Argomento: benessere

  • 22 Luglio 2019

    Il primo Grana Padano DOP certificato per il benessere animale

    Il Consorzio cooperativo produttori latte Torre Pallavicina (di Torre Pallavicina, Bg) è il primo produttore di Grana Padano DOP a tagliare il traguardo della certificazione per il benessere animale in allevamento per tutte le sue stalle. Il riconoscimento è arrivato il 7 maggio scorso con il documento rilasciato dall'ente certificatore Csqa che ne attesta la conformità allo standard Dtp 122. «Significa - spiega Robert Roncali, direttore del Consorzio cooperativo produttori latte Torre Pallavicina - che tutti i nostri allevamenti sono stati valutati per il benessere animale». Questo ...
  • 12 Luglio 2019

    Prodotti DOP e IGP per affrontare il caldo d’estate

    Quando la temperatura aumenta fino a superare anche i 30 gradi, non c’è più spazio nella propria dieta per tisane, zuppe di legumi e piatti caldi. I nostri menu cambiano decisamente: il piatto freddo diventa leader della tavola. Ecco allora che prosciutto crudo, prosciutto cotto, bresaola, salame e mortadella, diventano protagonisti indiscussi, serviti al naturale o ingredienti di ricette sfiziose e possono diventare, con i giusti abbinamenti, un pasto completo sotto diversi aspetti. “Anche in estate i salumi possono rappresentare una soluzione per un pasto veloce, fresco e leggero ...
  • 26 Giugno 2019

    Il Parmigiano Reggiano DOP conquista tutti da nove secoli grazie a caratteristiche uniche

    La forma cilindrica, la crosta spessa e di colore paglierino, la consistenza granulosa. Nulla in una forma di Parmigiano Reggiano DOP è lasciato al caso. Ogni dettaglio, nel suo piccolo, risulta fondamentale per produrre uno dei simboli più caratteristici non solo dell'Emilia Romagna, ma dell'Italia culinaria nel suo complesso. Ed è forse proprio per questa minuziosa attenzione al particolare che, lungo i quasi mille anni di vita, il suo successo non ha conosciuto battute d'arresto. Le origini del Parmigiano Reggiano risalgono al Medioevo. Intorno al XII secolo, presso i monasteri bener....
  • 26 Giugno 2019

    Mortadella Bologna IGP, un grande simbolo della tradizione dal Seicento a oggi

    La storia della Mortadella ha origini molto profonde e antiche, da ricercare nei territori dell'antica Felsina etrusca e della Bonomia dei Galli Boi. La nascita ufficiale di una ricetta potrebbe però esser fatta convenzionalmente risalire al 1661, anno in cui il Cardinale Farnese emanò un editto che ne regolava la produzione. Originariamente, il suo consumo era riservato all'élite, ma con lo sviluppo dell'industria salumiera, iniziato gradualmente nell'Ottocento, la mortadella diventa un prodotto accessibile a tutti. Dal luglio 1998, le è stata riconosciuta la denominazione IGP ...
  • 13 Maggio 2019

    Il Montasio DOP a TUTTOFOOD anche in formato Snack

    Il Montasio DOP a TUTTOFOOD:  il tipico formaggio a pasta dura prodotto in Friuli Venezia Giulia e parte del Veneto protagonista alla fiera internazionale dedicata agli operatori del settore food & beverage Un palcoscenico ideale per presentare al mercato nazionale ed internazionale l’eccellenza gastronomica e artigianale del territorio che rappresenta l’unica dop del comparto lattiero-caseario del Friuli Venezia Giulia. E il Montasio DOP si è presentato anche nel nuovo formato Snack: il formaggio porzionato confezionato in una pezzatura da 25 grammi, tascabile e sempre a portata ...
  • 10 Maggio 2019

    Parmigiano Reggiano DOP, l’alimento del futuro partner di Cibo a Regola d’Arte 2019

