Qualivita News - RICERCA. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “RICERCA” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Economia ::

Expo 2015, cibo più «democratico» per i consumatori del 2050

Il cibo nel 2050? I consumatori lo vorrebbero «democratico, accessibile a tutti», più sicuro e controllato, ma se lo aspettano anche «freddo, sterile, standardizzato. Questo il risultato di un'indagine…

Ricerche :: Economia ::

FONDAZIONE QUALIVITA- Impatto economico delle DOP, IGP in Italia

Osservare la distribuzione dei prodotti DOP-IGP sul territorio nazionale offre un’informazione preziosa: non esiste un solo comune italiano ‘senza prodotti certificati’. Questo è il punto di…

Articoli Stampa :: Benessere ::

Costi e OGM, gli italiani diffidenti. «Ma la scienza darà più garanzie»

Indagine Doxa sulle aspettative dei consumatori. Fiduciosi cinesi e indiani. Viaggio nel supermercato tecnologico: colture idroponiche e pasti in pillole. Sui banchi dei Future Food District della Coop,…

Articoli Stampa :: Cultura, Ambiente ::

Mipaaf, agroalimentare: biodiversità e formazione le leve per l'innovazione

Il piano strategico per l'innovazione e la ricerca nel settore agroalimentare e forestale, presentato nel luglio 2014 dopo un percorso avviato due anni prima, ha ottenuto il definitivo via libera del Ministero…

Articoli Stampa :: ::

Grana Padano DOP, 3 anni di studi e 50 ricercatori per una qualità al top

Tre anni di sperimentazione, 1,5 centri di ricerca tra i più significativi a livello nazionale e oltre 50 ricercatore coinvolti, 9 unità operative specializzate (igiene di filiera, benessere animale,…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Un'agricoltura immersa nell'innovazione

La ricerca sta già lavorando al futuro dell'agricoltura, integrando tecniche vecchie e nuove. Ma la sua geografia sta cambiando, secondo i diversi approcci alla produzione agricola e alimentare che abbiamo…

Articoli Stampa :: Promozione ::

Ipsos, il nuovo comandamento food: in tavola gusto e salute

Gli italiani a tavola? La parola d'ordine è «salutismo non punitivo». Mangiare deve soddisfare il gusto (che nel 2015 propenderà per il salato), ma non deve fare male. Per cui, occhio agli ingredienti,…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

L'innovazione ora si tinge di verde

II Ministero delle Politiche agricole ha messo in campo un miliardo per puntare su soluzioni avanzate. Si moltiplicano start up e acceleratori d'impresa e si intensifica l'uso dell'informatica e dei droni.…

Articoli Stampa :: ::

Per l'olio di Seggiano DOP arriva un nuovo sistema di analisi

Il Tirreno. Nuove certificazioni per l'olio Seggiano DOP; una banca dati e analisi doc garantiranno ulteriormente l'eccellenza. Con il progetto "Profumi e sapori della Toscana" l'associazione formata…

Articoli Stampa :: ::

Grana Padano DOP, 3 anni di studi e 50 ricercatori per una qualità al top

Libertà. Tre anni di sperimentazione, 15 centri di ricerca tra i più significativi a livello nazionale e oltre 50 ricercatori coinvolti, 9 unità operative specializzate. Questi i numeri di Filigrana,…

Articoli Stampa :: Economia ::

Qualità e ricerca così l'agricoltura potrà ripartire

Brescia Oggi. «Sulla qualità si è aperta una battaglia a livello globale e l'Italia non può fermarsi: la ricerca reciterà un ruolo determinante». Maurizio Martina, ministro per le Politiche agricole,…

Notizie :: Economia ::

Inea, i dati dell'effetto 'embargo russo' sull'agroalimentare italiano

L’embargo sulle importazioni agroalimentari decretato dalla Russia lo scorso 7 agosto sta avendo ripercussioni significative in Italia, sesto paese europeo nel 2013 per esportazioni agroalimentari verso…

Notizie :: Economia ::

Presentato il Rapporto sullo stato dell’agricoltura 2014

E’ stato presentato il 15 ottobre dall’INEA il Rapporto sullo Stato dell’Agricoltura 2014, presso la Sala Cavour del Mipaaf alla presenza del Vice Ministro Andrea Olivero, del Commissario Straordinario…

Ricerche :: Economia ::

Inea - Rapporto sullo stato dell'agricoltura 2014

Undicesima edizione del Rapporto sullo stato dell'agricoltura realizzato dall'Inea, l'isituto nazionale di economia agraria in collaborazione con il Mipaaf. La pubblicazione fornisce un quadro articolato…

Articoli Stampa :: Economia ::

La salute nel piatto. Per il BIO +220%

Avvenire La crisi picchia duro e fa tagliare anche i consumi a tavola ma cresce l'attenzione alla qualità di quanto si mette in carrello. Così per il cibo biologico è un vero boom, +220% il valore degli…

Articoli Stampa :: Economia ::

Crescono i consumi di alimenti certificati a marchio biologico

Corriere di BolognaCresce nel nostro Paese la percentuale di consumatori di alimenti a marchio bio. A dimostrarlo è l’indagine curata da Nomisma – su incarico di BolognaFiere e in collaborazione Federbio…

Articoli Stampa :: ::

Il caldo accorcia la vita al vino

Italia Oggi Il caldo accorcia la vita del vino. Anche di quello rosso più strutturato, da invecchiamento, come può essere un Brunello di Montalcino. È quanto emerge da uno studio condotto da ricercatori…

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia ::

Addio al centro commerciale. Si va sul web e al mercato rionale

Il Salvagente Più web - e mercato rionale - e meno centro commerciale. Maggiore attenzione nel comparare on line prezzi e qualità dei prodotti e minore propensione all'acquisto impulsivo, visto che ormai…