Qualivita News - volumi produttivi. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “volumi produttivi” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

CSQA :: Articoli Stampa :: ::

Bresaola della Valtellina IGP, balzo in avanti in un contesto difficile

La produzione di Bresaola della Valtellina IGP sale del 6%, bene l'export, ma sono forti i timori per le barriere tariffarie da parte del Consorzio Si tratta di un 2024 positivo quello indicato dai…

Articoli Stampa :: Economia ::

Olio toscano in crescita: produzione raddoppiata, ma incertezza sui dazi USA

Per Ismea il volume è raddoppiato nel giro di un anno, ma c’è apprensione: gli Stati Uniti assorbono il 42% dell’export. E’ una fase favorevole per la produzione di olio extravergine d’oliva…

Articoli Stampa :: Economia ::

Giacenze di vino in calo: ma nelle cantine italiane ci sono ancora 53 mln di ettolitri

Il 26% di tutto il prodotto nazionale è detenuto in Veneto. Sul "podio" Dop Prosecco, IGP Puglia e IGP Toscana Lenta diminuzione degli stock di vino nelle cantine italiane a marzo 2025. I quantitativi…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Cipolla Bianca di Margherita IGP: parte la raccolta 2025

Al via la raccolta 2025 della Cipolla Bianca di Margherita IGP, il Consorzio avvia un progetto con l’Università di Foggia per una produzione sostenibile È iniziata la raccolta della Cipolla Bianca…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Agnello di Sardegna IGP, la domanda continua a crescere: Pasqua con il segno positivo

Sarà una Pasqua con il segno più per il mercato dell’Agnello di Sardegna IGP che si concentra sui mercati locali ed europei in occasione di queste festività: una rassicurazione per il comparto agricolo…

Articoli Stampa :: Economia ::

Olio d'oliva, l'Italia scende al 5° posto dei produttori mondiali

L'Italia scivola al 5° posto dei produttori mondiali di olio di oliva, dietro a Spagna, Turchia, Tunisia, Grecia. Pubblicato un report di Certified Origins. Il primo trimestre del 2025 si apre con…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Toscana, Olio EVO da record. La produzione è raddoppiata

La produzione di Olio EVO in Toscana sale a 20mila tonnellate, registrando un +101% rispetto all’annata precedente. La quota IG cresce del +9%. Con 87mila ettari coltivati ad olivo, di cui 27mila…

Notizie :: Economia ::

Parmigiano Reggiano DOP: nel 2024 raggiunto il record dei 3,2 miliardi di euro al consumo

La produzione di Parmigiano Reggiano DOP resta stabile (4 milioni di forme). Crescono vendite totali (+9,2%), Italia (+5,2%) ed estero (+13,7) raggiungendo il record dei 3,2 miliardi di euro al consumo.…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Limone di Siracusa IGP: 102 milioni di consumatori in Italia, Polonia e Romania

LemOn, il progetto di valorizzazione del Limone Siracusa IGP co-finanziato dall'UE, raggiunge oltre 100 milioni di consumatori tra Italia, Polonia e Romania. 102 milioni di consumatori raggiunti in…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Export in crescita per il Pecorino Romano DOP, si temono i dazi Usa

Pecorino Romano DOP: il 35% del prodotto vola negli Stati Uniti dove le vendite sono cresciute del 25,6%. I produttori si muovono oggi in un quadro incerto. All'orizzonte c'è la Cina dove i numeri sono…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Limone di Siracusa IGP, boom della produzione, ma stenta ancora l’export

Il Limone Siracusa IGP cresce la produzione nell'ultimo anno, complici condizioni climatiche favorevoli e il marchio IGP. Ancora bassi invece i numeri dell’export, per questo motivo è stato lanciato…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Cantina Italia: il vino italiano piace DOP e IGP, il Veneto domina il mercato

Il Veneto guida le scorte vinicole italiane mentre DOP e IGP dominano il mercato del vino italiano e rischiano di influenzare le dinamiche commerciali: i dati del Report n. 3/2025 di  Cantina Italia. L’Italia…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Agnello di Sardegna IGP, a Pasqua un quarto delle carni va in Spagna

Un quarto della produzione dell'Agnello di Sardegna IGP è destinato all'estero, quasi tutta in Spagna. Intanto il Consorzio punta ad ampliare la sua presenza all'estero Sulla tavola di Pasqua dei paesi…

Articoli Stampa :: Economia ::

Culatello di Zibello DOP: una filiera per 21 aziende e 250 addetti

Il Consorzio di Tutela della celebre DOP e le prospettive positive per il 2025 con la stabilizzazione del mercato Il Culatello di Zibello DOP è considerato uno dei salumi più pregiati e un capolavoro…

CSQA :: Articoli Stampa :: Economia ::

Culatello di Zibello DOP: una filiera per 21 aziende e 250 addetti

Il Consorzio di Tutela della celebre DOP e le prospettive positive per il 2025 con la stabilizzazione del mercato Il Culatello di Zibello DOP è considerato uno dei salumi più pregiati e un capolavoro…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Nocciola del Piemonte IGP: dalla Regione 750.000 euro per il rilancio

A seguito di una forte crisi, la Regione stanzia 250mila euro l'anno, per tre anni, per sostenere la Nocciola del Piemonte IGP e la corilicoltura piemontese. La Regione Piemonte ha avviato un tavolo…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Segnali positivi per i Colli Berici DOP: internazionali e tai rosso trainano crescita

Nonostante le contrazioni sul mercato, nel 2024 la denominazione Colli Berici DOP registra una crescita del 10,3% sull’imbottigliato dell’anno precedente. Stabile la produzione del Vicenza DOP Il…

Notizie :: Economia ::

Prosciutto di Modena DOP: nel 2024+20% delle cosce avviate alla produzione

Crescita del preaffettato del Prosciutto di Modena DOP (+6,5%). Bene l’export. Il Prosciutto di Modena DOP continua a dimostrare la sa resilienza e il suo prestigio nel panorama gastronomico italiano…