    Il Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano sarà partner di Cibo a Regola d’Arte. Il festival, organizzato da Corriere della Sera sotto la direzione artistica di Angela Frenda, andrà in scena dal 16 al 19 maggio alla Fabbrica del Vapore di Milano. Quattro giorni di dibattiti, performance e discussioni con, sotteso, un filo conduttore ben preciso: il futuro. Un tema, il futuro, che ha permesso al Parmigiano Reggiano di trovare nell’agorà di Cibo a Regola d’Arte il suo palcoscenico ideale. Dalla vetta dell’Everest allo spazio, dai ghiacci della Siberia fino alle competizione ...
  • 10 Maggio 2019

    Prosciutto San Daniele DOP, in 10 anni tagliato del 30% l’uso del sale

    Dietro il marchio a fuoco del Consorzio del Prosciutto San Daniele una produzione made in Italy sempre più in linea con l'alimentazione moderna e la crescente attenzione dei consumatori per la salute a tavola. "In dieci anni - ha annunciato Giuseppe Villani, presidente del Consorzio del Prosciutto di San Daniele in incontro stampa a Roma - abbiamo tagliato del 30% l'uso del sale, a conferma della vocazione formativa del Consorzio che raggruppa 31 stabilimenti produttivi, perlopiù aziende artigianali. Una scelta in linea con le esigenze nutrizionali moderne che fa del San Daniele DOP - ha ...
  • 24 Aprile 2019

    Web Dop, la case history di Educazione Nutrizionale Grana Padano.it

    Un portale con oltre 4 milioni di utenti unici all'anno è il più importante sito web italiano sulla salute promosso da un brand. A segnalare "Educazione Nutrizionale Grana Padano.it" (Engp) tra le case histories di maggior successo sul web è la Fondazione Qualivita, che realizza il monitoraggio delle attività e la reputazione in rete dei prodotti DOP, IGP, STG. Web Dop è la prima ricerca sui canali web ufficiali delle IG italiane, che analizza le evoluzioni degli ultimi anni e le case history di successo, gli investimenti digitali dei Consorzi di tutela e le prospettive per lo sviluppo ...
  • 11 Aprile 2019

    I Limoni dell’Etna verso la conquista del marchio IGP

    Presentati ieri nella sala stampa del Comune di Acireale i contenuti dell'assemblea ordinaria dell'associazione “Limone dell'Etna" che avrà luogo oggi alle 16,30 presso il Crea (ex Stazione sperimentale per l'agrumicoltura). L'associazione del Limone dell'Etna che attende il riconoscimento del marchio IGP (indicazione geografica protetta) dalla Commissione Europea, è stata scelta come partner da una società nazionale di nefrologia e nei prossimi giorni sarà presente nelle maggiori piazze italiane insieme alla Fondazione per la cura del rene, in ragione delle proprietà terapeutiche ...
  • 2 Aprile 2019

    Carne di maiale e salumi, dieci falsi miti da sfatare

    Che sia per ragioni culturali, economiche o sociali, le fakenews - notizie prive di fondamento messe in circolazione nel web - sono sempre più diffuse, specie nel settore agroalimentare. Carni e salumi tra i bersagli preferiti, spesso oggetto di luoghi comuni e informazioni distorte che attingono a un immaginario collettivo infondato e non corredato di puntuali riprove scientifiche. In occasione del 2 aprile - giornata internazionale dedicata alla sensibilizzazione controla disinformazione – l’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) stila un decalogo dei più celebri falsi miti ...
  • 20 Marzo 2019

    Il Montasio DOP darà gusto al Giro d’Italia femminile 2019

    Il Montasio si tinge di rosa: il tipico formaggio alpino a pasta dura prodotto in Friuli Venezia Giulia e parte del Veneto porta i suoi sapori al Giro Rosa 2019, la  grande e affermata manifestazione ciclistica femminile in programma da 5 al 14 luglio 2019. Ad accompagnare il tour che attraverserà anche i paesaggi naturalistici e montani delle Alpi Giulie, non mancherà quella che è considerata una delle eccellenze della gastronomia italiana, unica DOP del Friuli Venezia Giulia nel settore lattiero-caseario e chiara espressione di una tradizione legata al territorio di produzione. Fra le ...
  • 19 Marzo 2019

