Qualivita News - territorio. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “territorio” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Dop economy, formaggi ancora primi per fatturato

Secondo il Rapporto di Ismea - Qualivita, edizione 2023, il valore alla produzione dei formaggi è cresciuto dell'11,6% nel 2022. Nonostante le difficoltà Ancora una volta i formaggi della Dop economy…

Appuntamenti :: Promozione, Economia, Ambiente ::

(Salerno) Confagricoltura: “dal principio al principio”

Come conciliare tutela dell'ambiente, efficienza in zootecnia e sviluppo in agricoltura Giovedì 18 gennaio, a partire dalle ore 15:30 alle ore 19:00, presso l'Hotel Savoy (Via Poseidonia, 41 PAESTUM…

Articoli Stampa :: Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

(Venezia) Consorzio Garda DOP: seminari, focus e degustazioni

Seminari, focus e degustazioni: il 2024 del Consorzio Garda DOC si apre con tre appuntamenti dedicati ad appassionati ed esperti del settore, a livello nazionale e internazionale, volti a consolidare sempre…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

Largo consumo, intesa tra Conad e Unione industriali di Napoli

Dal 22 gennaio 120 specialità della Campania in vendita nei negozi di Pac 2000A Promuovere le eccellenze dell'alimentare campano e introdurre innovazioni sul mercato della grande distribuzione: sono…

Articoli Stampa :: Appuntamenti :: Sistema IG, Economia ::

(Roma) I migliori oli extravergine al premio "Roma Evo" della Camera di Commercio

Roma Evo, i migliori oli extravergine al premio della Camera di Commercio Un'opportunità unica per gli olivicoltori e i frantoi di Roma e del Lazio: mettere in luce la propria produzione, nel nome…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Cultura ::

L’estremo tentativo di evitare le imitazioni straniere del Radicchio Rosso di Treviso IGP

Il consorzio di tutela si è opposto alle visite di agricoltori americani, che vengono in Italia per apprendere le tecniche di coltivazione Il consorzio di tutela del radicchio rosso di Treviso, che riunisce…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Cultura ::

Pane di Altamura patrimonio Unesco, un pasticcio

Il voto di due Commissioni della Camera impegna il governo a promuovere il riconoscimento Una risoluzione unanime della Camera dei deputati impegna il governo a valutare l'ingresso del noto Pane di Altamura…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Promozione, Economia ::

La Focaccia di Recco col Formaggio IGP rilancia l’economia del territorio

Per la tipica focaccia al formaggio il fatturato stimato è di 4 milioni e garantisce lavoro ̀a 12 aziende con 20 punti vendita per oltre 500 addetti. Ma con l’indotto il giro d’affari cresce di 4…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Promozione, Cultura ::

Pane di Altamura candidato a patrimonio Unesco

Il voto di due Commissioni della Camera impegna il governo a promuovere il riconoscimento Un'altra eccellenza gastronomica italiana si candida a diventare patrimonio immateriale dell'Unesco. Il primo…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Economia ::

Circa il 32% degli agriturismi produce almeno una DOP o IGP

Emerge da Assemblea nazionale di Turismo Verde-Cia Circa il 32% degli agriturismi in Italia produce almeno un prodotto DOP o IGP, la quota supera il 50% in Valle d'Aosta, Friuli Venezia Giulia e nella…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Dop economy: il boom di prodotti lucani

Tra i prodotti lucani preferiti dai consumatori ci sono vini (l'Aglianico su tutti), formaggi e peperoni cruschi, ormai considerati un ingrediente «nazionale» per diversi piatti, anche gourmet Nella…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Calo consumi, richiesta di vini diversi e non solo: il futuro difficile del vino

Le preoccupazioni della produzione dopo i numeri (negativi) del 2023 del report Ismea. “Borsino” degli sfusi: Amarone della Valpolicella al top Scambi mondiali in frenata, così come gli acquisti…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Cultura ::

Cavallucci bocciati, Rosati: "Pezzi di storia"

Il direttore di Qualivita e la classifica TasteAtlas La recente classifica pubblicata da TasteAtlas, che ha collocato i cavallucci, scrigno dolciario di Siena, tra i peggiori 100 cibi del mondo, ha…

Appuntamenti :: Sistema IG, Ambiente ::

(Verona) CIA Agricoltori Italiani: “DOP e IGP nella crisi climatica”

Il convegno relativo alla crisi climatica nel mondo DOP IGP si svolgerà in occasione di Fieragricola 2024 Giovedì 1 febbraio, a partire dalle ore 11:00, nell’ambito di Fieragricola 2024 (che si svolgerà…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Anno nero per l'agricoltura pugliese, in fumo oltre duemila imprese

L'emorragia di aziende nel settore primario fotografata dalla Cia. Giù il prezzo del grano Nel 2023, l'agricoltura pugliese è il settore che ha registrato il peggiore saldo nascita-mortalità delle…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Cultura ::

Radicchio Rosso di Treviso IGP, Tosatto: "No ai produttori americani in visita"

Il presidente del consorzio definisce l'azione controproducente Non ci sta il Consorzio di tutela del Radicchio Rosso di Treviso IGP che, alla richiesta di far visitare le proprie aziende ad un…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Prodotti "Dop economy": in Emilia-Romagna Parma è al top

Rapporto Ismea-Qualivita: filiere a indicazione geografica L'Emilia Romagna si conferma seconda in Italia per impatto economico dei prodotti a indicazione geografica e Parma, con un valore di 1.674…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Prosecco: i distretti DOP IGP con valore più alto

Dop economy: Grana Padano DOP, Parmigiano Reggiano DOP e Prosecco DOP sul podio Un tesoro chiamato Dop e Igp, comparto che nel 2022 ha sfiorato i 9 miliardi di euro dì valore all'origine (+9% la crescita…