CSQA Certificazioni confermata come ente di controllo dell’Aceto Balsamico di Modena IGP
L’organismo di certificazione CSQA ha ricevuto l’autorizzazione dal ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali ad effettuare i controlli per l’Indicazione geografica protetta dell’Aceto Balsamico di Modena IGP.
Uno dei prodotti della food valley dell’Emilia-Romagna, l’aceto balsamico IGP di Modena è il quinto prodotto italiano agroalimentare DOP IGP per valore alla produzione (Fonte: Consorzio Tutela aceto balsamico di Modena, dati 2021) e contribuisce al paniere made in Italy con 100 milioni litri di produzione certificata capaci di generare 400 milioni di valore alla produzione, tradotti in 1 miliardo di valore al consumo, grazie anche al valore generato dal prodotto destinato all’export che tocca quota 92% del totale. A livello di produzione è crescente l’apprezzamento del prodotto invecchiato che dal 2014 è cresciuto in modo esponenziale fino ad arrivare nel 2021 ad una produzione di oltre 5,2 milioni di litri con una crescita del 33% rispetto al 2020.
La necessità di valorizzare e di implementare sempre più strategie di tutela del prodotto ha spinto CSQA e il Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena a sviluppare anche progetti innovativi orientanti al miglioramento delle attività istituzionali e a un maggior coinvolgimento del consumatore.
[…]
Fonte: Ansa.it