Argomento: Pasta alimentare

  • 9 Luglio 2019

    Il Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP partner del 49° Giffoni Film Festival

    Nasce nel segno delle grandi storie del territorio campano l’incontro tra il Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP e il Giffoni Film Festival. Da una parte c’è il racconto di una tradizione che risale al XVI secolo, quando i gragnanesi cominciarono ad unire l’acqua dei Monti Lattari e la semola di grano duro facendo in breve diventare Gragnano la “Città della Pasta”; dall’altra un festival geniale per la capacità di unire, da ben 49 edizioni, grandi e piccoli nella magia del cinema di qualità. “Non c’è un posto migliore di Giffoni per raccontare a grandi e ...
  • 24 Gennaio 2019

    Riconosciuto ufficialmente il Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP

    Il Consorzio "Gragnano Città della Pasta" diventa ufficialmente consorzio di tutela. Con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale del 17 gennaio 2019, il Consorzio che riunisce 14 produttori diventa formalmente un Consorzio di Tutela e ottiene un nuovo strumento per far crescere ancora di più una realtà produttiva unica nel suo genere: in un territorio di meno di 15 kmq vengono realizzati ogni giorno3.500 quintali di pasta IGP, pari a 3 milioni di piatti, di cui più del 75% destinati all’estero. Il boom dei prodotti italiani degli ultimi anni ha visto il Consorzio ...
  • 24 Gennaio 2019

    Culurgionis d’Ogliastra IGP, modifica disciplinare – GURI n. 20

    ITALIA - Modifica minore del disciplinare di produzione della denominazione Culurgionis d'Ogliastra IGP registrata in qualità di Indicazione geografica protetta in forza al regolamento (UE) n. 1729 del 22 settembre 2016. Fonte: GURI n. 20 del 24/01/2019
  • 18 Gennaio 2019

    Pasta di Gragnano IGP, riconoscimento del Consorzio – GURI n. 14

    ITALIA - Riconoscimento del Consorzio di tutela della Pasta di Gragnano IGP e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'articolo 53 della legge 24 aprile 1998, n. 128 come modificato dall'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per Pasta di Gragnano IGP. Fonte: GURI n. 14 del 17/01/2019
  • 7 Gennaio 2019

    Culurgionis d’Ogliastra IGP, modifica disciplinare – GUUE C 3

    ITALIA - Pubblicazione del documento unico modificato a seguito della domanda di approvazione di una modifica minore ai sensi dell’articolo 53, paragrafo 2, secondo comma, del regolamento (UE) n. 1151/2012 Culurgionis d’Ogliastra IGP - Classe 2.5. Pasta alimentare Fonte: GUUE C 3 del 07/01/2019
  • 20 Dicembre 2018

    Con l’IGP di Gragnano cresce la filiera della pasta certificata italiana

    Valore in rialzo del +7% annuo ed export al 75% Da novembre 2018 CSQA Certificazioni garantisce gli oltre 30 milioni di chilogrammi di Pasta di Gragnano IGP Nel giorno in cui il Ministro delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, Gian Marco Centinaio, annuncia l’approvazione di un pacchetto di azioni a sostegno della filiera grano pasta, le buone notizie per questo importante comparto arrivano anche dal settore delle produzioni certificate DOP IGP. La pasta certificata italiana ha finalmente la dimensione che si merita, dopo i grandi formaggi, i salumi e i vini ...
  • 26 Ottobre 2018

    La Pasta di Gragnano IGP su “Parole da mangiare” rubrica su Repubblica Food con Treccani Gusto e Qualivita

    Continua su Repubblica Food – inserto del giovedì dedicato al cibo del quotidiano La Repubblica – la nuova rubrica “Parole da mangiare”, frutto della sinergia con il dizionario Treccani Gusto che, insieme alla Fondazione Qualivita, ha inserito per la prima volta i lemmi del dizionario per spiegare i prodotti DOP IGP. Si celebra oggi il ventesimo World Pasta Day, con la sua scia infinita di degustazioni in tutto il mondo, e Dubai - sedicimila ristoranti, quasi la metà dei residenti dichiaratamente appassionati di cucina italiana - cuore pulsante dell'evento-madre. A questo ...
  • 4 Ottobre 2018

    Pasta di Gragnano IGP, a lezione sul furgone

    Per gli italiani la pasta è il "soul food" per eccellenza. Ma gli stranieri sanno cucinarla? Per rispondere a questa domanda Ciro Moccia - imprenditore e presidente del Consorzio di tutela della Pasta di Gragnano IGP prodotta nella cittadina campana - ha deciso di puntare su uno speciale "tutorial" on the road: un camper che farà scuola di cucina nelle grandi città europee. Prima tappa a Roma, a gennaio, davanti a Castroni in via Cola di Rienzo. Poi il tour si sposterà a Montecarlo, Parigi, Berlino, Stoccarda e altre località. In un'ora di corso le tre cuoche, Barbara, ...
  • 29 Marzo 2018

