ITALIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 02/10/2025) è stata registrata la denominazione Carne Salada del Trentino IGP che, nel comparto Cibo dell’Italia, è la IGP numero 151 e la numero 894 delle Indicazioni Geografiche totali italiane.
Italia – Carne Salada del Trentino IGP
Classe 1.2. Prodotti a base di Carne
Reg. (UE) 2025/1193 del 25/09/2025 – GUUE L del 02/10/2025
ZONA DI PRODUZIONE
La zona di produzione della Carne Salada del Trentino IGP comprende numerosi comuni della Provincia Autonoma di Trento.
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
La Carne Salada del Trentino IGP è un prodotto di salumeria ottenuto da cosce di bovino disossate, nei tagli fesa, punta d’anca, sottofesa e magatello, che vengono rifilati, salati, aromatizzati e lasciati maturare in salamoia.
NOTA DISTINTIVA
La Carne Salada del Trentino IGP si distingue per la magrezza, il contenuto proteico elevato, la moderata sapidità, il profumo delicato e leggermente speziato, e per il particolare metodo di produzione che le conferisce un profilo organolettico unico, apprezzato da secoli nella gastronomia trentina e italiana.
Fonte: Fondazione Qualivita
SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO
SCARICA IL DISCIPLINARE COMPLETO