Qualivita News - RICERCA. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “RICERCA” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

turismo

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo ::

Turismo enogastronomico in 2024 in Italia cresce del 12% sul 2023

Presentato il Rapporto Turismo Enogastronomico Italiano – Edizione 2024 che certifica un valore 40,1 miliardi e la leadership dell destinazione Toscana tra gli italiani Un’opportunità da cavalcare.…

Notizie :: Promozione ::

ResilientGranaPadano: un software per gestire il futuro e affrontare le crisi

Pronto il progetto cofinanziato da Regione Lombardia e con capofila il Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP. Insieme l’Università Cattolica di Piacenza, 2 caseifici e 11 aziende agrozootecniche.…

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Consorzio Aceto Balsamico di Modena presenta il “Progetto Sostenibilità” e il “Progetto Autenticità”

I prossimi mesi saranno decisivi per definire le modalità di applicazione del Regolamento 2024/1143 sulle Indicazioni geografiche a livello sia europeo che nazionale. Il Consorzio Tutela Aceto Balsamico…

Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione ::

[Roma] Worldwide Perspectives on Geographical Indications: Innovazione e tradizione per la sostenibilità

Roma, 18 - 21 febbraio 2025 - Worldwide Perspectives on Geographical Indications: Innovazione e tradizione per la sostenibilità Seconda conferenza internazionale per ricercatori, policy makers e operatori…

Ricerche :: Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Il segreto del buon vino? Il microbioma del suolo: lo studio dell’Università di Bologna

Un gruppo di ricerca dell’Università di Bologna ha analizzato il microbioma di una delle regioni vinicole più rinomate d’Italia, quella del Vino Nobile di Montepulciano, mostrando come le specifiche…

Notizie :: Sistema IG ::

Innovazione come unica risposta alle sfide dei produttori di Arancia Rossa di Sicilia IGP

Arancia Rossa di Sicilia IGP: convegno ad Acireale, illustrati i risultati e gli obiettivi del progetto Novarancia. Il Presidente del Consorzio Gerardo Diana: «Cambiamenti climatici e “malattie” sono…

Notizie :: Sistema IG ::

Innovazione e Tradizione del Valtellina Casera DOP: presentati i risultati del progetto Simca

Il progetto SIMCA ha analizzato oltre 450 campioni di Valtellina Casera DOP, rivelando assenza di lattosio e galattosio, elevati valori nutrizionali e identificando soluzioni innovative per migliorare…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Innovazioni nella filiera dei Fichi di Cosenza DOP

Nella suggestiva cornice del Salone degli Specchi del Palazzo della Provincia, venerdì 20 settembre si è svolta a Cosenza una giornata di studio dal titolo “Innovazioni nella Filiera dei Fichi di Cosenza…

Notizie :: Sistema IG ::

Dal congresso sulla Mozzarella di Bufala Campana DOP la nuova road map per il futuro del settore lattiero-caseario

Sarà portato all’attenzione del G7 dell’Agricoltura, in corso a Ortigia, il documento finale della “First International Conference on Buffalo Mozzarella and Milk Products”, condiviso dai rappresentanti…
sicilia

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Innovazione, ricerca, sperimentazione: ecco come la Sicilia del vino governa il cambiamento climatico

Il Consorzio di Tutela vini DOC Sicilia e i partner durante l’Expo Divinazione del G7 di Siracusa, testimoniano l’impegno della Sicilia vitivinicola nell’affrontare le sfide del climate change e…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

Export vitivinicolo: i territori con Indicazioni Geografiche commerciano meglio?

Uno studio dell'Università Roma Tre analizza le dinamiche economiche dei comuni con Indicazioni Geografiche del settore vitivinicolo, concentrandosi sulle performance delle esportazioni di vino. Le…
POMODORO

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP, tra industrie di pelati e scienziati

Si prevedeva un giorno di duro lavoro sotto un sole da 40 gradi all'ombra per 38 contadini che sono anche pescatori. Le anguille guizzavano nelle nasse, solito test, le 15 sorgenti del Sarno certificano…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Il terroir affronta la tecnologia: Indicazioni Geografiche, innovazione e competitività

Uno studio condotto dall'Università di Milano, Scuola Universitaria Superiore IUSS Pavia e LICOS – Centro per l’istituzione e la performance economica (Leuven, Belgio), analizza l'importanza del contributo…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

DOP e IGP: garantire l’origine dell’olio EVO con la risonanza magnetica

Nuovi metodi analitici per garantire l’origine geografica dell'olio EVO (extravergine di oliva), aprendo la strada a standard di tracciabilità e autenticità più rigorosi a livello internazionale L’Italia…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

CONTAS: quanto vale il mercato del porcetto e quanto varrebbe la filiera IGP

La tesi di uno studente di Tula, in Qualità e Sicurezza dei Prodotti Alimentari che offre una panoramica completa della economia legata alla eccellenza sarda. Il mercato del porcetto da latte in Sardegna…

Notizie :: Turismo, Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Pubblicato il secondo numero 2024 di Consortium

Pubblicato il secondo numero 2024 di Consortium, la rivista a carattere scientifico delle Indicazioni Geografiche. In questo numero: Turismo DOP, indirizzo normativo e prospettive per il sistema IG. Pubblicato,…

Articoli Stampa :: Economia ::

Piattaforme online poco chiare per i prodotti DOP e IGP

Studio di Origin Italia con Fondazione Qualivita su 7.400 referenze sul mercato online dell'e-commerce e del food delivery delle denominazioni DOP IGP italiane Sono pochi i produttori di DOP e IGP che…