Qualivita News - RICERCAIG. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “RICERCAIG” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 27 - Grana Padano DOP, dal progetto Life TTGG efficienza energetica e sostenibilità

Episodio 27 - Intervista a Stefano Berni, Direttore del Consorzio Tutela Grana Padano, che parla del progetto LIFE – The Tough Get Going, nato con l’obiettivo di aiutare le aziende lattiero-casearie…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 26 - Lenticchia di Altamura IGP: recuperate due antiche varietà

Episodio 26 - Intervista a Gerardo Centoducati, Direttore del Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Lenticchia di Altamura IGP, che descrive il progetto di recupero di due antiche varietà di lenticchia…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Conegliano Valdobbiadene – Prosecco DOP: Il drone svela i danni della flavescenza

Più colpite alcune zone impervie della "viticoltura eroica", intaccato fino al 30 per cento delle piante La flavescenza dorata ha "assassinato" i vigneti fino al 30 per cento là dove sono mal tenuti,…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 25 - La variabilità agro-climatica della zona di produzione del Garda DOP

Episodio 25 - Intervista a Carlo Alberto Panont, Direttore del Consorzio Garda DOC, che racconta lo studio sulla variabilità agro-climatica che ha permesso di descrivere il clima della zona viticola di…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Si espande l’agricoltura di precisione nei frutteti della Mela Val di Non DOP

Le aree coperte dal sistema S.O.PH.I.A. aumenteranno di 20 volte entro il 2025. L’innovativo sistema per l’erogazione dei trattamenti, sviluppato da Netafim e gestito in esclusiva per l’Italia da…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 24 - La tracciabilità dei prodotti DOP IGP attraverso markers molecolari

Episodio 24 - Intervista a Mattia Rapa, ricercatore del Dipartimento di Management - Sapienza Università di Roma, che descrive gli studi messi in atto dal dipartimento per la valorizzazione e la tracciabilità…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 23 - I benefici sulla salute della Mozzarella di Bufala Campana DOP

Episodio 23 - Intervista a Pier Maria Saccani, Direttore generale Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, che spiega come attraverso degli studi in collaborazione con l'Università degli…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 22 - Il progetto TIOMI per la caratterizzazione della Mela Alto Adige IGP

Episodio 22 - Intervista a Agnese Aguzzoni, ricercatrice per Eco Research, che racconta il progetto TIOMI, nato per analizzare l’uso del rapporto isotopico dello stronzio come marker di origine per la…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 21 - Consorzi di tutela e Governance: lo studio cross-country Italia-Germania

Episodio 21 - Intervista a Katia Laura Sidali, Professoressa dell'Università degli Studi di Verona, che presenta lo studio che ha avuto l’obiettivo di analizzare le dinamiche di governance di vari regimi…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 20 - Intelligenza Artificiale per tutelare origine e autenticità dell’olio Riviera Ligure DOP

Episodio 20 - Intervista a Luigi Lucini, Professore dell'Università Cattolica del Sacro Cuore - Piacenza, che racconta la ricerca che ha coinvolto il Consorzio per la Tutela dell'Olio EVO DOP Riviera…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 19 - Il ruolo della ricerca negli allevamenti del Parmigiano Reggiano DOP

Episodio 19 - Intervista a Nicola Bertinelli, Presidente del Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano, che descrive il progetto pilota intrapreso nel 2022 per la valutazione degli impatti ambientali…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 18 - Asti DOP, l’adattamento del Moscato bianco ai cambiamenti climatici

Episodio 18 - Intervista a Giacomo Pondini e Guido Bezzo, del Consorzio per la tutela dell'Asti, che spiegano come attraverso l'acquisizione di informazioni utili, sia stato possibile individuare delle pratiche…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 17 - Fontina DOP, colture starter di batteri lattici selezionati nell’areale

Episodio 17 - Intervista a Fulvio Blanchet, direttore del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, che presenta uno studio partito nel 1996 con l’obiettivo di selezionare i ceppi di batteri lattici…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

L'intelligenza artificiale ChatGpt inciampa sul Culurgionis d’Ogliastra IGP

I produttori a marchio Igp propongono un gemellaggio con la Silicon Valley L'intelligenza artificiale ChatGpt inciampa sul Culurgionis d’Ogliastra IGP. La pasta fresca più famosa d'Ogliastra viene…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 16 - MountainID: Identità, sostenibilità e valore dei prodotti di montagna

Episodio 16 - Intervista a Marina Cocchi, docente dell'Università degli studi di Modena e Reggio Emilia, che racconta il progetto MountainID, intrapreso con l’obiettivo di sviluppare nuove metodologie…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

A Roma il 1° Simposio Scientifico DOP IGP Qualivita: 6 sessioni, 50 relatori e premio al miglior progetto

Si chiama "Italia Next DOP 1' Simposio Scientifico Filiere DOP IGP" ed è la prima iniziativa nazionale per diffondere la ricerca scientifica nel settore agroalimentare nazionale di qualità a Indicazione…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 15 - Forage4Climate: ridurre le emissioni nei sistemi foraggeri

Episodio 15 - Intervista a Maria Teresa Pacchioli, responsabile dell'iniziativa Forage4Climate, intrapresa dal CRPA al fine di dimostrare come i sistemi agricoli delle DOP Parmigiano Reggiano e Grana Padano…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 14 - La mappatura delle Contrade dell’Etna DOP

Episodio 14 - Intervista a Maurizio Lunetta, direttore del Consorzio Tutela Vini Etna DOC, che ci parla dello studio intrapreso per fotografare il territorio etneo attraverso la mappatura dell’eterogeneo…