Qualivita News - Economia. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Economia” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Comunicati :: Sistema IG, Economia ::

XXII Rapporto Ismea-Qualivita - Rosati: "Sistema IG resiliente a sfide climatiche e commerciali"

XXII Rapporto Ismea-Qualivita presentato a Roma. Il Direttore Generale della Fondazione Qualivita, Mauro Rosati: "sistema resiliente, capace di affrontare con successo le molteplici sfide che il 2024 ha…

Comunicati :: Sistema IG, Economia ::

XXII Rapporto Ismea-Qualivita - Marchi: "Consorzi e Istituzioni impegnati per la crescita sistema IG italiano"

XXII Rapporto Ismea-Qualivita presentato a Roma. Il Direttore Generale di Ismea, Sergio Marchi: "Consorzi di tutela e Istituzioni per la crescita competitiva del sistema della DOP e IGP italiane" Presentato…

Comunicati :: Sistema IG, Economia ::

XXII Rapporto Ismea-Qualivita - Mazzetti: "IG rappresentano la tradizione e qualità del made in Italy"

XXII Rapporto Ismea-Qualivita presentato a Roma. Il Presidente della Fondazione Qualivita, Cesare Mazzetti: "Le Indicazioni Geografiche rappresentano ancora oggi una delle espressioni più emblematiche…

Comunicati :: Sistema IG, Economia ::

XXII Rapporto Ismea-Qualivita - Proietti: "DOP e IGP per il secondo anno consecutivo sopra i 20 miliardi di euro"

XXII Rapporto Ismea-Qualivita presentato a Roma. Il Presidente di Ismea, Livio Proietti: "Un sistema solido, nonostante i pesanti condizionamenti del clima e il complesso scenario geopolitico di questi…

Comunicati :: Sistema IG, Economia ::

XXII Rapporto Ismea-Qualivita: Dop economy da 20 miliardi e 850mila occupati

Cresce il 57% delle province italiane, Sud e Isole sempre in rialzo negli ultimi 5 anni. Cibo DOP IGP per la prima volta sopra 9 miliardi; Vino frena, ma tiene livelli record di export (6,9 miliardi).…

Comunicati :: Sistema IG, Economia ::

XXII Rapporto Ismea-Qualivita: la Dop economy cresce in Nord-Ovest, Sud e Isole

Sette regioni italiane oltre la soglia di 1 miliardo €, in rialzo il 57% delle province. Bene soprattutto Sardegna, Abruzzo, Lombardia e Campania; Veneto e Emilia-Romagna prime regioni. In Nord-Est…

Notizie :: Articoli Stampa CSQA :: Promozione, Economia ::

Il Prosciutto di Parma DOP verso la Transizione Ecologica

Presentato il progetto realizzato dal Consorzio del Prosciutto di Parma DOP in collaborazione con il Politecnico di Milano, Enersem e CSQA. Il Consorzio del Prosciutto di Parma conferma il proprio…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Dop economy: stabile il mercato degli spumanti a marchio DOP

DOP Spumanti: mercato stabile con segni (leggeri) di vivacità. I bilanci di un anno complicato nelle parole dei responsabili delle maggiori denominazioni spumantistiche italiane. Pur nella posizione…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Economia ::

Nostrano Valtrompia DOP, la qualità di montagna si promuove con il Turismo DOP

CSQA confermato per effettuare i controlli sulle sei tonnellate certificate prodotte dalla filiera del formaggio bresciano a marchio DOP L’Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Gorgonzola DOP vola all’estero tra #cheeselovers e #italianfood

La "Settimana della Cucina Italiana nel mondo”, annuale rassegna promossa dal Ministero degli Affari Esteri, si è appena conclusa restituendo la fotografia di una cucina italiana in ottima salute.…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Salame Piemonte IGP: la produzione cresce del +17%, le vendite del +21% e l’affettato del +25%

Consorzio del Salame Piemonte: per la prima volta, l’affettato arriva al 54% delle vendite, superando il prodotto intero, grazie alla diversificazione dei formati. Primi nove mesi col segno positivo…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

L'export agroalimentare italiano, fra sfide e nuove opportunità

Come sta il settore agroalimentare italianooggi e qual è lo stato di salute del nostro export di prodotti food & beverage? Le domande, che riguardano una delle punte di diamante del Made in Italy,…

Articoli Stampa :: Economia ::

Il food in Italia cresce: supera l'industria delle auto e dell'arredo

L’agroalimentare italiano cresce, trainato da sostenibilità e qualità. Il Lazio spicca con 66 DOP e IGP. L’agroalimentare italiano gode di buona salute, stando agli ultimi dati del Centro di ricerca…

Articoli Stampa :: Economia ::

Inflazione, tensioni e possibili tariffe Usa non fermano il mercato vitivinicolo italiano

Dal Brunello di Montalcino DOP al Prosecco DOP: chi non teme dazi e conflitti. Inflazione, tensioni e possibili tariffe Usa non fermano il mercato vitivinicolo italiano: l'export nei primi 8 mesi di quest'anno…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

De Castro: "Filiere vincenti: valorizzarle promuovendo il dialogo tra agricoltura e industria"

Paolo De Castro, Presidente del Comitato Scientifico di Fondazione Qualivita: "Più spazio a filiere tra industria e agricoltura". "Vinciamo nel mondo perché puntiamo sulla qualità, continuare a promuovere…

Notizie :: Economia ::

Mortadella Bologna IGP, primi nove mesi in crescita

Mortadella di Bologna IGP: vendite (+1,2%) ed export (+5,2%) in crescita per la Mortadella Bologna IGP con buoni incrementi in Francia (+6,1%), Spagna (+7,6%) e UK (+10,5%) Bene anche l’affettato (+3,8%). Nei…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Formaggi DOP: export da 254mila tonnellate per un valore di 3 miliardi di euro (+11%)

Formaggi DOP nel mondo: 254 mila tonnellate esportate nel 2023 per 3 miliardi di euro (+11%), a fare da traino oltre 2.200 ristoranti e piatti della cucina italiana. Auricchio, AFIDOP: “presto linee…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Benessere, Ambiente ::

La sostenibilità delle filiere agroalimentari DOP e IGP in Italia

Sono stati pubblicati i risultati di uno studio curato dalla Fondazione Qualivita che ha analizzato un campione rappresentativo di prodotti DOP IGP in base alla loro conformità agli indicatori previsti…