Qualivita News - mercati. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “mercati” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia ::

Vini di pregio, l'asset batte arte e gioielli

Più che un "bene rifugio", un "bene cantina". Dopo anni in cui investire in bottiglie di pregio era puro divertissement adesso il rapporto tra vino e finanza è profondamente cambiato. Resta un segmento…

Articoli Stampa :: Economia ::

Export record a 49 miliardi, l'exploit negli Usa

Il comparto alimentare raggiunge un'ulteriore crescita nell'export nonostante gli aumenti delle materie prime e dell'energia Gli eventi che hanno condizionato principalmente il settore alimentare nel…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

Vino, Consorzio Asti: 2022 chiude a 103 mln di bottiglie commercializzate

Export asti spumante a +16% (168 mln di euro). Barbero (Presidente): Asti Spumante DOP, mai così bene dal 2013. Ora promozione con collettive a Prowein e Vinitaly. (Asti, 17 marzo 2023). Performance…

Articoli Stampa CSQA :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

Bitto e Valtellina Casera DOP, successo per i formaggi valtellinesi: più consumi e più notorietà

Una crescita che si attesta sul 5,5% grazie ai percorsi di valorizzazione a livello locale e non solo. Valtellina Casera DOP e Bitto DOP formaggi superstar: nel 2022 le due DOP simbolo della Valtellina…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

IG a rischio banalizzazione con il nuovo regolamento UE sui prodotti artigianali non alimentari

La nuova proposta di Regolamento della Commissione Europea per le Indicazioni Geografiche “non Agri” rischia di creare confusione sul mercato e penalizzare i prodotti italiani Origin Italia ha riunito…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 36 - Modello econometrico per la gestione della denominazione Prosecco DOP

Episodio 36 - Intervista a Andrea Battistella, Vicedirettore del Consorzio di Tutela della DOC Prosecco, che spiega come con il supporto di alcuni centri di ricerca, il Consorzio stia sviluppando un modello…
Scaglie - Consorzio Parmigiano Reggiano DOP

Notizie :: Sistema IG ::

Il Consorzio Parmigiano Reggiano vara un pacchetto di misure per sostenere l’equilibrio di mercato

Il CDA del Consorzio ha deliberato importanti misure per assicurare la stabilizzazione delle condizioni di equilibrio di mercato, per sostenere la domanda in Italia e nel mondo, e per finanziare progetti…

Appuntamenti :: ::

(Webinar) Treccani Giunti TVP "Il cibo italiano che verrà"

Martedì 28 febbraio 2023, dalle ore 16.00, Mauro Rosati, direttore di Fondazione Qualivita, interverrà al Webinar "Il Cibo italiano che verrà" organizzato da Treccani Giunti TVP nell’ambito del ciclo…

Notizie :: Sistema IG, Cultura ::

Vino Nobile di Montepulciano DOP: rinvenuto uno tra i primi documenti a parlare di tracciabilità del vino

Presentata durante l’Anteprima del Vino Nobile di Montepulciano la scoperta Uno dei documenti più rari (a oggi ritenuto il primo per datazione) legati alla vendita di qualità e che testimonia l'esistenza…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

“Coniugare tradizione e innovazione” è la sfida del Consorzio del Prosciutto di Parma

Sfide e obiettivi del Prosciutto di Parma nella testimonianza del Presidente del Consorzio Alessandro Utini Tutti in Italia hanno sentito parlare del Prosciutto di Parma come un’eccellenza del territorio…

Notizie :: Sistema IG ::

Il 2022 consolida il mercato del Maremma Toscana DOP

Trainata dal successo di mercato degli ultimi anni, nel 2022 la DOP Maremma Toscana ha segnato un nuovo record per gli ettari e l’uva rivendicati. Ci si aspetta quindi un’ulteriore crescita delle bottiglie…
Consorzio Vini Valpolicella

Notizie :: Sistema IG, Economia, Cultura ::

Amarone della Valpolicella DOP: cresce il valore nel 2022. Il Consorzio presenta la candidatura Unesco

L'Amarone della Valpolicella DOP in equilibrio sui mercati, il Consozio Valpolicella annuncia la candidatura della tecnica per l’Amarone come patrimonio dell’umanità Unesco Calano i volumi, crescono…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Franciacorta DOP, più di 20 mln di bottiglie vendute nel 2022, prezzo medio a scaffale +5,7%

Un anno giudicato positivo, con vendite oltre i 20 milioni, in linea con il 2021, e un prezzo medio a scaffale in continuo aumento, salito dai 21,50 euro (iva inclusa) a 23 euro. Sono alcuni dei…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Limone Costa d’Amalfi IGP: dal 1° febbraio al via la commercializzazione

"La crescente richiesta, sia sui mercati nazionali che internazionali, ci fa ben sperare in un'annata ricca di soddisfazioni" dichiara Angelo Amato "Grazie anche alle temperature miti che si sono registrate…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Internazionalizzazione degli agrumi siciliani DOP, IGP e BIO

Gli agrumi siciliani DOP, IGP e BIO saranno protagonisti della prossima edizione di Fruit Logistica, in programma a Berlino dall'8 al 10 febbraio prossimi. "Un unico stand che metta insieme il meglio…

Notizie :: Economia ::

Parmigiano Reggiano DOP bene nel 2022: vendite al +3,6% in Italia e +1,7% all’estero

Nel corso della prima giornata di Marca Bologna, la fiera italiana dedicata alla marca commerciale, il Consorzio Parmigiano Reggiano ha annunciato i dati positivi del 2022: le vendite a volume hanno segnato…
Prosciutto parma Comunicato

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Il Consorzio del Prosciutto di Parma partecipa al Winter Fancy Food Show

Con la ripresa della ristorazione, il quadro dei consumi del Prosciutto di Parma DOP sul mercato statunitense è tornato ad assumere il carattere diversificato che aveva fino all’avvento della crisi…
Provolone Monaco

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Provolone del Monaco DOP, produzione in aumento e sguardo verso nuovi mercati

Il Consorzio di Tutela fissa gli obiettivi da raggiungere nell’anno appena cominciato Il Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco Dop fra crescita e consolidamento. Si preannuncia un 2023 di grandi…