Qualivita News - Innovazione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Innovazione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Promozione ::

ResilientGranaPadano: un software per gestire il futuro e affrontare le crisi

Pronto il progetto cofinanziato da Regione Lombardia e con capofila il Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP. Insieme l’Università Cattolica di Piacenza, 2 caseifici e 11 aziende agrozootecniche.…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Cioccolato di Modica IGP: più poteri al Consorzio che punta al cacao locale

Con il riconoscimento da parte del ministero dell'Agricoltura del Consorzio di tutela del Cioccolato di Modica viene rafforzata la reputazione del Cioccolato di Modica IGP sul mercato nazionale e internazionale…

Ricerche :: Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Il segreto del buon vino? Il microbioma del suolo: lo studio dell’Università di Bologna

Un gruppo di ricerca dell’Università di Bologna ha analizzato il microbioma di una delle regioni vinicole più rinomate d’Italia, quella del Vino Nobile di Montepulciano, mostrando come le specifiche…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Innovazione ::

Burrata di Andria IGP, il Consorzio: ora basta imitazioni

Tra i progetti per la Burrata di Andria IGP ci sono attività di ricerca e sviluppo per l’aumento della shelf-life e la partecipazione a organismi associativi nazionali come Origin Italia e Afidop. Mennea:…

Notizie :: Sistema IG ::

Innovazione come unica risposta alle sfide dei produttori di Arancia Rossa di Sicilia IGP

Arancia Rossa di Sicilia IGP: convegno ad Acireale, illustrati i risultati e gli obiettivi del progetto Novarancia. Il Presidente del Consorzio Gerardo Diana: «Cambiamenti climatici e “malattie” sono…
proisciutto di parma dop

Articoli Stampa CSQA :: Innovazione ::

La filiera del Prosciutto Parma DOP verso la transizione ecologica

Il Prosciutto di Parma si affida a Politecnico di Milano, Enersem e Csqa per gestire la transizione ecologica delle proprie aziende. Avviato nel 2022, sulla scia del progetto europeo TTGG Life, il progetto…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Consorzio del Ragusano DOP: obiettivo miglioramento continuo

Il Consorzio di tutela del Ragusano DOP ha organizzato un incontro tecnico per migliorare la qualità del latte destinato alla produzione di formaggio; presenti anche l'Istituto Zooprofilattico e Corfilac. Organizzato…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Made in Italy e innovazione: per l'agricoltura servono sei miliardi

Sei miliardi per rilanciare l'agricoltura. Appello Coldiretti dal Forum di Roma: "Raddoppiare gli investimenti entro il 2030". Per sostenere l'innovazione in agricoltura per contrastare i cambiamenti…

Notizie :: Sistema IG ::

Innovazione e Tradizione del Valtellina Casera DOP: presentati i risultati del progetto Simca

Il progetto SIMCA ha analizzato oltre 450 campioni di Valtellina Casera DOP, rivelando assenza di lattosio e galattosio, elevati valori nutrizionali e identificando soluzioni innovative per migliorare…

Articoli Stampa CSQA :: Innovazione, Ambiente ::

Astea ottiene il Bollino Rosa dalla Regione Marche per la Parità di Genere

Astea ottiene il Bollino Rosa, l'ad Fabio Marchetti: “Premiato l’impegno costante verso l'eccellenza e l'innovazione in tutti gli aspetti della nostra attività”. Astea è tra le aziende premiate…

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Oleificio Zucchi al PLMA Chicago: qualità e cultura dell'olio Made in Italy

Oleificio Zucchi presente al PLMA di Chicago 2024, una delle più rilevanti fiere dedicate alle Private Label in Nord America, che si è tenuto al Donald E. Stephens C onvention Center dal 17 al 19 novembre. Nel…

Articoli Stampa CSQA :: Sistema IG, Innovazione ::

Il progetto Simca conferma l'eccellenza del Valtellina Casera DOP

Il Valtellina Casera DOP si conferma un'eccellenza agroalimentare del territorio e continua ad innovare: presentato il progetto SIMCA del Consorzio Tutela Valtellina Casera e Bitto. Si è tenuto oggi,…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Arancia Rossa di Sicilia IGP, convegno "Tecnologie innovative e agrumicoltura sostenibile"

Si terrà il 3 dicembre il convegno "Tecnologie innovative e agrumicoltura sostenibile", sarà dedicato uno spazio alla tracciabilità dell'Arancia Rossa di Sicilia IGP, una delle eccellenze agroalimentari…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Innovazione ::

Fattore Comune rilancia il valore delle DOP e IGP per il turismo e l’economia

Settima edizione per l'evento organizzato dal Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio che negli anni ha visto salire sul palco per raccontarsi ben 38 tra IGP, DOP, DOC e DOCG da tutta Italia. Un'occasione…

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

Fondo Innovazione in Agricoltura 2024: 100 milioni per produttività e sostenibilità

Lollobrigida: 100 milioni per potenziare produttività e sostenibilità grazie al Fondo Innovazione in Agricoltura 2024. 30 milioni per le aziende colpite dall'alluvione. "Abbiamo lanciato il nuovo…

Notizie :: Innovazione ::

Concluso il progetto TRICK: Innovazione, sostenibilità ed economia circolare per gli agrumi siciliani

Si conclude il progetto TRICK del Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia: un importante passo avanti per la filiera agrumicola siciliana verso tracciabilità, trasparenza e sostenibilità. Dopo 42 mesi…

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia ::

Formazione nel food: le novità seguono le richieste del mercato

Corsi di laurea e scuole specializzate propongono percorsi in linea con le tendenze produttive delle aziende: dalla Mozzarella di Bufala Campana DOP alla nutraceutica. Ripartono i corsi organizzati…

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione ::

L'arte della salumeria di Simonini incontra la competenza informatica di CSB-System

Il Sistema Informativo Lotti di CSB-System assicura a Salumi Simonini la gestione dei dati di provenienza e produzione secondo gli standard europei che hanno permesso il conseguimento di  certificazioni…