Doppio appuntamento a Roccaverano in occasione della “Fiera Carrettesca”: domenica 26 la Robiola di Roccaverano DOP sarà protagonista assoluta del raduno che richiama tutti i produttori, mentre sabato 25 incontrerà le eccellenze casearie delle Città del Formaggio d’Italia, in un tour di degustazioni libere e guidate. Le “case” della DOP resteranno aperte tutte le domeniche fino a settembre per scoprire come nasce e come viene lavorata
Nella patria della Robiola di Roccaverano DOP, Roccaverano, domenica 26 giugno torna la “Fiera Carrettesca” storico raduno dei produttori aggregati nel Consorzio di Tutela del formaggio Robiola di Roccaverano.
Alla sua ventunesima edizione, per celebrare il ruolo di Città del formaggio di cui il borgo piemontese è stato insignito quest’anno dall’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio), l’appuntamento raddoppia dedicando il sabato 25 al “Tour fra le eccellenze casearie delle Città del Formaggio d’Italia“.
«Il nostro territorio è profondamente legato al suo omonimo prodotto caseario – commenta il presidente del Consorzio, Fabrizio Garbarino -. Questo binomio e la qualità che caratterizza la Roccaverano hanno reso possibile la nostra nomina a Città del formaggio 2022, un premio che ci rende orgogliosi e che onoriamo invitando anche le altre città elette a festeggiare con noi e a condividere le proprie eccellenze».
Il 25 giugno infatti, dalle 15.00 alle 20.00 la suggestiva cornice del parco del Castello ospiterà un viaggio alla scoperta delle “Città del Formaggio ONAF” e dei loro prodotti: dal Piemonte al Veneto passando per la Lombardia, per poi scendere in Emilia Romagna e Lazio, spingersi fino in Campania e attraversare lo stretto di Messina per sbarcare in Sicilia.
Un percorso del Bel Paese fatto di degustazioni libere, abbinamenti di formaggi e vini e accostamenti di grappe e formaggi, in collaborazione con l’ONAF, l’AIS e l’ANAG, il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato e il Consorzio di Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo.
Il giorno successivo la festa prosegue con la Mostra mercato della Robiola di Roccaverano DOP e prodotti di Langa, in degustazione e vendita dalle 10.00 alle 18.00. A pranzo le Pro Loco del territorio proporranno piatti della tradizione e nel pomeriggio ci saranno alcune sorprese: le incursioni degli Scavalca Montagne, artisti amanti della natura e della libertà che, zaino in spalla, realizzano tournée a piedi, camminando da un paese all’altro; l’investitura del giornalista enogastronomico Fabrizio Salce, Cavaliere della Robiola di Roccaverano DOP 2022 (ore 16.30); la premiazione de “La miglior Roccaverano DOP in tavola”, Concorso indetto dall’ONAF con la partecipazione della Delegazione ONAF di Asti (ore 17.00)
La Robiola di Roccaverano DOP resta protagonista di tutte le domeniche successive, fino a settembre, con il calendario di “aziende aperte” che consentirà al pubblico di entrare nelle “case” della DOP, scoprire come nasce e come viene lavorata.
Fonte: Consorzio tutela Formaggio Robiola di Roccaverano DOP