Il Regolamento europeo 2024/1143 che assegna ai Consorzi di tutela un ruolo chiave nello sviluppo dei servizi turistici, sancisce l`importanza dell`intersezione tra Indicazioni Geografiche e turismo nella creazione di valore economico, riconoscendo il cosiddetto Turismo DOP.

I prodotti IG rappresentano una leva per le economie locali, perché consolidano il comparto turistico (ospitalità, ristorazione e vendita di esperienze) e per le aziende agroalimentari generare turismo nei luoghi della produzione crea un canale di reddito aggiuntivo rispetto alla distribuzione. “Dietro ogni prodotto DOP o IGP c`è una storia che parla dell`identità italiana“, Francesco Lollobrigida, Ministro dell`agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, inaugura con queste parole il “1° Rapporto Turismo DOP – Indagine e analisi su attività, norme, studi e dati del turismo delle DOP IGP italiane” realizzato a cura di Fondazione QualivitaOrigin Italia.

Il Turismo DOP in Italia ha contribuito all`economia nazionale in maniera significativa e ha favorito la valorizzazione dei territori rurali. In alcune aree montane, oltre il 60% della superficie a pascolo risulta gestita da aziende con certificazione DOP, suggerendo un impatto positivo sulla conservazione del paesaggio e sulla biodiversità. “Il segmento del turismo enogastronomico mostra un trend in continua crescita: dopo le chiusure pandemiche, ha dimostrato una forte capacità attrattiva e ha avuto un impatto positivo sulle economie locali, sull`occupazione e sulla valorizzazione delle produzioni di qualità“, prosegue il rapporto.

IL Turismo DOP è un segmento specifico e strutturato del turismo enogastronomico, centrato esclusivamente sui prodotti a Indicazione Geografica e sulle esperienze sviluppate dai Consorzi di tutela e dalle imprese della filiera certificata. Non si limita alla ristorazione o alla degustazione, ma promuove esperienze autentiche ad alto valore educativo e culturale, mirate a far conoscere le specificità storiche, produttive, ambientali e sociali delle IG.

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Fonte: Produzione & Igiene Alimenti

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