagnata da musica soft selezionata da un dj. L'evento andrà in scena il 3 ottobre dalle 18.30 presso la Cantina Valle Isarco. "Siamo ...
  • 18 Luglio 2019

    Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop, il presidente Raimondo incontra il nuovo direttore della Reggia di Caserta

    Il presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, Domenico Raimondo, ha incontrato il nuovo direttore della Reggia di Caserta, Tiziana Maffei. Raimondo è stato accolto nell’ufficio del sovrintendente per un colloquio cordiale e proficuo, che ha rafforzato il rapporto di collaborazione già esistente tra i due enti. Dal 2016, infatti, la sede del Consorzio di Tutela si trova all’interno del Palazzo Reale, nelle Regie Cavallerizze, grazie a un progetto pilota in Italia. Proprio il rapporto tra beni culturali ed eccellenze produttive è stata al centro dell’i...
  • 16 Luglio 2019

    Arancia Rossa di Sicilia IGP, i produttori chiedono nuovi incentivi

    Complici 40 gradi all'ombra, in Sicilia è boom di coltivazioni esotiche, come mango, avocado e banane. Frutta tropicale che fino a pochi anni costava parecchio al mercato ed era difficile da trovare vista la provenienza da Paesi lontani. Secondo Coldiretti, che per prima ha fotografato questa tendenza in atto nelle nostre campagne del Sud, gli agricoltori siciliani si stanno avventurando, a quanto pare con successo, anche in colture ancor più particolari come frutti della passione, zapote nero (simile al cachi, di origine messicana), sapodilla (un bacca dello Yucatan, il cui lattice è ...
  • 12 Luglio 2019

    Spoleto DOP sarà tutelata dal Consorzio Vini Montefalco

    La Dop Spoleto si aggiunge alle denominazioni rappresentate e tutelate dal Consorzio Tutela Vini Montefalco. L’assemblea straordinaria dei soci ha approvato all’unanimità il progetto di tutelare e promuovere anche la Dop Spoleto, oltre alla Montefalco Dop. Un traguardo molto importante per entrambe le denominazioni, grazie al quale si potranno sviluppare strategie comuni per la tutela e la promozione dei vini ottenuti da Sagrantino e Trebbiano Spoletino, accomunati da unicità e longevità, oltre che da un territorio unico al mondo per storia, cultura, paesaggio. “Grazie a questo ...
  • 12 Luglio 2019

    Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP: campagna migliore dello scorso anno

    Quest'anno il sole di giugno è stato clemente per la cipolla calabrese. Nel mese di maggio, si erano registrate almeno otto perturbazioni in Calabria, che avevano allertato produttori e commercianti. "Un prodotto di qualità, con calibri che hanno soddisfatto pienamente le esigenze di mercato. Lo scorso anno avevamo invece registrato dimensioni piccole del prodotto" spiega Vincenzo Sorace della OP Monte di Polistena (RC), che dal 1 gennaio 2018 annovera tra i suoi soci anche la Soc. Agricola Veltri, specializzata nella produzione di cipolla rossa di Tropea Calabria IGP ( cfr. FreshPlaza del ...
  • 11 Luglio 2019

    Consorzio Tutela Salumi Piacentini DOP: incremento della produzione e della promozione

    Nonostante il perdurare della difficile situazione di mercato, dovuta anche alle continue allarmanti comunicazioni, la crescente attenzione verso i Salumi piacentini DOP, manifestata dalle grandi catene commerciali, dalle gastronomie di qualità, dal comparto della ristorazione e dal turismo enogastronomico, testimonia che l’intenso lavoro svolto in termini di valorizzazione dal Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini sta producendo risultati concreti e duraturi. Questo ha contribuito a fronteggiare e a superare, i difficili momenti scanditi dal perdurare di una difficile e lunghissima ...
  • 9 Luglio 2019

    Pecorino Sardo DOP, il sapore di tradizioni antichissime

    I prodotti che portiamo a casa dai supermercati e che imbastiscono le nostre tavole, prima di essere i protagonisti di ricette sfiziose e creative, sono soprattutto i testimoni di un tempo che non c’è più: in quei cibi, ritroviamo l’eredità di tradizioni antichissime che si sono trasmesse di generazione in generazione e che sono arrivate fino a noi. Perciò, ho pensato di raccontarvi di un prodotto che racchiude dentro di sé quest’anima antica e che, allo stesso tempo, appagherà la nostra voglia di mare, conducendoci verso le coste cristalline della Sardegna e ancora oltre, per ...
  • 8 Luglio 2019

    Le colline del Conegliano Valdobbiadene – Prosecco DOP sono Patrimonio dell’Umanità Unesco

    Da oggi le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene sono il 55° sito italiano “Patrimonio dell’Umanità”. Così ha decretato l’Assemblea Unesco riunita in Azerbaijan. “Grande soddisfazione e immensa gioia per l’iscrizione a Patrimonio dell’Umanità delle Colline di Conegliano Valdobbiadene - dichiara Innocente Nardi, Presidente dell’Associazione Temporanea di Scopo “Colline di Conegliano Valdobbiadene Patrimonio dell’Umanità” e del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG. – “A Baku, l’Assemblea mondiale Unesco ha assegnato alle ...
  • 8 Luglio 2019

    Consorzio Conegliano Valdobbiadene, Nardi:”Tappa importante, ma il percorso non è finito”

    Se fossi` una gara di ciclismo, non saremmo né sulla linea di partenza ma nemmeno su quella del traguardo, bensì in una posizione intermedia. «È indubbiamente una vittoria importante, sì, ma preferisco immaginarla come una tappa, più che un punto di arrivo», confida Innocente Nardi, presidente del Consorzio di tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg, nonché dell`associazione costituita per sostenere la candidatura Unesco. Com`è stato il percorso? «Si sono susseguite diverse fasi. La prima è stata quella dell`elaborazione dell`idea e della condivisione del ...
  • 8 Luglio 2019

    Giovanni Busi riconfermato presidente del Consorzio Vino Chianti

    Giovanni Busi è presidente del Consorzio Vino Chianti, per il quarto mandato consecutivo. Una riconferma eccezionale, resa possibile dall'approvazione all'unanimità della deroga al limite  di tre mandati  previsto dallo statuto. Il Consiglio d'Amministrazione ha così dato mandato a Busi e nominato i due vicepresidenti: Ritano Baragli e Alessandro Zanette. Nominate anche le commissioni tecniche e marketing e i comitati di gestione tecnica, fondamentali per il funzionamento del Consorzio.    Questi i consiglieri eletti nell'assemblea generale del 28 giugno scorso: Tommaso ...
  • 20 Giugno 2019

    Asti DOP, il Consorzio si veste di nuovo

    È un San Secondo tutto nuovo quello che campeggia nel nuovo logo dell’Asti DOP, nato per evidenziare il legame del Consorzio con il moscato ed il suo territorio. Il progetto del nuovo marchio è stato ideato e sviluppato dall’agenzia creativa HUB09 di Torino, che nel realizzarlo si è posta come obiettivo quello di ringiovanirne lo stile, inserendolo in una cornice grafica moderna ed accattivante. Chiaro il riferimento all’uva Moscato, i cui acini sono rappresentati da piccoli raggi che uniti formano un grappolo, in una sovrapposizione volta a sottolineare il ruolo del sole nello ...