Qualivita News - latte. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “latte” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

CSQA :: Articoli Stampa :: Benessere ::

Centro caseario Cansiglio: il latte bio ripaga gli sforzi

Remunerazione sopra la media nazionale per i produttori dell'altipiano De Carlo: puntare sulla qualità perché non si può vincere la sfida sui costi «Costa fatica lavorare in montagna, ma le soddisfazioni…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Pecorino Romano DOP, prezzi stabili da settembre 2024

Pecorino Romano DOP, i prezzi del latte da agosto 2024 a gennaio 2025 crescono del 7,1% in Sardegna, spinti dalla ripresa dell'onda epidemica di lingua blu. Costo alla stalla in salita del 5,2% in Lazio,…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Consorzio del Ragusano DOP: obiettivo miglioramento continuo

Il Consorzio di tutela del Ragusano DOP ha organizzato un incontro tecnico per migliorare la qualità del latte destinato alla produzione di formaggio; presenti anche l'Istituto Zooprofilattico e Corfilac. Organizzato…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Dazi cinesi sui formaggi, colpiti Grana Padano DOP e Pecorino Romano DOP

Secondo la Coldiretti le nuove tariffe doganali mettono a rischio l'aumento del 35% nell'export alimentare ottenuto da gennaio I dazi sui formaggi prodotti nella UE annunciati dalla Cina come ritorsione…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Latte e formaggi italiani penalizzati dalle guerre dei dazi. A rischio la crescita in Cina

Intervista a Gianpiero Calzolari, presidente del gruppo Granarolo, sulla possibilità di introduzione di dazi da parte della Cina sul settore lattiero caseario europeo. "Il settore lattiero caseario…

Articoli Stampa :: Economia ::

In vent'anni triplicate le esportazioni di formaggio italiano

L'industria lattiero-casearia cresce nel 2023 del 2,2% grazie all`export: 600mila tonnellate di formaggi per un valore di 5 miliardi Numeri impoartanti quelli emersi alla 79 esima assemblea nazionale…

Articoli Stampa :: ::

Formaggi DOP: nel 2023 spariti quasi ventimila allevamenti ovicaprini in Italia

Due terzi della produzione di latte ovino italiano sono stati prodotti in Sardegna, e sono destinati filiera del Pecorino Romano DOP Secondo il report di Ismea intitolato Tendenze e dinamiche recenti…

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

Granlatte, CSQA certifica le EPD

CSQA ha verificato le EPD (Dichiarazioni Ambientali di Prodotto) di Latte Crudo Vaccino Convenzionale e Latte Crudo Vaccino Biologico. Granlatte ha sottoposto a iter di verifica di CSQA le EPD relative…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Futuro incerto per il lattiero-caseario: la nuova analisi di Ismea

Un futuro incerto per il lattiero-caseario. La nuova analisi di Ismea Nei primi dieci mesi del 2023 le consegne di latte vaccino in Italia hanno continuato a diminuire rispetto allo…

Articoli Stampa :: Economia ::

Pecorino Romano DOP, nel 2023, prodotti 366mila quintali

Il 2023 per il Pecorino Romano DOP è stato segnato dall’aumento delle quotazioni del formaggio e del valore del latte. Il Pecorino Romano DOP ha raggiunto nell'ultimo anno la più elevata quota produttiva…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione, Benessere ::

La lavorazione tradizionale su ripiani in legno dei formaggi DOP e IGP influenza la qualità finale del prodotto

Secondo uno studio condotto da un team dell'Università di Palermo, durante il processo di maturazione tradizionale su ripiani di legno, avviene uno scambio di microbiota fondamentale per la qualità finale…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Impatto della termizzazione del latte sulla qualità del Canestrato Pugliese DOP

Uno team di ricerca dell'Università degli Studi di Bari ha condotto un'indagine sull'effetto della termizzazione sulla qualità finale e sulla microflora del formaggio Canestrato Pugliese DOP. L'utilizzo…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

DNA vegetale nel latte crudo per tracciarne la provenienza

Uno studio condotto dall'Istituto Sperimentale Lazzaro Spallanzani in collaborazione con il CREA ha cercato di utilizzare le tracce di DNA residuo nel latte crudo per identificare e riconoscere il latte…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Legacoop: "Quasi 2 euro a pastori sardi per latte ovino"

'Pecorino Romano Dop sopra i 13 euro/kg, segnali positivi'. Segnali positivi per la campagna latte 2022/2023 su due fronti: sia sul riconoscimento del pagamento latte agli allevatori, sia sulle vendite…

CSQA :: Articoli Stampa :: ::

Il biologico del Cansiglio latte più pagato d'Europa: 70 centesimi al litro

La qualità remunera gli allevatori. Circa 70 cent al litro, 10 cent più dei prezzi migliori. Il rovescio della medaglia è che lo stress da siccità ha comportato una minore produzione del 10%.  Circa…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Economia ::

La rivolta dei produttori contro il cibo artificiale

Contro il cibo artificiale si schierano con Coldiretti i big dell'agroalimentare tricolore, oltre ai consorzi di Grana Padano e Parmigiano Reggiano il ministro Lollobrigida: "Per carne e latte artificiali…

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Ambiente, Cooperativa La Concordia: in un anno ridotto gas serra del 32%

Obiettivo ambiente: in un anno 78 aziende della cooperativa LA CONCORDIA hanno ridotto il gas serra del 32%. Palitta: “Col progetto Life Magis risultati straordinari nella produzione di Pecorino Romano…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Provolone del Monaco DOP, intesa sul nuovo prezzo del latte alla stalla

Aumenta il prezzo del latte dell’area di produzione del Provolone del Monaco DOP. L’assemblea dei Caseifici iscritti al Consorzio di tutela ha ratificato l’aumento di cinque centesimi del prodotto…