Qualivita News - RICERCA. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “RICERCA” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Ricerche :: ::

COMMISSIONE EUROPEA - Guida per le Indicazioni Geografiche nel Sud-Est Asiatico

La Commissione europea ha pubblicato la Guida per le Indicazioni Geografiche nel Sud-Est Asiatico. Un documento di grande interesse per tutti gli operatori del settore, che confronta i vari sistemi di…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: ::

La battaglia delle etichette internazionali

In risposta all'uso spesso arbitrario dell`etichettatura applicata ai prodotti del nostro made in Italy, arriva la ricerca sul valore nutrizionale dei prodotti DOP e IGP, nell`ambito di un progetto per…

Notizie :: ::

Conegliano Valdobbiadene-Prosecco DOP: presentato il Rapporto sulla Sostenibilita della filiera vitivinicola

Fondazione Symbola e il Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG hanno realizzato uno studio finalizzato a mappare le principali soluzioni tecnologiche disponibili per migliorare…

Notizie :: ::

Spesa delle famiglie +7% nel primo trimestre, boom confezionato e on-line

La spesa del primo trimestre cresce per l'effetto del lockdown del mese di marzo. Dopo la timida crescita del 2019 (+0,4%) la spesa delle famiglie italiane per prodotti alimentari cresce in misura importante…

Ricerche :: ::

VINITALY-IRI – Effetti dell'emergenza, il vino cresce nella GDO nei primi quattro mesi

La filiera vitivinicola italiana è duramente colpita dall'emergenza Covid19, soprattutto per la chiusura del canale Horeca e il calo dell’export. Gli italiani che in queste settimane hanno acquistato…

Ricerche :: ::

ISMEA – Covid-19: analisi domanda e offerta alimentare nel secondo mese di emergenza

Come già fatto per la prima fase dell'emergenza provocata dall'epidemia di Covid-19 (vedi articolo), anche nel secondo mese l'Ismea ha monitorato la filiera agroalimentare, dalla fase di produzione iniziale…

Altri articoli :: ::

L'Italia agroalimentare innovativa e sostenibile a Expo Dubai

Expo 2020 Dubai è l’Esposizione Universale che si terrà negli Emirati Arabi Uniti dal 20 ottobre 2020 al 10 aprile 2021 e sarà la prima nella storia a tenersi nell’area ME.NA.SA. (Medio Oriente,…

Altri articoli :: ::

DOP IGP valore e benessere nella Dieta Mediterranea

Uno studio Qualivita sul valore nutrizionale e nutracetico del paniere delle IG italiane evidenziato dal mondo della ricerca   Sono passati dieci anni dal riconoscimento della Dieta Mediterranea…

Notizie :: ::

Grana Padano DOP: riconoscimento WIPO all’impegno per la sostenibilità ambientale

Un importante riconoscimento internazionale alle attività del Consorzio Tutela Grana Padano per la sostenibilità ambientale è venuto da WIPO, la World Intellectual Property Organization. In occasione…

Ricerche :: ::

IG europee un patrimonio da 75 miliardi, Italia con 15,8 miliardi pesa il 21%

Le vendite di prodotti agroalimentari e di bevande tutelati come Indicazione Geografica rappresentano un valore di 74,76 miliardi €, oltre un quinto di tale importo deriva dalle esportazioni al di fuori…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Innovazione ::

Food e Blockchain: principi e applicazioni

Anche in Italia, secondo i dati dell'Osservatorio Blockchain e Distributed Ledger della School of Management del Politecnico di Milano, il 2019 è stato un anno importante. Abbiamo infatti assistito a…
Soave DOP

Notizie :: Sistema IG ::

Interpretare il terroir: il Soave DOP dà il via a una nuova ricerca

Da sempre il Soave risulta uno dei territori più indagati sia dal punto di vista pedologico, analizzato in ogni suo più intimo aspetto, sia per quanto riguarda le diverse risposte della Garganega alle…

Ricerche :: Economia ::

ISMEA - Covid-19: analisi su domanda e offerta alimentare nell'emergenza

All'indomani delle misure restrittive adottate dal Governo italiano in risposta all'epidemia di Covid-19, l'ISMEA ha tempestivamente avviato un monitoraggio delle filiere agroalimentari, analizzando l'evoluzione…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: ::

#RapportoDopIgp2019: gli oli extravergini di oliva italiani DOP e IGP sono in crescita di valore

Il nuovo rapporto pubblicato dall'Istituto dei Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare (Ismea) e Fondazione Qualivita sul comparto delle DOP IGP italiane mostra che il valore degli oli extravergini…

Comunicati :: Innovazione ::

Progetto EU Life TTGG: efficienza e sostenibilità per le filiere dei formaggi DOP IGP

Il programma coinvolge Consorzio tutela Grana Padano, Politecnico di Milano, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, OriGin, Qualivita, Enersem e CNIEL Entra nel vivo il progetto Life TTGG…

Notizie :: Cultura ::

Coronavirus, l'emergenza non ferma la tesi di laurea sul Cioccolato di Modica IGP all’Universita di Trieste

Il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica esprime il proprio compiacimento al neodottore modicano Donato Candido che ha conseguito la laurea magistrale,  con la votazione di 110 e lode, discutendo…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Benessere ::

Qualivita indaga su DOP e IGP e ne conferma i valori nutrizionali

Si chiama Va.Bene - DOP IGP Valore Benessere lo studio che approfondisce la conoscenza legata agli aspetti nutrizionali, alla formazione e alla comunicazione dei prodotti certificati della Dieta mediterranea…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Benessere ::

IG e benessere: il patrimonio nutraceutico delle DOP IGP italiane

Il paniere dei prodotti italiani ad Indicazione Geografica (IG) ha un valore nutraceutico e nutrizionale. A rilevarlo è un'indagine che ha monitorato i 61.200 lavori scientifici pubblicati nel mondo tra…