Argomento: Oli e grassi

  • 30 Marzo 2020

    #RapportoDopIgp2019: gli oli extravergini di oliva italiani DOP e IGP sono in crescita di valore

    Il nuovo rapporto pubblicato dall'Istituto dei Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare (Ismea) e Fondazione Qualivita sul comparto delle DOP IGP italiane mostra che il valore degli oli extravergini di oliva italiani a indicazione geografica è aumentato costantemente nell'ultimo decennio. "I prodotti italiani DOP e IGP hanno un ruolo chiave nel turismo e nell'economia dei loro territori", ha detto Mauro Rosati, direttore generale di Qualivita. "Sono una forza vincolante nell'esperienza territoriale capace di coinvolgere l'agricoltura, l'artigianato, gli alberghi, la ristorazione di ...
  • 25 Marzo 2020

    ICQRF, nel “Frantoio Italia” 372mila tonnellate. DOP IGP 7,7% dell’olio EVO

    Il settore degli oli di oliva italiani è presentato nel report "Frantoio Italia" realizzato dall'ICQRF sulla base dei dati aggiornati al 15 marzo 2020 riportati nei registri telematici dell’olio: gli operatori presi in esame, e sui quali ricade l'obbligo della tenuta dei registri, ammontano a 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. La quantità di olio detenuta nel Paese è di 371.979 tonnellate, di cui 349.717 tonnellate di prodotto sfuso LA SITUAZIONE IN SINTESI Lo stock di Olio detenuto in Italia il 15 marzo 2020 ammonta a 371.979 tonnellate, di cui il 69,1% è rappresen...
  • 28 Febbraio 2020

    L’olio extravergine d’oliva è irrinunciabile per 64% degli italiani

    L'olio extravergine di oliva è uno degli ingredienti dell'alimentazione quotidiana a cui il 64% degli italiani non rinuncerebbe mai, seguito dalle verdure di stagione (53%) e dal caffè (18%). È questo uno dei dati emerso dall'Osservatorio Prevenzione e Salute di UniSalute e dall'indagine curata da Nomisma, i cui risultati sono stati presentati oggi a Milano nel corso dell'evento #VivereInSalute. La ricerca, condotta su un campione di 1000 persone, si è focalizzata su abitudini alimentari, attività fisica, stili di vita e prevenzione. Per quanto riguarda la tavola, si è visto che gli ...
  • 21 Febbraio 2020

    Huile d’olive de Provence DOP, iscrizione denominazione – GUUE L 48

    FRANCIA - Iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Huile d’olive de Provence DOP - Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Fonte: GUUE L 48 del 21/02/2020
  • 21 Febbraio 2020

    Huile d’olive de Provence DOP – Francia

    FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 48 del 21.02.2020 è stata registrata la denominazione Huile d’olive de Provence DOP che, nel comparto Food, è la numero 106 delle DOP della Francia e la numero 252 nel totale delle denominazioni francesi. Francia - Huile d’olive de Provence DOP Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Reg. (UE) 2020/236 del 14/02/2020  - GUUE L 48 del 21/02/2020  Descrizione del prodotto: L’Huile d’olive de Provence DOP è un olio d’oliva vergine o extravergine, ottenuto unicamente mediante procedimenti meccanici. ...
  • 17 Febbraio 2020

    Aceite de Jaén IGP, domanda registrazione – GURI n. 39

    SPAGNA - Comunicato relativo alla domanda di registrazione della Aceite de Jaén IGP - Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Fonte: GURI n. 39 del 17/02/2020
  • 10 Febbraio 2020

    Aprutino Pescarese DOP – Olio EVO, modifica disciplinare – GUUE C 44

    ITALIA - Pubblicazione di una domanda di approvazione di una modifica non minore del disciplinare di produzione ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Aprutino Pescarese DOP - Olio EVO - Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Fonte: GUUUE C 44 del 10/02/2020  
  • 29 Gennaio 2020

