Qualivita News - Origin. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Origin” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

forum spirits IG

Appuntamenti :: Sistema IG ::

oriGIn/WIRSPA - Forum internazionale online sulle IG degli Spirits: Tendenze e opportunità di cooperazione

Il 19 ottobre, oriGIn e la West Indies Rum & Spirits Producers' Association Inc. (WIRSPA), in collaborazione con il progetto carIPI, organizzano un "Forum internazionale online sulle IG degli Spirits:…

Notizie :: Sistema IG ::

Riforma IG: oriGIn EU accoglie la volontà di De Castro di migliorare la proposta della Commissione

OriGIn UE ringrazia Paolo De Castro per il lavoro di revisione sulla bozza di Riforma IG e rilancia con alcune riflessioni Il relatore Comagri del Parlamento europeo sulla revisione della Riforma IG,…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

DOP IGP, risparmio energetico e sostenibilità nelle filiere

Le filiere agroalimentari italiane DOP IGP compiono un altro passo concreto verso la produzione sostenibile, grazie ai risultati del progetto europeo LIFE TTGG Le prestazioni ambientali ed economiche…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Ambiente ::

A Cibus il Grana Padano DOP ha presentato il software per la sostenibilità

Uno strumento utile per capire come ridurre l'impatto dalla stalla al caseificio. È il risultato del progetto green Life TTGG. Anni di lavoro e investimenti, anticipando i tempi sul tema della sostenibilità…
buy local foods

Altri articoli :: Sistema IG ::

Scenari post covid: il consumatore americano è sempre più attento al “buy local foods”

oriGIn promuove il dibattito sul tema delle IG come strumento di sviluppo sostenibile per le comunità rurali negli Stati Uniti. Nel corso degli anni, le Indicazioni Geografiche hanno generato negli…
Life TTGG

Altri articoli :: Innovazione, Ambiente ::

LIFE TTGG, efficienza energetica e ambientale nelle filiere DOP IGP

Grazie alla ricerca del progetto LIFE TTGG sulla filiera del Grana Padano DOP un software per le decisioni ambientali per applicare in azienda la metodologia PEF. A fronte dei cambiamenti climatici…

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

Dalla ricerca nasce un nuovo strumento per l’efficienza energetica e ambientale nelle filiere agroalimentari

Grazie al progetto Life TTGG sulla filiera del Grana Padano DOP un software di supporto alle decisioni ambientali per le aziende Dopo cinque anni di ricerca e sviluppo, sono stati presentati oggi, con…

Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

EVENTO ONLINE - Il progetto LIFE TTGG presenta il sistema di supporto alle decisioni ambientali (EDSS)

Dopo 5 anni di lavoro il progetto LIFE TTGG presenta agli stakeholder del settore agroalimentare il nuovo software per supportare filiere DOP IGP più sostenibili ed efficienti Il 28 giugno si terrà…
green washing

Notizie :: Economia, Ambiente ::

L'uso del software: uno strumento contro il green washing

Il software SSDA (Strumento di Supporto alle Decisioni Ambientali), elaborato all’interno del progetto LIFE TTGG, ha superato con successo la validazione da parte di CSQA Certificazioni srl a fronte…
packaging

Notizie :: Ambiente ::

Packaging e sostenibilità dei prodotti caseari: una questione di equilibrio

Partiamo da un dato di fatto: l’impatto ambientale del packaging è decisamente inferiore rispetto a quello dei prodotti caseari. Questo, naturalmente, non giustifica soluzioni di sovradimensionamento…
centrale frigorifera

Notizie :: Ambiente ::

Tutti i segreti per un revamping ottimale della centrale frigorifera

I consumi elettrici per produzione di energia frigorifera rappresentano fra il 30% e il 50% della bolletta complessiva dei caseifici. È evidente, dunque, quanto sia cruciale considerare l’efficientamento…
impatti ambientali

Notizie :: Ambiente ::

La valutazione degli impatti: un suggerimento concreto per un'azienda più efficiente

Il software SSDA (Strumento di Supporto alle Decisioni Ambientali), elaborato all’interno del progetto LIFE TTGG, permette di misurare, in maniera semplice e pragmatica, gli impatti ambientali della…

Notizie :: Ambiente ::

L’efficienza in caseificio in tempo di crisi energetica

La crisi geopolitica degli ultimi mesi ha introdotto un preoccupante livello di incertezza sull’approvvigionamento del gas e ha conseguentemente incrementato i prezzi dell’energia. In questo scenario,…
EDSS

Notizie :: Ambiente ::

Il software EDSS e le sue possibili applicazioni in filiere altre casearie oltre il Grana Padano

Il software EDSS sviluppato con il progetto LIFE TTGG riguarda le produzioni casearie a latte bovino. Per come è stato ideato e sviluppato a supporto delle decisioni ambientali (in italiano SSDA) il…

Notizie :: Ambiente ::

I risultati del software: un confronto tra impatti medi

Utilizzando il software sviluppato all’interno del Progetto LIFE TTGG, gli allevatori della filiera produttiva del Grana Padano DOP possono effettuare valutazioni di impatto ambientale e ottenere un…
valutazione impatto ambientale

Notizie :: Ambiente ::

Il miglioramento delle performance attraverso la valutazione del questionario

La determinazione dell’impronta ambientale di un allevamento è un’operazione complessa, che richiede la raccolta e l’elaborazione di numerosi dati. Il Progetto LIFE TTGG fornisce agli allevatori…

Notizie :: Ambiente ::

Strategie di mitigazione applicate all'allevamento

Ad oggi, le possibilità di interventi di mitigazione degli impatti associati all’allevamento bovino da latte sono innumerevoli e interessano differenti aspetti della stessa realtà produttiva. L’ottimizzazione…
ambientale

Notizie :: Ambiente ::

Il metodo Product Environmental Footprint (PEF) applicato alla valutazione di impatto ambientale

All’interno del settore lattiero-caseario, la fase relativa alla produzione di latte crudo risulta sempre essere la più rilevante nel determinare il profilo ambientale di una specifica filiera. Nell’ambito…