    Culurgionis d’Ogliastra IGP, proposta modifica disciplinare – GURI n. 74

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta Culurgionis d'Ogliastra IGP - Classe 2.7. Pasta alimentare Fonte: GURI n. 74 del 29/03/2018
  • 19 Dicembre 2017

    Grano e pasta, la strategia dell’Italia per conservare la leadership

    L'Italia è ancora leader nella produzione di grano e pasta; è il primo produttore in Europa di frumento e il più grande produttore di pasta a livello mondiale, ma ora, di fronte a un calo in valore del 3% dell'export di pasta nei primi nove mesi dell'anno, si deve guardare alla spalle dalla concorrenza di pastifici che si moltiplicano dagli Stati Uniti alla Russia, dalla Francia alla Turchia. Il settore agroindustriale dunque, dai campi ai molini fino ai pastifici, si compatta firmando un protocollo d'intesa "per aumentare la disponibilità di grano duro italiano di qualità". Le ...
  • 15 Maggio 2017

    Pasta di Gragnano IGP, sinergia fra le produzioni DOP IGP campane

    "La Pasta di Gragnano IGP, insieme ad altri prodotti campani tutelati da marchio come il Pomodoro S. Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP o la Melannurca Campana IGP, offre una grande opportunità di espansione nei mercati internazionali e rappresenta un elemento strategico per tutto il Sud. La Campania con i propri prodotti può fare da traino allo sviluppo agroalimentare del Paese ". Così Mauro Rosati, direttore di Fondazione Qualivita a Ligami di Pasta,  l'iniziativa organizzata dal Consorzio Pasta di Gragnano IGP e Gnam Village di Città della Scienza sul futuro delle produzioni di ...
  • 13 Maggio 2017

    La Pasta di Gragnano IGP incontra le DOP e IGP della Campania

    Sabato 13 maggio, ore 11.00, il direttore generale della Fondazione Qualivita, Mauro Rosati parteciperà all'iniziativa “Il futuro delle produzioni di qualità”, all’interno dell’iniziativa “Legami di Pasta”, organizzata dal Consorzio della Pasta di Gragnano IGP, presso la Sala Archimede, Città della Scienza - Bagnoli, Napoli. L’evento vedrà la Pasta di Gragnano IGP “legarsi” ad altri prodotti campani DOP e IGP ed è articolato in una serie di incontri tra gli attori del settore delle produzioni di qualità certificata DOP e IGP e personalità politiche, ...
  • 9 Maggio 2017

    Martina, a Tuttofood annunciata l’etichetta d’origine anche per pasta e riso

    Dopo il latte e i prodotti caseari, tra pochi mesi anche la pasta di semola di grano duro e il riso potrebbero riportare sulle confezioni l'etichetta di origine della materia prima. Così ha annunciato il Ministro Maurizio Martina durante la cerimonia di inaugurazione di TuttoFood a Milano: «Questa mattina abbiamo inviato a Bruxelles il testo del decreto interministeriale Politiche agricole-Sviluppo economico, in cui si indicano le modalità per applicare l'etichettatura di origine. Seguiremo lo stesso iter di quanto già fatto dall'Italia per il latte e confidiamo in un esito positivo ...
  • 19 Aprile 2017

    UE, ora il governo punta su riso e pasta tracciabili

    Se tutto andrà bene, tra non troppo tempo anche la pasta e il riso commercializzati in Italia dovranno indicare in etichetta e in modo indelebile - così come già avviene per il latte e i suoi derivati - il luogo di provenienza e quello di lavorazione. Questo è l'intendimento del governo italiano che, incassato positivamente il via libera di Bruxelles alla sperimentazione dell'etichetta del latte con tracciabilità, adesso punta a stringere i tempi per ottenere lo stesso trattamento per quanto riguarda altri due prodotti «tradizionali» e importanti per la nostra dieta, la nostra cultura ...
  • 28 Febbraio 2017

    Schwäbische Spätzle IGP, approvazione modifica disciplinare di produzione – GUUE L 50

    GERMANIA - Approvazione di una modifica non minore del disciplinare di una denominazione registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Schwäbische Spätzle IGP / Schwäbische Knöpfle IGP - Classe 2.7. Pasta alimentare Fonte: GUUE L 50 del 28/02/2017
  • 25 Novembre 2016

    Schwäbische Spätzle IGP, domanda di modifica disciplinare – GURI n. 276

    GERMANIA - Domanda di modifica della denominazione Schwäbische Spätzle IGP / Schwäbische Knöpfle IGP - Classe 2.7. Pasta alimentare Fonte: GURI n. 276 del 25/11/2016