Deghi, Presidente del Consorzio per la Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto: con Valtellina Casera fatturato 2021 a 14,5 mln (+11%).
Tutto pronto per il carico degli alpeggi e l’avvio della stagione produttiva del Bitto DOP. Saranno 52 gli alpeggi (pari a 11.531 ettari di superficie) con circa tremila bovine da latte e oltre 300 capre (il Bitto Dop può contenere fino al 10% di latte caprino), e 10 gli stagionatori coinvolti nella produzione 2022 di uno dei formaggi a latte crudo intero tra i più antichi d’Italia, prodotto da giugno a fine settembre in piccoli caseifici tra i 1.400 e i 2.300 metri di altitudine nella provincia di Sondrio e di Lecco e in alcuni comuni limitrofi della Val Brembana.
Una produzione, quella del Bitto, che affonda le sue radici al tempo dei Celti e che si affianca a quella del Valtellina Casera DOP, formaggio semigrasso di latteria la cui produzione si concentra per il 60% nei nove mesi invernali in cui le mandrie restano a fondo valle, destagionalizzando di fatto la produzione casearia della valle. Questi due formaggi, tutelati dal Consorzio del Valtellina Casera e Bitto DOP, rappresentano un volano fondamentale per l’economia della Valle: con un valore alla produzione di 14,5 milioni di euro (+11,1% sul 2020), e circa 25,4 milioni di euro al consumo nel 2021 danno lavoro a 650 addetti.
La presentazione dei dati a Milano nel corso dell’open day “Tempo al tempo” organizzato dal Ctcb in occasione del primo giorno dell’estate è stata una occasione per conoscere il valore del tempo per questi due formaggi e la capacità di invecchiamento del Bitto (fino a 10 anni) oltre che per fare il punto sulla produzione 2021. Una produzione che per questa valle oltre ad avere un impatto economico ha anche il ruolo di mantenimento dei territori e del paesaggio, soprattutto durante i tre mesi in cui la mandria è condotta attraverso un percorso a tappe da quote intermedie a quote più elevate per poi ritornare a fine estate a valle.
“Bitto e Valtellina Casera – racconta il neo-presidente del Consorzio, Marco Deghi – hanno un valore inestimabile sia per l’indotto che portano in valle ma anche sociale e ambientale per il ruolo che svolgono i casari nella custodia degli alpeggi, in linea con le richieste della Pac e del Green Deal”.
Deghi ha approfittato anche per fornire un bilancio dell’annata 2021 che ha visto una produzione di 17.990 quintali (15827 quintali per il Valtellina Casera e 2163 quintali per il Bitto) grazie a una filiera che conta 133 allevamenti, 13 caseifici (di cui 6 acquirenti primari/cooperative) e 16 stagionatori per il Valtellina Casera, che si sommano agli alpeggi produttori e agli stagionatori del Bitto. Sono state 211.029 le forme di Valtellina Casera (-7,04% sul 2020) e 17.307 (+3,4%) quelle di Bitto marchiate a fuoco dal Consorzio e quindi commercializzate come DOP.
[…]
Fonte: Askanews