Qualivita News - Sostenibilità. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Sostenibilità” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Innovazione, Benessere ::

Sono trentini i primi mirtilli "residuo zero"

CSQA ha certificato i primi mirtilli a residuo zero rispetto al Disciplinare tecnico DTP021 prodotti dalla cooperativa Sant'Orsola Prodotti dalla cooperativa Sant`Orsola, leader nazionale nel settore…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Benessere ::

Sostenibilità e transizione ecologica: partire dalla ricerca scientifica per Provolone Valpadana DOP è la priorità

Si è concluso ieri l’incontro in diretta You Tube per la presentazione del piano operativo per l’avvio di “Made Green in Italy”: lo schema nazionale volontario per la valutazione e la comunicazione…

Notizie :: Sistema IG ::

Pecorino Toscano DOP sostenibile: un primo importante risultato

Presentata presso la sala Pegaso della Regione Toscana la prima confezione  di Pecorino Toscano DOP a fette in materiale interamente riciclabile “Il Consorzio sta lavorando da un paio d’anni affinché…
Conegliano Valdobbiadene Prosecco

Notizie :: Sistema IG, Benessere, Ambiente ::

La sostenibilità protagonista al Conegliano Valdobbiadene Festival 2021

La sostenibilità  chiave di volta per interpretare il futuro dell'appuntamento VitaeFuture del  Conegliano Valdobbiadene Festival 2021. La  conversazione seguirà il filo rosso della relazione tra…
Giornate europee della ricerca e dell'innovazione

Appuntamenti :: Innovazione ::

Giornate europee della ricerca e dell'innovazione

In data 23 e 24 giugno 2021, si svolgeranno online le Giornate europee della ricerca e dell'innovazione, l'evento annuale di punta della Commissione europea che riunisce responsabili politici, ricercatori,…
Vino Green

Articoli Stampa :: Ambiente ::

Dalla Sicilia al Veneto il vino è green

I numeri parlano chiaro. Il vino «green» è piccolo, ma cresce. In Italia, primo produttore, sono coltivati in regime di agricoltura biologica quasi 110mila ettari di vigneto, il 17% del totale, di cui…

Appuntamenti :: Sistema IG, Ambiente ::

RRN - La sostenibilità delle filiere agroalimentari dal campo alla tavola

Nell'ambito del Convegno AIEAA "Agriculture, food and global value chains: Issues, methods and challenges", la Rete Rurale Nazionale organizza la pre-conference "La sostenibilità delle filiere agroalimentari…

Appuntamenti :: ::

Buono! Storie italiane di agricoltura, territori e cibo sostenibili

In data 25 giugno 2021 alle ore 11.00, Mauro Rosati, direttore di Fondazione Qualivita, parteciperà come relatore al summit dal titolo "Buono! Storie italiane di agricoltura, territori e cibo sostenibili",…
Parmigiano Reggiano DOP

Notizie :: Sistema IG ::

Parmigiano Reggiano DOP: si è concluso il progetto di ricerca europeo sulla sostenibilità alimentare Strenght2Food

Strenght2Food: si è concluso il progetto di ricerca europeo sulla sostenibilità alimentare che ha riconosciuto il Parmigiano Reggiano DOP come esempio di Indicazione Geografica che apporta benefici socioeconomici…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Sostenibilità, tracciabilità e allargamento dei soci nei piani del Consorzio del Pomodoro di Pachino IGP

Dei programmi e delle prospettive del Consorzio di Tutela del Pomodoro di Pachino IGP, ben nota in tutta Italia, parliamo con Sebastiano Fortunato, tornato a fine marzo alla presidenza in un rinnovato…
Lessini Durello

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Lessini Durello DOP: al via la prima certificazione di biodiversità di territorio

Il Consorzio del Lessini Durello inizia un percorso unico in Italia. Sarà infatti la prima denominazione certificata “Biodiversity friend”. Il Consorzio Tutela Vino Lessini Durello ha intrapreso…

Articoli Stampa :: Economia ::

Il futuro che ci aspetta: nuovi percorsi tra cantina, cucina e campagna

Consorzio Franciacorta accompagna un dialogo sul futuro tra Silvano Brescianini (Presidente del Consorzio Franciacorta), Mauro Rosati (direttore della Fondazione Qualivita) e la chef Antonia Klugmann,…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Il futuro del cibo italiano? DOP, sostenibile e innovativo

Secondo una ricerca AstraRicerche in materia di innovazione in ambito alimentare, tre intervistati su quattro si dichiarano disposti a spendere di più per un prodotto con garanzie certificate Il futuro…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Economia, Ambiente ::

Food Industry Summit: così la sostenibilità diventa un vantaggio competitivo

Food Industry Summit: evento online con 1.900 partecipanti. Le strategie non vanno viste come costo ma come opportunità e occorre evitare operazioni di «green washing» «Il nuovo Europarlamento e la…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Esperienza DOP, il punto di vista dei Consorzi

Il racconto di alcuni punti salienti dell'esperienza DOP in questo ultimo anno: dalla crescita di alcune grandi IG, al cambiamento nei comportamenti di consumo, all'affermarsi di fattori chiave come la…

Parlano di noi :: News video :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

VIDEO - Food Industry Summit: giovani, cibo e sostenibilità

Tavola rotonda dal titolo "Giovani, cibo e sostenibilità. La sfida comune della ristorazione e made in Italy agroalimentare" che si è tenuta in occasione del Food Industry Summit - i nuovi scenari…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Agrifood, la sostenibilità è la chiave per competere

«Dalla Ue un'occasione per aumentare la redditività e sostenibilità dei prodotti agroalimentari». Così Dorfmann al Food Industry Summit del Sole 24 Ore, che ha visto 1.900 iscritti. «Il nuovo…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Baldrighi (Origin Italia): “Per la sostenibilità c’è anarchia nelle certificazioni”

Cesare Baldrighi,  presidente di Origin Italia, che rappresenta oltre 60 consorzi delle produzioni a Indicazione geografica, è intervenuto al Food industry summit . Interrogato sul tema della sostenibilità,…