Qualivita News - Sostenibilità. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Sostenibilità” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 28 - Food Project: le ricerche dell'Università di Parma nel settore agroalimentare

Episodio 28 - Intervista a Davide Menozzi, Professore dell'Università degli Studi di Parma, che spiega come alcuni studi intrapresi dall'Università grazie al progetto Food Project, hanno contribuito…
Prosciutto di San Daniele DOP

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Consorzio del Prosciutto di San Daniele: entro l'anno l'impianto per riciclare migliaia di tonnellate di sale

I 31 produttori del prosciutto crudo all'avanguardia per la sostenibilità, entro l'anno l'impianto del Consorzio per riciclare migliaia di tonnellate di sale. Parola d'ordine: sostenibilità. Per il…
Vino Nobile di Montepulciano DOP

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Vino Nobile di Montepulciano DOP diventa la prima denominazione in Italia certificata “equalitas” per la sostenibilità

Il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano svela le buone pratiche delle aziende che hanno contribuito a raggiungere l’obiettivo della certificazione di sostenibilità. Con la giornata della stampa…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 27 - Grana Padano DOP, dal progetto Life TTGG efficienza energetica e sostenibilità

Episodio 27 - Intervista a Stefano Berni, Direttore del Consorzio Tutela Grana Padano, che parla del progetto LIFE – The Tough Get Going, nato con l’obiettivo di aiutare le aziende lattiero-casearie…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Alessandra Scognamiglio: "Così l'algoritmo darà una mano agli agricoltori"

Parla Alessandra Scognamiglio, coordinatrice della task force Enea per il progetto europeo Symbiosyst "Sviluppiamo soluzioni tech per aumentare la qualità dei prodotti e minimizzare l'impatto sull'ambiente" Abbinare…

Articoli Stampa CSQA :: Sistema IG ::

“Coniugare tradizione e innovazione” è la sfida del Consorzio del Prosciutto di Parma DOP

Sfide e obiettivi del Prosciutto di Parma DOP nella testimonianza del Presidente del Consorzio Alessandro Utini. Tutti in Italia hanno sentito parlare del Prosciutto di Parma DOP come un’eccellenza…

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

Sistema di qualità nazionale di acquacoltura sostenibile

Il Disciplinare  si pone come obiettivo “quello di qualificare l’acquacoltura, migliorando i prodotti dal punto di vista della qualità e il processo produttivo dal punto di vista della sostenibilità…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Si espande l’agricoltura di precisione nei frutteti della Mela Val di Non DOP

Le aree coperte dal sistema S.O.PH.I.A. aumenteranno di 20 volte entro il 2025. L’innovativo sistema per l’erogazione dei trattamenti, sviluppato da Netafim e gestito in esclusiva per l’Italia da…

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

Faggiano: la Cantina San Giorgio conferma la certificazione Equalitas e presenta il suo secondo bilancio di sostenibilità

Prosegue il cammino "sostenibile" della cantina pugliese San Giorgio, di proprietà del gruppo Tinazzi: anche nel 2022 l’azienda ha ottenuto la certificazione Equalitas, riconosciuta dall’Ente Certificatore…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

DOP e IGP, così le filiere del cibo valgono 27 riforme (con più ricerca)

La collaborazione tra filiera e ricerca, il dialogo con le istituzioni europee, il miglioramento delle pratiche per soddisfare i criteri green. Sono tanti i dossier sul tavolo del comparto agroalimentare…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 19 - Il ruolo della ricerca negli allevamenti del Parmigiano Reggiano DOP

Episodio 19 - Intervista a Nicola Bertinelli, Presidente del Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano, che descrive il progetto pilota intrapreso nel 2022 per la valutazione degli impatti ambientali…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 18 - Asti DOP, l’adattamento del Moscato bianco ai cambiamenti climatici

Episodio 18 - Intervista a Giacomo Pondini e Guido Bezzo, del Consorzio per la tutela dell'Asti, che spiegano come attraverso l'acquisizione di informazioni utili, sia stato possibile individuare delle pratiche…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 17 - Fontina DOP, colture starter di batteri lattici selezionati nell’areale

Episodio 17 - Intervista a Fulvio Blanchet, direttore del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, che presenta uno studio partito nel 1996 con l’obiettivo di selezionare i ceppi di batteri lattici…
Amarone

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella: exploit di conduttori millennials e del vigneto green

Vino, Consorzio Valpolicella, : lifting giovane e sostenibile per l’Amarone della Valpolicella DOPi in 10 anni, exploit di conduttori millennials (+100%) e del vigneto green (dal 3% al 33%) Da una…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Il futuro del vino, il boom della Dop economy

A Rocca Salimbeni il convegno di apertura di Wine&Siena con i vertici di Banca Mps, Lovaglio e Bai, e i presidenti dei Consorzi Sostenibilità dei prodotti e tracciabilità le sfide con i fondi Pnrr.…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 16 - MountainID: Identità, sostenibilità e valore dei prodotti di montagna

Episodio 16 - Intervista a Marina Cocchi, docente dell'Università degli studi di Modena e Reggio Emilia, che racconta il progetto MountainID, intrapreso con l’obiettivo di sviluppare nuove metodologie…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Promozione ::

Vino Futuro Italia: tavola rotonda a Rocca Salimbeni come prologo di Wine&Siena

Oggi alle 10,30 il convegno organizzato da Banca Mps con Fondazione Qualivita e Wine&Siena. I presidenti di tutti i consorzi assieme a Bai, Rosati e Riccaboni. Le conclusioni dell'ad Lovaglio. Protagonista…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 12 - Montasio DOP, progetto di filiera per il rafforzamento di tipicità e sostenibilità

Episodio 12 - Intervista a Nadia Innocente, docente del Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali dell'università di Udine, che spiega il progetto realizzato in collaborazione con il…