La produzione di Olio EVO in Toscana sale a 20mila tonnellate, registrando un +101% rispetto all’annata precedente. La quota IG cresce del +9%.
Con 87mila ettari coltivati ad olivo, di cui 27mila a biologico, la Toscana si conferma una delle principali regioni olivicole d’Italia. Sono oltre 37mila le aziende coinvolte, con più di 400 frantoi attivi. La produzione complessiva di olio nel 2024 ha toccato quota 2mila tonnellate, registrando un +101% rispetto all’annata precedente.
In crescita anche l’olio certificato: 2.450 tonnellate imbottigliate IG, pari a un +9%.
La Toscana vanta cinque denominazioni riconosciute per l’olio EVO: Toscano IGP, Chianti Classico DOP, Terre di Siena DOP, Lucca DOP e Seggiano DOP. Un patrimonio arricchito da ben 80 varietà autoctone di olivo.
La Selezione Oli Extravergine 2025, promossa dalla Regione Toscana con Camera di Commercio di Firenze, PromoFirenze e Fondazione Sistema Toscana, ha messo al centro le eccellenze del comparto olivicolo, valorizzando produzioni, consorzi, turismo e ristorazione.
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Fonte: La Nazione