Qualivita News - RICERCA. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “RICERCA” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Grana Padano DOP

Notizie :: Sociale ::

Grana Padano DOP, sostiene il plasma iperimmune

Il Consorzio Tutela Grana Padano DOP con l’associazione bresciana BOOM per il centro trasfusionale del “Poma” di Mantova. Il direttore SIMT Franchini: “Tuteliamo una ricerca importante per nuove…
Vini

Articoli Stampa :: Economia ::

Energia e crisi Ucraina, per il vino italiano il conto è salato: 1,1 miliardi di euro

Un nuovo studio Censis- Alleanza Cooperative Agroalimentari analizza la "febbre dei costi": per le cantine italiane una netta riduzione dei margini. E parte degli aumenti si riverserà sui clienti L’allarme…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Cultura ::

Il Consorzio del Vino Brunello di Montalcino si aggiudica il Premio Gavi La Buona Italia 2022

È il Consorzio del Vino Brunello di Montalcino il vincitore del Premio Gavi La Buona Italia 2022, organizzato dal Consorzio tutela del Gavi e quest'anno titolato "Italian Wine Worldwide - La comunicazione…

Notizie :: Cultura ::

Consorzio per la Tutela dell’IGP Agnello di Sardegna: un costante consumo di carne aumenta l'aspettativa di vita

Un nuovo studio dell'Università di Adelaide dimostra l'importanza della carne (proveniente da allevamenti sostenibili) nella evoluzione umana. Un costante consumo di carne, meglio se proveniente da…
Premio Gavi

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Gavi DOP: al via l'VIII edizione del "Premio Gavi la Buona Italia 2022"

Il "Premio Gavi la Buona Italia" è dedicato alla comunicazione web internazionale dei Consorzi di Tutela del Vino italiani Il Vino italiano sta mostrando un’elevata competitività in termini di fatturato…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

L' "occhio" della fisica per proteggere i prodotti DOP e IGP

La fisica al servizio delle eccellenze agroalimentari siciliane, in particolare di prodotti come il Pomodoro di Pachino IGP, l'Arancia Rossa di Sicilia IGP, l'Arancia di Ribera DOP e il Pistacchio Verde…

Comunicati :: Sistema IG ::

Evoluzione Qualivita, i soci fondatori rafforzano il percorso su ricerca e conoscenza

I soci della Fondazione Qualivita delineano un percorso per supportare il comparto con un centro di competenze per la ricerca e la diffusione della conoscenza sulle Indicazioni Geografiche L'ingresso…
Brunello di Montalcino DOP

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Consorzio Brunello di Montalcino: al via "Benvenuto Brunello" a New York

Al via l’edizione statunitense di "Benvenuto Brunello", a cura del Consorzio del vino Brunello di Montalcino L’appuntamento per l’anteprima 2017 e la Riserva 2016 del principe dei rossi toscani…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Burrata di Andria IGP, via al progetto di ricerca per l'aumento della shelf life

Il Consorzio di tutela della Burrata di Andria IGP guida lo studio per aumentare la redditività delle aziende zootecniche attraverso il prolungamento della shelf-life e lo sbarco su nuovi mercati internazionali Il…
IG STG

Notizie :: Sistema IG ::

Riforma IG, nuovo studio UE: obiettivi generali delle DOP IGP STG raggiunti efficacemente

In attesa della Riforma del sistema di qualità europeo, il nuovo studio della Commissione UE certifica l'efficacia del percorso del sistema delle Indicazioni Geografiche agroalimentari La Commissione…

Altri articoli :: Sistema IG ::

Editoriale - L’evoluzione delle IG passa dalla ricerca

I prodotti ad Indicazione Geografica sono il risultato di una stratificazione di valori che nel corso degli anni si sono sedimentati in uno specifico territorio: biodiversità, tecniche di produzione,…
nutraceutica

Altri articoli :: Benessere ::

Il ruolo dei Consorzi nella ricerca sulla nutraceutica

La nutraceutica nuova frontiera per le numerose produzioni DOP IGP in grado di aumentare il valore aggiunto intercettando segmenti di mercato mai pensati prima Dalla collaborazione fra i Consorzi di…
sistemi alimentari - Alessandra Di Lauro

Altri articoli :: Sistema IG ::

Alessandra Di Lauro, Comitato scientifico Qualivita - Il ruolo del diritto nella trasformazione dei sistemi agroalimentari

Lo studio FAO analizza gli elementi essenziali per costruire un quadro legislativo coerente a livello internazionale, regionale e nazionale per raggiungere una migliore nutrizione, una maggiore sostenibilità…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

DOP e IGP: il bello di averli in etichetta

L'ingredient branding è un fenomeno in piena crescita, con benefici per i prodotti trasformati e anche per le Indicazioni Geografiche Dalla Fanta con Arance Rosse di Sicilia IGP al minestrone Findus…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Il boom dell'ingredient branding

L'utilizzo delle eccellenze gastronomiche tutelate in prodotti trasformati è un fenomeno in crescita, che coinvolge 1.600 aziende per un fatturato stimato in oltre 1 miliardo di euro. Dalla crema spalmabile…
AGRICOLTURA

Articoli Stampa :: Economia ::

In 20 anni tagliati 4 miliardi di sostegni all'agricoltura

Agricoltura: smentito dal Crea il luogo comune di settore assistito: alla riduzione di aiuti pubblici si aggiunge anche l'eliminazione di alcuni sconti fiscali. Alle regioni del Nord più finanziamenti…
Congresso Bioetica

Appuntamenti :: Benessere ::

(Webinar) IBV A - Il compito della bioetica nelle sfide della veterinaria e dell’agroalimentare

In data 17 e 18 novembre 2021, si terrà il primo Congresso dell’Istituto di Bioetica per la veterinaria e l’agroalimentare, dal titolo “Il compito della bioetica nelle sfide della veterinaria e…

Notizie :: Sistema IG, Benessere ::

Le proprietà nutraceutiche della IGP Pomodoro di Pachino: riutilizzo degli scarti della filiera produttiva e sostenibilità

Si è svolto lo scorso martedì 12 ottobre, presso il Castello Tafuri a Portopalo di Capo Passero (Siracusa), un importante Workshop dedicato alle proprietà nutraceutiche del Pomodoro di Pachino IGP organizzato…