Qualivita News - MADE IN ITALY. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “MADE IN ITALY” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

Origin Italia incontra le istituzioni nazionali

Al centro dei colloqui l’attuazione della Riforma IG, i contributi al Sistema dei Consorzi di Tutela e il rischio generato dalla proliferazione dei marchi locali  Maccheroncini di Campofilone IGP…
Vino

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Benessere ::

I "vini" low alcol volano in USA: le uve sono italiane, il fatturato no

Viticoltori in pressing sul governo: "Deve autorizzare la produzione" Guai a chiamarli vini. I prodotti a base uva con bassa gradazione alcolica suscitano polemiche nel nostro Paese, storicamente legato…

Notizie :: Sistema IG ::

Consorzio di Tutela e AIS Toscana, primo Master sull’Aceto Balsamico di Modena IGP

Domenica a Modena una visita in acetaia ha completato il percorso formativo dei sommelier fiorentini Un progetto di approfondimento che rappresenta un’anteprima assoluta nel suo genere: una giornata…

Articoli Stampa :: Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione ::

(Berlino) Il Pomodoro di Pachino IGP sbarca a Fruit Logistica

Iniziativa è mirata a diffondere tradizione culinaria dell'isola Il Consorzio di Tutela della IGP Pomodoro di Pachino sarà presente dal 7 al 9 febbraio, a "Fruit Logistica" di Berlino, fiera internazionale…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Dop economy: Campania e Puglia al top

Cibo e vino di qualità non conoscono la crisi. Secondo il rapporto Ismea-Qualivita 2023 il settore ha superato i 20 miliardi: le due regioni meridionali, Campania e e Puglia, raggiungono un valore di…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

L’Asiago DOP consolida la crescita in Germania

Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago rafforza lo sviluppo nel mercato tedesco Vicenza, 2 febbraio 2024 - Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago rafforza la presenza del formaggio Asiago in Germania, principale…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

Il settore ortofrutticolo traina l'economia lucana

Fragole e finocchi è boom ortofrutta, le delizie lucane in viaggio verso il Fruit Logistica di Berlino Un fatturato che schizza in un solo anno. Il comparto ortofrutticolo traina l'economia lucana.…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Nel 2022 dati in crescita per la Dop economy

Per la prima volta il valore complessivo della produzione certificata Ig agroalimentare e vinicola ha superato la soglia dei 20 miliardi di euro (+6,4% su base annua), con il significativo apporto del…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Cultura ::

Origin Italia alla Reggia di Caserta con “La cultura del made in Italy”

Illustrato il nuovo Atlante Qualivita edizione Treccani La cultura del made in Italy agroalimentare sbarca nella Reggia di Caserta, sede del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Benessere, Ambiente ::

Carne rossa alleata della salute? Sì, per l'Accademia nazionale di agricoltura

La carne rossa, se consumata con moderazione e nel contesto di una dieta bilanciata, può essere un prezioso alleato per la salute umana e l'ambiente. Ecco le considerazioni dell'Accademia nazionale di…

Altri articoli :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Rapporto Ismea-Qualivita 2023, l’analisi per conoscere e guidare la Dop economy

Presentata a Roma a dicembre 2023 l’indagine annuale che analizza i dati economici, produttivi e gli impatti territoriali del settore italiano DOP IGP, alla presenza del Ministro Lollobrigida e dei referenti…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia, Benessere ::

DOP vs Nutri-Score: scontro fra Titani?

Una ricerca condotta dall’Università degli Studi di Padova sulle preferenze dei consumatori italiani per prodotti DOP etichettati con Nutri-Score evidenzia le principali criticità legate all’adozione…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia, Benessere ::

Come i consumatori italiani percepiscono la qualità dei prodotti DOP IGP?

La ricerca dell’Università degli Studi di Cassino e del Lazio Meridionale indaga il grado di conoscenza e la propensione all’acquisto dei consumatori rispetto ai prodotti DOP IGP, al fine di divulgare…

Questioni emergenti :: Sistema IG, Economia, Benessere ::

SheepWolfare: il pastore virtuale che salva le pecore dai lupi

Un progetto portato avanti dal Consorzio del Pecorino Toscano DOP per aiutare le proprie aziende a tutelare il bestiame dagli attacchi dei predatori, ma anche migliorare la gestione del gregge da remoto Il…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Cultura ::

“La cultura del made in Italy” agroalimentare alla Reggia di Caserta con Origin Italia

In occasione dell’appuntamento dell’Executive Master, illustrato il nuovo Atlante Qualivita edizione Treccani. Dopo Solomeo e Modena un nuovo momento per il progetto di valorizzazione dei Consorzi…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Barolo DOP e Barbaresco DOP verso una profonda modifica dei disciplinari

Il Cda del Consorzio propone diverse novità che interessano le zone di produzione e imbottigliamento dei due grandi vini piemontesi. Ora i soci dovranno approvarle, con precise maggioranze basate sulle…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Una "Dop economy" da record

Qualivita: nel 2022 il valore dell'agroalimentare e del vino oltre quota 20 miliardi Nel 2022 il valore dell'agroalimentare e del vino italiano DOP e IGP ha superato la soglia dei 20 miliardi, a conferma…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Clementine di Calabria IGP: la stagione si allunga

Incentivata la coltivazione della cultivar tardiva Hernandina per rimanere più settimane sul mercato Le variazioni climatiche degli ultimi anni hanno imposto al settore agricolo sfide significative. Il…