Gazzetta di Modena

Risultato positivo per le esportazioni di salumi nel 2013, un settore importante anche per l’economia modenese. Secondo le elaborazioni di Assica, le spedizioni dei prodotti della salumeria hanno raggiunto quota 143.500 tonnellate (+3,8%) per un risultato di 1,182 miliardi di euro (+5,7%). E’ tornato a crescere anche l’import : +9,2% in quantità per 43.930 tonnellate e +9,2% in valore per 175,8milioni di euro. Nonostante questo aumento, il saldo commerciale ha registrato un importante incremento (+5,1%) superando 1 miliardo di euro. Le esportazioni,  in fatturato, sono in linea con quello dell’industria alimentare (+5,8%)

e più brillante di quello del Paese, stabile rispetto al 2012 (-0,1%). «Nell’anno più difficile della crisi – dice Lisa Ferrarini, presidente di Assica – l’export è stata l’unica forza trainante del settore. Stiamo guadagnando posizioni sui mercati esteri. Ma questo rischia di non bastare. L’impossibilità di debellare alcune malattie veterinarie limita la gamma dei prodotti esportabili».

GAZZETTA_DI_MODENA_6.pdf