Il Pecorino Toscano DOP e la Finocchiona IGP si preparano a conquistare il pubblico internazionale a TuttoFood, la fiera di riferimento per il settore agroalimentare.
I due prodotti simbolo della Toscana saranno i protagonisti di un’intera isola espositiva congiunta nel Padiglione 3, Stand R01-S02 dove accoglieranno operatori del settore e appassionati di buon cibo. Sarà un vero e proprio viaggio sensoriale attraverso i sapori toscani, con la proposta anche di degustazioni in abbinamento a grandi vini della regione, in collaborazione con i Consorzi Vernaccia di San Gimignano DOCG e Chianti DOCG e Toscana IGT. Un connubio perfetto fra tradizione e innovazione, che esalterà le caratteristiche uniche di queste eccellenze toscane.
Il 2025 segna traguardi importanti per entrambi i prodotti: il Pecorino Toscano DOP celebra i 40 anni del Consorzio: un anniversario che si inserisce in un anno di importanti collaborazioni, come quella con Tosca, per una linea speciale di panini, e quella con Simply Italian, per le degustazioni negli USA, e di grandi eventi, tra cui la Fiera del Madonnino, Caseifici Aperti, il Summer Fancy Food Show a New York, la fiera ANUGA a Colonia e, naturalmente, TuttoFood a Milano.
La Finocchiona IGP celebra dieci anni dal riconoscimento della certificazione IGP, un anniversario importante che arriva in un momento di grande espansione per il Consorzio, sia nella produzione che nella promozione, grazie anche a nuove prestigiose collaborazioni, come quella con Tosca per le schiacciate in edizione speciale e con il ristorante Cum Quibus per ricette gourmet che la valorizzano in chiave innovativa. Il Consorzio guarda inoltre ai mercati internazionali, con il prossimo ingresso ufficiale negli Stati Uniti e la partecipazione al Summer Fancy Food Show di New York a giugno.
“Siamo entusiasti di unire le forze per portare i nostri prodotti di alta qualità a TuttoFood 2025. La collaborazione rafforza il legame tra eccellenze gastronomiche e offre ai visitatori un’esperienza toscana realmente autentica”, afferma il Presidente del Consorzio Tutela Pecorino Toscano DOP, Carlo Santarelli.
“Essere presenti a TuttoFood è un’occasione preziosa per celebrare i primi dieci anni di successi della Finocchiona IGP e per rafforzare la nostra presenza sui mercati internazionali” – dichiara Alessandro Iacomoni, Presidente del Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP. “La collaborazione con le denominazioni vitivinicole toscane rappresenta il miglior modo per raccontare la nostra storia e valorizzare le eccellenze del nostro territorio. Unire le forze con il Pecorino Toscano DOP ci consente di offrire un’esperienza ancora più completa e coinvolgente ai visitatori”
Fonte: Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP e Consorzio di tutela della Finocchiona