Qualivita News - sviluppo rurale. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “sviluppo rurale” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

News video :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

[VIDEO] G7 Agricoltura: Indicazioni Geografiche opportunità per lo sviluppo dell'Africa

Nell’ambito delle iniziative legate al G7 Agricoltura, tenutesi a Siracusa dal 21 al 29 settembre 2024, Origin Italia ha organizzato un Convegno che si propone di favorire il dialogo tra i rappresentanti…

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia, Ambiente ::

Via al G7 Agricoltura, focus sulle opportunità con l'Africa

Al G7 Agricoltura si parla di opportunità con e per l'Africa: nel bilaterale con l'Etiopia chiesta la collaborazione dell'Italia nella filiera del caffè. Progetti con l'Uganda sulla meccanizzazione,…

Articoli Stampa :: Economia, Benessere, Ambiente ::

G7 Agricoltura, il Piano Mattei modello per l'Africa

"G7, il Piano Mattei modello per gli investimenti in Africa". L'intervista Francesco Lollobrigida, Ministro dell'Agricoltura. Un modello Italia per promuovere lo sviluppo dell'agricoltura africana da…
Agriturismo

Notizie :: Turismo, Economia ::

Agriturismo Italia: un settore da quasi 2 miliardi di euro con 25.849 imprese

Nel 2023 oltre 4milioni di arrivi (+35% sul 2019) e un giro d’affari di 1,6 miliardi di euro (stimati quasi 2miliardi nel 2024). In Toscana – leader degli arrivi – il 49,8% delle aziende agrituristiche…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Economia, Ambiente ::

Sovranità alimentare e qualità al G7 agricoltura di Siracusa

A Ortigia il G7 agricoltura: focus su sovranità alimentare e qualità. Lollobrigida: "Con il primato dei prodotti Dop e Igp l`Italia modello di riferimento". Il summit mondiale si svolgerà in Sicilia…

Articoli Stampa :: Ambiente ::

Salvare gli alberi e i contadini

È un progetto della ONG Health in Harmony nel Borneo: a chi consegna la motosega offre in cambio assicurazione medica o prestiti per dedicarsi ad altro. Sta funzionando Le foreste pluviali del Borneo…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Il terroir affronta la tecnologia: Indicazioni Geografiche, innovazione e competitività

Uno studio condotto dall'Università di Milano, Scuola Universitaria Superiore IUSS Pavia e LICOS – Centro per l’istituzione e la performance economica (Leuven, Belgio), analizza l'importanza del contributo…

Ricerche :: Analisi :: Turismo, Sistema IG ::

Promozione turistica delle aree rurali attraverso i prodotti a Indicazione Geografica: il caso della Toscana

Una ricerca condotta dall'Università di Pisa analizza i punti di forza e di debolezza dei prodotti tradizionali nella promozione del turismo rurale e del Turismo DOP, e sottolinea l'importanza di un'offerta…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Approcci partecipativi per la sostenibilità vitivinicola: il caso del Prosecco DOP

Il CIRVE di Conegliano presenta il caso studio del progetto di sostenibilità del Prosecco DOP l'obiettivo è avviare un processo territoriale di transizione verso modelli produttivi in linea con lo sviluppo…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Economia circolare: nuovo paradigma per la sostenibilità delle IG

Origin for Sustainability e Horizon 2020 MOVING hanno condotto uno studio sull'importanza dell'economia circolare nei prodotti DOP trovando pratiche storiche e innovative presenti nelle catene di valore…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Sostenibilità ambientale delle IG: a che punto siamo?

Uno studio condotto dal Politecnico di Milano analizza 20 articoli scientifici per capire il ruolo del marchio IG rispetto alla sostenibilità ambientale La decarbonizzazione e l'uso efficiente delle…

Ricerche :: Altri articoli :: Sistema IG, Innovazione ::

Osservatorio Ricerca IG

Selezione di alcuni studi inerenti il settore delle IG pubblicati o in corso di pubblicazione su riviste scientifiche Ricerche segnalate: uno studio analizza la Denominazione d'Origine come potenziale…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Il modello delle Indicazioni Geografiche sbarca negli USA?

Indicazioni Geografiche, negli USA si fa largo il concetto di sviluppo rurale e tutela delle piccole aziende agricole, proprio quello in cui l’Italia è leader con le DOP e IGP di punta nel panorama…

Articoli Stampa :: ::

DOP e IGP: nei borghi lombardi un tesoro da 2 miliardi

Piccoli Comuni, nei mille borghi lombardi c'è un tesoro di 34 tipicità DOP IGP che vale 2 miliardi di euro. I 34 cibi lombardi certificati DOP e IGP sono custoditi nella rete degli oltre mille piccoli…

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Progetti "Green communities", tutti approvati: dalle castagne alle colonnine e-bike

Barzio, il direttivo uscente della Comunità Montana ha dato il via libera alle opere finanziate dal Pnrr per i progetti delle "Green communities", finanziati per 3 milioni e 630mila euro. Tutti approvati…

Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione, Ambiente ::

(Margherita di Savoia, BT) Cipolla Bianca di Margherita IGP: “L’agricoltura (della sabbia) tra segnali di crisi e opportunità di sviluppo”

Il Consorzio per la valorizzazione della Cipolla Bianca di Margherita IGP nell’ambito delle iniziative (19/20 giugno 2024) di promozione e diffusione delle conoscenze sulla cipolla organizza per il 21…

Ricerche :: Sociale, Sistema IG, Economia, Ambiente ::

L’Indicazione Geografica come strategia per l’agricoltura sostenibile: EU e USA a confronto

Il report, realizzato da un team di ricerca statunitense e siciliano, analizza l’Indicazione Geografica come strategia per rilanciare l’agricoltura su piccola scala, valutando le prospettive per le…

Ricerche :: ::

Sistemi agroalimentari localizzati: il caso del Pecorino Siciliano DOP

La ricerca condotta dall'Università di Palermo evidenzia il ruolo della Denominazione d'Origine e del Consorzio nel creare le condizioni per la permanenza dell'uomo nelle aree rurali utilizzando il Pecorino…