Italiani popolo di appassionati di cibo. Milioni di gourmet, quasi 29 milioni e mezzo, dei quali 12 milioni si ritengono veri e propri intenditori, capaci cioè di discutere con cognizione di causa su ricette e preparazione dei piatti; oltre 4 milioni, infine, si definiscono veri e propri esperti. Sono questi i dati contenuti nel rapporto Gli italiani e il cibo. Rapporto su un’eccellenza da condividere, curato dal Censis e presentato ieri allo spazio Mipaaf di Expo alla presenza di varie autorità, tra cui il ministro delle politiche agricole Maurizio Martina, la presidente di Expo Diana Bracco e il presidente del Censis Giuseppe De Rita.
Sono 2,4 milioni le famiglie italiane che nell’ultimo anno di consumi, per ragioni economiche, non hanno potuto acquistare il cibo necessario; un milione in più rispetto al periodo pre-crisi, ovvero fino al 2007. In particolare sono le famiglie con figli quelle che hanno dovuto maggiormente tagliare la spesa alimentare negli anni tra 2007 e 2014: un taglio del 15,6% per quelle con due figli, del 18,2% per quelle con tre o più figli.
Fonte: Avvenire