    ONU, l’Olio diventa un caso internazionale

    Molte ombre si addensano sui protagonisti dell`intrigo internazionale che ha portato alla rielezione del tunisino Abdellatif Ghedíra a direttore esecutivo e dello spagnolo Jamie Lillo a direttore aggiunto del Consiglio oleicolo internazionale (Coi); rielezione avvenuta lo scorso 21 giugno a Marrakesh, in Marocco (si veda ItaliaOggi del 15/5/2019 e del 26/6/2019). Desclusione del rappresentante di Israele dall`assise provocò la minaccia della Stella di David di rivolgersi all`Onu, sotto la cui egida opera il Coi (si veda ItaliaOggi del 31/7/2019 e del 18/9/2019). Bene, secondo quanto ...
  • 29 Gennaio 2020

    Aceite de Jaén IGP, domanda di registrazione – GUUE C 30

    SPAGNA - Pubblicazione di una domanda di registrazione di una denominazione ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari, Aceite de Jaén IGP - Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio ecc.) Fonte: GUUE C 30 del 30/01/2020
  • 21 Gennaio 2020

    Con la registrazione dell’Olio di Puglia IGP arrivano a 300 le DOP IGP Food italiane

    Con la registrazione del 23 dicembre 2019 si arrichiscono i numeri del comparto IG Food italiano: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea, infatti, il prodotto Olio di Puglia IGP appartenente alla Classe 1.5 - Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.). EUROPA Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.437 IG Food – di cui  633 DOP, 742 IGP e 62 STG – ai quali si aggiungono i 27 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.464 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 42,6% delle IG complessive in EU (STATISTICHE UE>>). IT...
  • 20 Gennaio 2020

    L’Olio Campania verso la IGP

    La necessità per la filiera di varare iniziative di maggiore impatto sui mercati per affermare il valore dell’olio extravergine di oliva prodotto in Campania, ha convinto gli operatori, sia gli olivicoltori che i trasformatori e i confezionatori, a rilanciare il progetto, in stallo da tempo, di dotare il settore del marchio comunitario di Indicazione Geografica Protetta (IGP), alla pari di quanto già fatto in questi anni nelle altre regioni italiane ove l’olivicoltura è maggiormente rappresentativa. Infatti, alle 3 regioni cui fu concessa la registrazione del marchio all’indomani del ...
  • 14 Gennaio 2020

    Olio di Puglia IGP, iscrizione denominazione – GURI n. 9

    ITALIA - Iscrizione della denominazione Olio di Puglia IGP nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette. Fonte: GURI n. 9 del 13/01/2020
  • 8 Gennaio 2020

    Huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence DOP, approvazione modifica disciplinare – GUUE L

    FRANCIA - Approvazione di una modifica non minore del disciplinare di una denominazione registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence DOP Fonte: GUUE L 4 del 08/01/2020
  • 7 Gennaio 2020

    L’Olio di Puglia diventa IGP. L’Italia consolida il primato mondiale con 300 DOP IGP STG food.

    Pubblicato nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea – Serie L 332 del 23/12/2019 – il Regolamento di Esecuzione (UE) 2019/2202 della Commissione Europea che iscrive l' Olio di Puglia IGP nel registro europeo delle denominazioni di origine protetta e delle indicazioni geografiche protette. Con questa registrazione il totale delle DOP, IGP e STG italiane nel comparto food arriva a 300 consolidando il primato mondiale della nostra nazione. La denominazione Olio di Puglia IGP è riferita all'olio extravergine di oliva prodotto, secondo requisiti del disciplinare registrato, solo ...
  • 23 Dicembre 2019

    Kritsa IGP, iscrizione denominazione – GUUE L 332

    GRECIA - Iscrizione di un nome nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette «Κριτσά» Kritsa IGP - Classe 1.5. Oli e grassi Fonte: GUUE L 332 del 23/12/2019
  • 23 Dicembre 2019

    Olio di Puglia IGP, iscrizione denominazione – GUUE L 332

    ITALIA - Iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Olio di Puglia IGP Fonte: GUUE L 332 del 23/12/2019