Qualivita News - RICERCA. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “RICERCA” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Ricerche :: Analisi :: Sociale, Sistema IG, Innovazione, Cultura ::

Tradizione e innovazione: superare il paradosso attraverso le reti sociali

Lo studio dell’Università di Napoli Federico II evidenzia come l’appartenenza a un Consorzio di tutela (Pasta di Gragnano IGP), inteso come rete sociale, migliori la performance operativa, finanziaria…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Economia, Benessere ::

Allevamento del suino pesante: strategie innovative per la filiera del Prosciutto Veneto DOP

Due studi condotti da un team dell’Università di Padova hanno testato e valutato gli effetti di diverse strategie innovative di allevamento, alimentazione e macellazione al fine di migliorare la filiera…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia, Benessere ::

DOP vs Nutri-Score: scontro fra Titani?

Una ricerca condotta dall’Università degli Studi di Padova sulle preferenze dei consumatori italiani per prodotti DOP etichettati con Nutri-Score evidenzia le principali criticità legate all’adozione…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia, Benessere ::

Come i consumatori italiani percepiscono la qualità dei prodotti DOP IGP?

La ricerca dell’Università degli Studi di Cassino e del Lazio Meridionale indaga il grado di conoscenza e la propensione all’acquisto dei consumatori rispetto ai prodotti DOP IGP, al fine di divulgare…

Questioni emergenti :: Sistema IG, Economia, Benessere ::

SheepWolfare: il pastore virtuale che salva le pecore dai lupi

Un progetto portato avanti dal Consorzio del Pecorino Toscano DOP per aiutare le proprie aziende a tutelare il bestiame dagli attacchi dei predatori, ma anche migliorare la gestione del gregge da remoto Il…

Ricerche :: Altri articoli :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Osservatorio Ricerca IG

Selezione di alcuni studi inerenti il settore delle IG pubblicati o in corso di pubblicazione su riviste scientifiche Uno studio proteomico della “Coppa Piacentina DOP”: un tipico salame stagionato…

Articoli Stampa :: Economia, Ambiente ::

Dall'Italia 10 miliardi per rigenerare i suoli

Il piano strategico della Politica agricola comune prevede ristori per compensare i contadini dei costi aggiuntivi delle pratiche ecocompatibili. Stanziati anche 2 miliardi a favore delle coltivazioni…

Ricerche :: Sistema IG, Ambiente ::

Effetti ambientali delle Indicazioni Geografiche

Uno studio dell'Universidade Federal de Santa Catarina (Brasile) ha analizzato la letteratura accademica relativa al rapporto tra IG e sostenibilità ambientale individuando 16 effetti positivi e 5 negativi. Le…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Bruxelles, all'Italia gli studi sull'agricoltura

Cogea e Aretè guidano il consorzio che fornirà i dati alla Dg Agri della Commissione per la realizzazione degli studi sugli aspetti economici dell'agricoltura. "Il primo tema sul quale è stato richiesto…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Transizione agroecologica nei vigneti IG: il ruolo delle azioni collettive

Lo studio, coordinato dalla Scuola Superiore di Agricoltura di Angers (GRAPPE) e l'Istituto INRAE, pone l'attenzione sulle azioni collettive come mezzi di diffusione di strategie di transizione al fine…

Articoli Stampa :: Turismo, Promozione, Innovazione, Economia ::

Emilia-Romagna: stanziati 100 milioni per l'agricoltura

Garanzia della redditività e supporto per competere sui mercati globali: la Regione ha varato un pacchetto di 22 nuovi bandi del Psr, ai quali si aggiungono ulteriori 29 milioni del Pnrr per la meccanizzazione Aiuti…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

L'importanza del territorio nei vini spumanti: un'analisi sulla percezione dei consumatori

Uno studio dell'Università di Teramo indaga l'importanza della regione di origine, associata ai vini spumante, sulla percezione dei consumatori.  La percezione della regione d'origine da parte dei…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

Indicazioni geografiche e sviluppo locale: la forza del legame territoriale

Lo studio condotto dall'Università degli Studi Roma Tre indaga la capacità delle Indicazioni Geografiche di sviluppare l'economia locale nelle aree rurali prendendo in esempio il caso dei vini italiani…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione, Benessere, Ambiente ::

Prosciutto di Parma DOP: il progetto per migliorare gli standard di sostenibilità

Una filiera virtuosa e più sostenibile per il Prosciutto di Parma. È questo l’obiettivo di PARSUTT – PARma ham high SUsTainability sTandard, il progetto che vede la partecipazione diretta del Consorzio…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

Ruolo della dimensione del gruppo, della longevità e delle decisioni produttive per le Indicazioni Geografiche

Uno studio interateneo (Università degli Studi di Foggia e Colorado State University) analizza le caratteristiche relative ai gruppi IG degli oli extravergine di oliva in relazione ai prezzi all'origine,…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Cambiamento climatico, a rischio 1.200 cibi d'Italia

Un centinaio sono DOP e IGP. Il killer? È il climate change Il Piemonte è la regione col maggior numero di prodotti alimentari a rischio estinzione da qui al 2040, a causa dei cambiamenti climatici.…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP: non solo bianca, anche "verde"

Secondo un nuovo studio la filiera casearia fa "bene all'ambiente". Grazie alle piante che alimentano i bovini: assorbono la Cot prodotta da allevamento e produzione Non solo bianca ma verde. La mozzarella…