    Bresaola della Valtellina IGP, triptofano e vitamina b12 per il buonumore nella giornata mondiale della felicità

    In vista della Giornata Internazionale della Felicità (20 marzo) indetta dall’Assemblea delle Nazioni Unite per celebrare la felicità come un diritto di tutti, il Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina IGP, con l’aiuto di Michelangelo Giampietro, medico specialista in Scienza dell’Alimentazione e in Medicina dello Sport e docente di “Alimentazione, nutrizione e idratazione” presso la Scuola dello Sport CONI Roma,fornisce i consigli per l’alimentazione del “buonumore”. “Esiste una stretta relazione tra cibo e umore, e determinati alimenti hanno un forte ...
  • 8 Ottobre 2018

    Riviera Ligure DOP- Olio EVO: alimento primario e salubre

    Venerdì 12 ottobre 2018 a Genova nella centrale sede del Palazzo della Borsa in via XX Settembre 44 a partire dalle ore 9.00 si svolge un interessante convegno a tema agroalimentare, a cui parteciperà il Consorzio di tutela dell’Olio extravergine d’oliva Riviera Ligure DOP. Quello che interessa, in modo particolare, è l’argomento trattato. Si parla di grassi alimentari. Ed è interessante notare che se ne parli come di “illustri sconosciuti”. Anche perché la demonizzazione di cui sono vittima i grassi appaiono quasi quotidiani, provenienti, purtroppo, anche da fonti di rilievo ...
  • 5 Ottobre 2018

    Educazione nutrizionale e Grana Padano DOP: da sempre protagonisti di una alimentazione sana e corretta

    “Un incontro che rappresenta nel modo migliore la nostra filosofia permettendoci di trasmettere alle famiglie e, più specificatemene, agli educatori dei nostri figli, quanto sia importante un’alimentazione sana e corretta per un benessere concreto”. Lo afferma Nicola Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio Grana Padano, il prodotto Dop più consumato al mondo, illustrando le motivazioni della partnership con Fondazione ANT Italia Onlus per l’organizzazione del Convegno ‘La Nutrizione del Giovane Sportivo’, appuntamento in programma il prossimo 13 ottobre al Brixia Forum, di ...
  • 7 Maggio 2017

    CSQA a Tuttofood, standard di certificazione innovativi per le aziende

    CSQA Certificazioni rilancia il proprio impegno come centro di innovazione nel settore delle certificazioni agroalimentari made in Italy con un servizio gratuito di assistenza informativa alle aziende in occasione di Tuttofood, la fiera internazionale del B2B dedicata al food & beverage organizzata da Fiera Milano, che si svolgerà dall’ 8 al 11 maggio 2017. Dai prodotti "free from" alle filiere sostenibili, dall'export in USA alla certificazione di origine: tre giorni di assistenza informativa alle aziende All’interno delle tematiche strategiche di sviluppo del settore - autent...
  • 28 Novembre 2016

    Innovazione di prodotto: premiato il Consorzio della Mela Annurca Campana IGP

    L'Oscar Green Coldiretti va al il Consorzio di Tutela della Mela Annurca Campana IGP quest'anno, per la categoria Social Innovation. Infatti, grazie al protocollo d'intesa siglato con il dipartimento di Farmacia dell'Università Federico II di Napoli, supportati dalla mele offerte dal Consorzio, il Dipartimento di Farmacia stesso ha potuto sviluppare le "Applemets", pillole nutraceutiche estratte proprio dal famoso frutto raffigurato già negli affreschi pompeiani. Le Applemets hanno dimostrato grosse proprietà anticolesterolo e anti caduta dei capelli. Grande soddisfazione da parte del ...