Qualivita News - RICERCA. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “RICERCA” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Sistema IG ::

Dairy Summit, Auricchio (AFIDOP): "Certificare le filiere rispettando le diversità"

Il presidente di Afidop, Antonio Auricchio, è intervenuto nell'ambito del Dairy Summit, dedicato alla riforma delle IG e alla sostenibilità delle filiere dei formaggi DOP Per il presidente dell'Associazione…

Ricerche :: Sistema IG ::

Una prospettiva sulla strategia dell'Unione europea per le Indicazioni Geografiche

Pubblicata un analisi riguardo alla strategia UE sulle Indicazioni Geografiche sul libro European Yearbook of International Economic Law. L'autrice Lise Bernard-Aperé analizza i risultati della ricerca…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione, Benessere ::

La lavorazione tradizionale su ripiani in legno dei formaggi DOP e IGP influenza la qualità finale del prodotto

Secondo uno studio condotto da un team dell'Università di Palermo, durante il processo di maturazione tradizionale su ripiani di legno, avviene uno scambio di microbiota fondamentale per la qualità finale…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Cibo coltivato: innovazione o deriva?

La materia è divisiva: da un lato, grandi industrie e società di investimento elencano i vantaggi degli alimenti prodotti in laboratorio, dall`altro la filiera tradizionale ribatte punto per punto, sottolineando…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Impatto della termizzazione del latte sulla qualità del Canestrato Pugliese DOP

Uno team di ricerca dell'Università degli Studi di Bari ha condotto un'indagine sull'effetto della termizzazione sulla qualità finale e sulla microflora del formaggio Canestrato Pugliese DOP. L'utilizzo…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

Prodotti DOP e comportamento dei consumatori: caso studio sulla Mozzarella di Gioia del Colle DOP

Uno studio condotto dall'Università del Salento sulla Mozzarella di Gioia del Colle DOP mette in luce la relazione tra il marchio DOP e la percezione dei consumatori riguardo a qualità e sostenibilità. Lo…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

Comportamento dei consumatori e implicazioni politiche del nutri-score applicato ai prodotti IG

Uno studio dell'Università di Padova condotto da Alice Stiletto e Samuele Trestini indaga il possibile impatto dell'etichetta Nutri-Score sui prodotti DOP IGP e le relative implicazioni politiche. Per…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

DNA vegetale nel latte crudo per tracciarne la provenienza

Uno studio condotto dall'Istituto Sperimentale Lazzaro Spallanzani in collaborazione con il CREA ha cercato di utilizzare le tracce di DNA residuo nel latte crudo per identificare e riconoscere il latte…

Ricerche :: Sociale, Sistema IG, Innovazione ::

Sviluppo territoriale transfrontaliero attraverso le IG: Gargano (Italia) e Dibër (Albania)

Uno studio, condotto dai Prof. Antonio Caso e Simona Giordano, analizza la possibilità di utilizzare le IG come strumento di sviluppo territoriale e cooperazione internazionale. La ricerca, realizzata…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Food e sostenibilità le 5 vie per l'obiettivo

Dal parco agrisolare a logistica e macchinari, i progressi e i piani per decarbonizzare il settore agricolo, favorendo crescita, competitività e sostenibilità L'agricoltura è molto esposta agli eventi…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Metalli pesanti e terre rare come marker dei vini Veneti DOP

L'articolo del team di ricerca composto da Rapa, Ferrante et al. ha utilizzato l'analisi di metalli pesanti, terre rare ed isotopi per il riconoscimento dei vini spumanti a marchio DOP della regione Veneto.…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Le tecnologie basate sul DNA per l'autenticazione di alimenti DOP e IGP

Un'articolo, realizzato da Fusco, Fanelli e Chieffi, si concentra sulle recenti tecniche basate sul DNA per l’autenticazione di alimenti e bevande fermentati probiotici, DOP e IGP. Negli ultimi decenni…

Ricerche :: Sociale, Sistema IG, Economia ::

I prodotti DOP e IGP motore per lo sviluppo delle aree rurali

Pubblicato uno studio del Dipartimento TESAF dell’Università di Padova sul ruolo delle IG come promotore dello sviluppo locale nelle aree interne. Lo studio di Francesco Pagliacci e Francesco Fasano,…

Ricerche :: Sistema IG ::

Coppa Piacentina DOP: il contributo della tecnica di produzione

Uno studio condotto da un team di ricerca inter-ateneo ha analizzato i fattori che caratterizzano l’invecchiamento e la stagionatura del salume Coppa Piacentina DOP. Il team di ricercatori composto…

Ricerche :: Sistema IG ::

Cosa spinge le PMI ad adottare il marchio IG?

Uno studio della Technical University of Munich, pubblicata sul numero 4 di Cleaner and Circular Bioeconomy (2023) fornisce una sintesi della letteratura scientifica esistente sull’adozione delle Indicazioni…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

Il Prosciutto di Parma DOP caso di studio per la sostenibilità economica

Una ricerca pubblicata su Sustianability n°15 (2023), analizza la sostenibilità economica e finanziaria delle imprese agroalimentari italiane a marchio DOP e IGP utilizzando i soci del Consorzio del…

Editoriale :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

I cambiamenti climatici impattano il sistema delle DOP IGP

I modelli di produttività e governance delle Indicazioni Geografiche sempre più in mutamento: fondamentale il supporto della ricerca e della formazione Siamo arrivati al ventesimo numero di Consortium,…

Interviste :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Abituiamoci a pensare l’agricoltura in funzione del clima che cambia

I cambiamenti climatici e la convivenza con le produzioni agricole L’agricoltura è fortemente esposta all’impatto dell’aumento delle temperature globali: le crescenti fluttuazioni della stagionalità…