Qualivita News - RICERCAIG. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “RICERCAIG” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Le tecnologie basate sul DNA per l'autenticazione di alimenti DOP e IGP

Un'articolo, realizzato da Fusco, Fanelli e Chieffi, si concentra sulle recenti tecniche basate sul DNA per l’autenticazione di alimenti e bevande fermentati probiotici, DOP e IGP. Negli ultimi decenni…

Ricerche :: Sociale, Sistema IG, Economia ::

I prodotti DOP e IGP motore per lo sviluppo delle aree rurali

Pubblicato uno studio del Dipartimento TESAF dell’Università di Padova sul ruolo delle IG come promotore dello sviluppo locale nelle aree interne. Lo studio di Francesco Pagliacci e Francesco Fasano,…

Ricerche :: Sistema IG ::

Coppa Piacentina DOP: il contributo della tecnica di produzione

Uno studio condotto da un team di ricerca inter-ateneo ha analizzato i fattori che caratterizzano l’invecchiamento e la stagionatura del salume Coppa Piacentina DOP. Il team di ricercatori composto…

Ricerche :: Sistema IG ::

Cosa spinge le PMI ad adottare il marchio IG?

Uno studio della Technical University of Munich, pubblicata sul numero 4 di Cleaner and Circular Bioeconomy (2023) fornisce una sintesi della letteratura scientifica esistente sull’adozione delle Indicazioni…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

Il Prosciutto di Parma DOP caso di studio per la sostenibilità economica

Una ricerca pubblicata su Sustianability n°15 (2023), analizza la sostenibilità economica e finanziaria delle imprese agroalimentari italiane a marchio DOP e IGP utilizzando i soci del Consorzio del…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Radicchio di Treviso IGP, il punto sui progetti di ricerca

Obiettivo sostenibilità su seme, acqua e suolo Al rientro dalla vetrina di Fruit Attraction di Madrid il Presidente del Consorzio del Radicchio di Treviso IGP e del Variegato di Castelfranco IGP fa…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Italia Next DOP, consolidamento della leadership agroalimentare italiana

Il 2023 è stato l'anno del primo simposio scientifico delle filiere DOP e IGP. Italia Next DOP 2023 è stata la prima iniziativa italiana a diffondere la ricerca scientifica nelle filiere certificate,…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Primi risultati della ricerca scientifica sul Valpolicella DOP Superiore

Con la vendemmia 2023 inizia l’ultimo anno di raccolta dati della ricerca scientifica sul Valpolicella DOP Superiore condotta dal Consorzio Vini Valpolicella in collaborazione con il Dipartimento di…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

IZSM: migliorano i dati della brucellosi nel casertano

Antonio Limone: "Applichiamo norme, non siamo stragisti di bufale" All'11 settembre 2023 la prevalenza della brucellosi nel Casertano è scesa dal 18 all'11% grazie al Piano di eradicazione e all'impegno…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Cultura ::

Il Cioccolato di Modica IGP prova ad andare alla conquista della Costa Rica

Modica. Una studentessa dell'Università nazionale del Costa Rica animerà un tirocinio di quattro mesi per un'inedita ricerca scientifica. Si svolge a Modica il primo tirocinio - borsa di studio IilaMaeci/Dgcs…

Notizie :: Sociale, Sistema IG, Promozione ::

Dalla Costa Rica alla Sicilia per tirocinio formativo al Consorzio del Cioccolato di Modica

Dalla Costa Rica a Modica per Tirocinio formativo post-universitario presso il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica, sede di The Chocolate Way Si svolge a Modica il primo tirocinio - borsa di…
Pecorino Toscano DOP

Notizie :: Sistema IG ::

Il Pecorino Toscano DOP presenta il progetto Sheep Wolfare

Il Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP presenta il progetto Sheep Wolfare: sperimentazione di nuove tecnologie per il benessere animale e la difesa del gregge La sicurezza alimentare è un argomento…
monferrato casalese

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Wine&Climate: il convegno tecnico-scientifico del Consorzio vini Colline del Monferrato Casalese

Wine&Climate: si parlerà di TEA, Sovescio, Potatura, Tecnologia. Si degusteranno vini monferrini. Si vinceranno premi. Si incontreranno i vignerons Triplo appuntamento enoico curato dal Consorzio…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Dolcetto di Ovada DOP festeggia 15 anni, il Consorzio: "Possiamo crescere moltissimo"

Il Consorzio di tutela dell'Ovada DOCG festeggia l'anniversario del riconoscimento e illustra i progetti in campo per la valorizzazione e la crescita della filiera "La raccolta del Dolcetto inizierà…

Parlano di noi :: Altri articoli :: Turismo, Sistema IG, Economia ::

Uno studio sui marchi DOP IGP evidenzia il contributo di Qualivita

Pubblicato lo studio di Eleonora Rubino con focus sui marchi dell'agroalimentare made in Italy Il volume "La disciplina giuridica del marchio nel settore agroalimentare", che riporta la ricerca di Eleonora…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP, la ricerca sul segreto del suo sapore

Un team di scienziati ha scoperto che lo squisito sapore della mozzarella di bufala campana potrebbe derivarle anche dalla composizione batterica Cosa rende così buona la mozzarella di bufala campana? Se…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Packaging: gli imballaggi che verranno

Le Università e i Centri di Ricerca italiani sono impegnati in numerosi progetti per lo sviluppo di confezioni più ecofriendly, dal punto di vista dei materiali, della shelf life degli alimenti e della…